El aceite de ricino ha sido usado durante miles de años por culturas como la egipcia, la persa y la hindú para tratar diversas dolencias y para el cuidado de la piel y el cabello.

Gracias a sus muchas propiedades y beneficios curativos es un gran aliado de la salud y la belleza. En este artículo veremos todo lo que debes saber sobre el Aceite de Ricino. Este aceite es también llamado Aceite de Castor por su nombre en inglés “Castor Oil” o Aceite de Palma Christi. Continúa leyendo y descubre todo lo que este aceite puede hacer por ti.

¿Qué es el Aceite de Ricino?

Es un aceite vegetal multiuso que proviene de las semillas de la planta de ricino, cuyo nombre científico es Ricinus communis L., perteneciente a la familia Euphorbiaceae y originario de las zonas tropicales de África e India.

En la actualidad los granos de ricino son producidos en muchos países a gran escala siendo China, Brasil y la India los principales productores a nivel mundial.

Normalmente debe ser plantado en zonas cálidas debido que no soporta las heladas.

El aceite de ricino puro de mayor calidad se extrae por presión en frío.

Es un aceite graso no volátil, viscoso, espeso y con un ligero color transparente amarillento. Posee un olor y sabor característico, no muy agradable.

Tiene muchos usos tanto industriales como farmacéuticos y medicinales, por lo que es utilizado en diversos productos cosméticos y en medicamentos.

Composición del Aceite de Ricino

Principales componentes del Aceite de Ricino

La mayoría de los beneficios del aceite de ricino se deben a su composición química siendo clasificado como un tipo de ácido graso triglicérido. Aproximadamente el 90% de su contenido de ácido graso es un compuesto específico llamado ácido ricinoleico, un ácido graso (omega 9) monoinsaturado que se considera el principal componente curativo de este aceite.

Este ácido no suele encontrarse en muchos otros aceites. Se puede hallar en el aceite de semilla de algodón o el aceite de soja, pero en concentraciones mucho menores y no de una forma tan densa y concentrada.

Aparte de este ácido graso principal el aceite de ricino o aceite de castor contiene ciertas sales, ácido esteárico, ácido linoleico, flavonoides, compuestos fenólicos, aminoácidos, terpenoides y fitoesteroles. Además es rico en vitaminas A, E y F, minerales y proteínas.

Composición promedio de ácidos grasos

  • Ricinoleico: 85% a 95%
  • Oleico: 2% a 6%
  • Linoleico: 1% a 5%
  • Alfa-linolénico: 0,5% a 2%
  • Esteárico: 0,5% a 1%
  • Palmítico: 0,5% a 1%
  • Otros ácidos grasos: 0,2% a 0,5%

¿El Aceite de Ricino es Tóxico?

Si bien el aceite de ricino no es tóxico y su uso es seguro, la planta de ricino contiene un veneno mortal llamado “ricina”. Ésta es una proteína tóxica que se halla en mínimas concentraciones en las semillas crudas.

De modo que, por ejemplo, si un niño consume tres semillas podría correr riesgo de morir mientras que para un adulto una dosis letal sería de 8 a 10 gramos.

Sin embargo, cuando se realiza el proceso de extracción con el calentamiento de la semilla dicha proteína se desnaturaliza e inactiva. Por ello, la FDA (Administración de Drogas y Alimentos de EEUU) lo califica como “seguro y efectivo principalmente para su uso como laxante, de manera que permite la venta libre de este aceite.

Igualmente si se consume aceite de ricino en grandes dosis se podrían producir graves problemas estomacales y digestivos.

Para Qué Sirve el Aceite de Ricino

Usos del aceite de castor

Como ya mencioné anteriormente, el aceite de ricino tiene muchos usos tanto para la belleza como para la salud. Entre los más conocidos se encuentran los siguientes:

  • Excelente laxante natural.
  • Gran hidratante para la piel.
  • Cicatrizante efectivo para heridas, acelerando la curación y previniendo infecciones.
  • Antiinflamatorio muy eficaz.
  • Es un muy buen antidiabético.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Excelente antioxidante.
  • Trata, disminuye y previene el acné.
  • Combate las bacterias y los hongos.
  • Muy efectivo para tratar las migrañas.
  • Previene los callos.
  • Trata y previene llagas en la boca.
  • Previene y trata labios agrietados.
  • Trata y previene diversas afecciones de la piel.
  • Es hepatoprotector, ayudando a prevenir y tratar los daños en el hígado.
  • También es un gran estimulante linfático.
  • Además es usado para mejorar la salud y la apariencia de las cejas, la barba y el cabello.

¿Cómo Utilizar el Aceite de Ricino?

El aceite de castor o aceite de ricino puede ser utilizado básicamente de dos maneras: por vía oral o de modo tópico.

Por Vía Oral

De esta forma se puede utilizar solo, con leche, agua tibia o en forma de suplemento. Entre otros, es útil para:

  • Los mareos.
  • La diarrea.
  • La congestión pélvica.
  • El estreñimiento.
  • Aliviar los dolores de cabeza crónicos.
  • Prevenir y tratar las infecciones parasitarias.
  • Aliviar las náuseas.
  • Mejorar el descanso, permitiendo una mejor calidad del sueño y evitando problemas como el insomnio.
  • Para estabilizar la presión arterial baja.
  • Ayudar a inducir el parto.

De Modo Tópico

Cómo utilizar el aceite de ricino

Por vía tópica puede ser usado directamente sobre la piel, ya sea solo o mezclado con otros aceites vegetales y/o aceites esenciales, mediante masajes o aplicándolo con algodón o hisopos (en el caso de las pestañas). Para masajes se recomienda mezclarlo con otro aceite portador o base más fluido debido a su textura viscosa.

Tópicamente es útil para:

  • Aliviar la comezón.
  • La inflamación de la piel.
  • Aliviar y disminuir las erupciones cutáneas.
  • Los calambres abdominales.
  • Aliviar la sensación de picazón.
  • Reducir la hinchazón de la cara y garganta.
  • Mejorar la respiración dificultosa.
  • Aliviar el reumatismo.
  • Para la artritis.
  • Aliviar los dolores musculares y el dolor de espalda y nuca.
  • Mejorar la salud y apariencia del cabello y la piel.

Beneficios y Propiedades del Aceite de Ricino

Beneficios y propiedades del aceite de castor

Si bien este aceite es principalmente conocido por sus grandes beneficios para la piel y el cabello, también tiene muchos otros beneficios y propiedades terapéuticas y medicinales sorprendentes. Todo ello lo convierten en un excelente remedio casero multiuso.

Veamos a continuación los 8 principales beneficios del aceite de ricino.

Ayuda a Fortalecer y Mejorar el Sistema Inmunológico

Este aceite es muy bueno para fortalecer el sistema inmunológico ya que, entre otras cosas, aumenta los glóbulos blancos. Así, es efectivo para combatir infecciones por lo que es muy usado en la naturopatía, ofreciendo estos beneficios incluso cuando es usado de modo tópico.

Asimismo, este aceite aumenta el recuento de células T-11 (un tipo de glóbulo blanco) así como también promueve la producción de linfocitos en la sangre.

Como resultado el cuerpo se ve más preparado para generar más anticuerpos y matar virus, bacterias, hongos y células cancerosas.

También mejora la eficiencia del sistema digestivo de manera que ayuda a la desintoxicación del cuerpo y resuelve problemas digestivos.

Mejora y Aumenta la Circulación Sanguínea

El buen funcionamiento del sistema circulatorio es fundamental para mantener la salud del organismo ya que es el encargado de llevar oxígeno a nuestras células. Según algunos estudios, se ha demostrado que el aceite de ricino ayuda a mejorar el flujo sanguíneo siendo este uno de los beneficios más importantes que conlleva su utilización.

La salud inmunitaria y un buen funcionamiento del flujo sanguíneo van de la mano. Si el sistema linfático no funciona bien se pueden producir diversas enfermedades crónicas.

Alivia y Trata el Estreñimiento

El aceite de ricino es un gran remedio casero para aquellas personas que padecen estreñimiento ya que es un excelente laxante natural.

Cuando se toma por vía oral, el ácido ricinoleico es liberado en el intestino delgado y actúa con un poderoso efecto laxante. Esto ayuda en el proceso de digestión y mejora el movimiento intestinal para que éste sea el adecuado.

Este aceite es clasificado como un laxante estimulante, lo que significa que ayuda a incrementar el movimiento de los músculos que eliminan la materia fecal del intestino ayudando a limpiarlo.

Trata Dolores en las Articulaciones

Este aceite es muy útil para tratar dolores articulares como los de la artritis, pudiéndose aplicar con este fin de modo tópico mediante masajes.

Normalmente se recomienda realizar estos masajes sobre la articulación y luego colocar una bolsa de agua caliente. Este proceso se debe repetir dos veces por semana con lo que se suelen obtener muy buenos resultados.

Combate la Proliferación de Hongos

Este aceite tiene muy buenas propiedades antibacterianas y antimicóticas. Según algunos estudios es muy eficaz para combatir las infecciones micóticas como las producidas en la boca por la Candida Albicans.

También ayuda a combatir otros tipos de infecciones micóticas como la tiña y la dermatofitosis.

Reduce la Inflamación y Alivia el Dolor

Gracias a su contenido de ácido ricinoleico, el aceite de castor tiene grandes propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Alivia la inflamación y el dolor de enfermedades como la psoriasis, así como también de los músculos adoloridos.

Además ayuda reducir la hinchazón producida por golpes o heridas.

Ayuda a Curar y Cicatrizar Heridas

Favorece la cicatrización y la curación de heridas ya que crea un ambiente húmedo en el cual las heridas, como por ejemplo las llagas, no se secan mejorando su curación.

También promueve el crecimiento de nuevo tejido y previene que las células muertas de la piel se acumulen.

Gran Hidratante y Antiarrugas Natural

El ácido ricinoleico, al ser un ácido graso monoinsaturado, actúa como humectante de modo que es ideal para hidratar la piel, evitando además la pérdida de agua a través de la capa externa de la misma.

También gracias a contener ácidos grasos y vitamina E estimula la producción de colágeno y elastina. Así, este aceite suaviza la piel y previene los signos del envejecimiento como las arrugas, líneas de expresión y manchas. Por ello es un importante componente de muchos productos cosméticos.

Aplicaciones y Usos del Aceite de Ricino

Aplicaciones y usos del aceite de ricino

Como hemos visto, el aceite de ricino puede utilizarse con diversos objetivos y ofrecer muchos beneficios en distintas áreas como la cosmética y el cuidado personal y de belleza, así como también con fines medicinales.

A continuación te comento los usos más destacados del aceite de ricino.

Usos y Aplicaciones Cosméticas del Aceite de Ricino

Entre los usos para tratamientos de belleza y cuidados personales se pueden mencionar los siguientes:

Usos del Aceite de Ricino para la piel

Usos y Beneficios del aceite de castor para la piel

Como indiqué anteriormente, este aceite resulta muy útil para mejorar la apariencia, vitalidad y salud de la piel. Es particularmente ideal para aquellas personas que tienen piel seca.

Entre los usos y beneficios que tiene para el cuidado de la piel se encuentran:

  • Cura la piel inflamada

Ya sea que la inflamación haya sido causada por quemaduras solares o bien que se trate de piel seca o con acné, el aceite de ricino será una bendición para calmar la inflamación. Sus propiedades curativas normalmente ayudan en cualquier tipo de piel.

  • Combate los signos del envejecimiento

Si este aceite se aplica de modo tópico será muy útil para retardar y prevenir los signos del envejecimiento como líneas de expresión, manchas o arrugas.

  • Reduce el acné

Las personas con pieles propensas al acné pueden aprovechar los beneficios de este aceite para reducirlo y curar las heridas que puede causar. Ello es debido principalmente a que el ácido ricinoleico combate con eficacia las bacterias que lo provocan.

  • Hidrata la piel

Este aceite hidrata la piel dejándola suave, revitalizada y tersa por lo que es una excelente opción de bajo coste para dejar tu piel estupenda de una manera 100% natural. Esto es gracias a que los ácidos grasos concentrados pueden penetrar fácil y profundamente en la piel eliminado las zonas secas y ayudando a mantener la humedad de la misma.

  • Disminuye las cicatrices

El aceite de castor es muy útil para reducir y eliminar las cicatrices, y si bien los resultados no son inmediatos, si se aplica con regularidad lentamente se verán los efectos. Esto se debe a que los ácidos grasos penetran el tejido cicatricial y lo van rellenando al mismo tiempo que estimulan el crecimiento de tejidos sanos.

  • Previene las estrías

Normalmente las estrías se producen como resultado de embarazos o un aumento de peso muy radical en corto tiempo. En este sentido el aceite de ricino también ayuda ya que le brinda a la piel mayor elasticidad lo que permite que se generen menos estrías.

Además los ácidos grasos contenidos en este aceite ayudan a que las estrías se difuminen y disminuyan su apariencia gracias a que penetran en la epidermis hasta la propia capa donde se encuentra la cicatriz. De manera gradual la va borrando y estimulando la regeneración de células nuevas.

  • Reduce la pigmentación

Este aceite también es ideal para reducir la pigmentación en zonas de la piel que tengan manchas o tonos desparejos. Gracias sus ácidos grasos y especialmente al ácido graso omega-3 estimula el crecimiento de tejido sano y sin imperfecciones. Añadiendo unas gotas de aceite esencial de zanahoria  o aceite esencial de apio potenciarás su acción.

Puedes usarlo mezclado con otros aceites y mantecas vegetales beneficiosos, como el aceite de argán o la manteca de cacao.

Usos del Aceite de Ricino para el Cabello

Usos del aceite de ricino para el cabello

 

El aceite de ricino posee numerosos beneficios para el cuidado del pelo. No solo para darle suavidad y un aspecto sano y brillante, sino además para tratar diversas afecciones capilares como la calvicie.

Entre los usos y beneficios que tiene para el cuidado del cabello se encuentran los siguientes:

  • Nutrición para el pelo

Cubre y nutre el cabello dañado y maltratado por permanentes, decoloraciones, etc. Es ideal para tratar el cabello seco, desvitalizado y sin brillo.

Para hacer tus propias mascarillas caseras puedes combinarlo con aceite de coco y/o aceites esenciales de tu elección. Si quieres un pelo bonito y brillante combínalo con manteca de mango o manteca de kokum.

  • Promueve el crecimiento de un cabello fuerte y sano

Gracias a que el aceite de ricino aumenta la circulación de la sangre hacia los folículos capilares y el cuero cabelludo restaura su salud y permite que crezca más grueso y fuerte, además de acelerar su crecimiento.

Por otro lado, los ácidos grasos esenciales omega-9 penetran en la capa periférica del tallo capilar ayudando a que éste se mantenga más denso, sano y brillante, protegiéndolo de la pérdida de humedad. Actúa como un acondicionador natural al restablecer las cutículas del mismo.

Puedes mezclarlo con unas gotas de aceites esenciales como el de pomelo o salvia romana (salvia clary).

  • Previene las puntas abiertas y la caída del cabello

También resulta útil para reparar la queratina del tallo capilar de modo que evita la rotura de los cabellos y la aparición de puntas abiertas.

Al mismo tiempo lo protege de los contaminantes ambientales deteniendo su caída.

  • Trata las afecciones del cuero cabelludo

Existen diversas afecciones del cuero cabelludo que pueden provocar distintos problemas como la caspa, la calvicie y la picazón. El aceite de ricino ayuda a prevenir y detener estos problemas con gran efectividad.

Esto se debe principalmente a su capacidad antifúngica y antibacteriana lo que le permite combatir los diversos patógenos y microorganismos que causan estas afecciones.

Para la caspa se puede añadir unas gotas de aceites esenciales de eucalipto, geranio, laurel o árbol del té.

  • Previene el envejecimiento prematuro del cabello

Con los años el cabello va perdiendo su pigmento de manera que comienzan a aparecer zonas blancas o grises. Aplicar este aceite ayudará a ralentizar su aparición evitando que el cabello siga perdiendo su pigmentación natural.

Usos del Aceite de Ricino para la Barba

Aceite de castor para la barba

Se puede utilizar para mejorar la apariencia, textura y salud de la barba debido a su composición de ácidos grasos monoinsaturados, especialmente de ácido ricinoleico, acelerando también su crecimiento.

Y si bien en la actualidad muchas personas recomiendan el aceite de ricino negro de Jamaica cuando se trata de promover el crecimiento de la barba, los estudios al respecto demuestran que es indiferente cual usar. Cualquier aceite de ricino natural y puro tendrá muy buenos resultados en este aspecto siendo lo más importante que siempre se use un aceite de calidad, prensado en frío y 100% puro.

Usos del Aceite de Ricino para las Uñas

Aceite de ricino para las uñas

Gracias a que contiene vitamina A es bueno para fortalecer las uñas evitando que se quiebren con facilidad, haciendo además que se vean saludables y con buena apariencia, mejorando su salud en general.

Este aceite tiene una doble acción al aplicarlo sobre las uñas gracias a su contenido de ácido ricinoleico, ya que por un lado actúa sobre la propia uña reparándola y fortaleciéndola, pero también actúa sobre la piel circundante (cutícula) reforzando su crecimiento.

Para el masaje de cutículas puedes agregar unas gotas de aceites esenciales de limón o ylang-ylang.

Usos del Aceite de Ricino para Tratamientos Faciales

Los beneficios del aceite de ricino para embellecer el rostro son muchos y muy conocidos. De hecho este es uno de los beneficios por el cual más se conoce a este aceite.

Entre los principales podemos mencionar los siguientes:

  • Acelera el crecimiento de las cejas y las hace más pronunciadas

El aceite de castor es muy bueno para ensanchar las cejas demasiado delgadas gracias a su contenido de ácidos grasos, minerales y nutrientes como la vitamina E. Hace que los folículos se nutran e hidraten y se fomente su crecimiento, al mismo tiempo que les da volumen y frena la pérdida de éstas.

Asimismo, sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias ayudan a calmar cualquier inflamación o problema que puede estar provocando su adelgazamiento. De esta manera se conseguirán cejas más suaves, abundantes, marcadas y brillantes.

  • Eficaz limpiador facial

Este aceite es un gran limpiador facial eliminando las impurezas que se hallan en los poros y removiendo las células muertas. Mejora la salud y apariencia de la piel del rostro a la vez que evita que haya brotes de acné y otras afecciones.

  • Reduce y desaparece las ojeras

Ayuda a estimular los capilares que se encuentran situados debajo de los ojos de modo que mejora la circulación, disminuyendo de manera muy efectiva y notoria la formación de ojeras.

  • Ayuda al crecimiento de las pestañas y las alarga

Aceite de ricino para las pestañas

El aceite de ricino es excelente para las pestañas pues evita que se vuelvan poco visibles y finas, les da brillo y las suaviza debido principalmente a los componentes de ácidos linoleico, oleico y palmítico que posee.

Si se desea usar con estos fines se debe tener mucho cuidado de evitar que entre en contacto con los ojos, y en el caso de que esto suceda se deben lavar con abundante agua.

Uso del Aceite de Ricino para Eliminar Verrugas y Lunares

Otro uso peculiar es el de eliminar verrugas y lunares siendo un excelente remedio natural para ello.

Solo se debe colocar dos gotas en el lunar o la verruga que se desee eliminar durante varios días y con el paso del tiempo se caerá.

Uso del Aceite de Ricino para Eliminar los Callos de los Pies

Gracias a la gran capacidad de penetración en la piel que tiene este aceite resulta muy bueno para tratar las pieles curtidas y duras como los callos de los pies.

Si lo utilizas durante varios días podrás apreciar excelentes resultados.

Uso del Aceite de Ricino para Ayudar a Adelgazar

El aceite de castor ayuda a mejorar la digestión, las evacuaciones y ciertos trastornos estomacales lo que lo hace un buen aliado en la tarea de adelgazar.

Sin embargo, te recomiendo que primero consultes con un médico de confianza antes de ingerir este aceite.

Usos y Aplicaciones Medicinales del Aceite de Ricino

Además de los usos cosméticos antes mencionados, el aceite de castor también puede utilizarse con fines medicinales como los que se mencionan a continuación.

Uso del Aceite de Ricino para Disminuir los Síntomas de la Artritis

Desde tiempos antiguos el aceite de ricino ha sido utilizado para tratar y aliviar la artritis gracias especialmente a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, que ayudan a calmar la inflamación y el dolor.

Y si bien existen varios medicamentos para este fin, nunca está de más aprovechar los beneficios de un remedio natural tan eficaz y que no conlleva casi ningún efecto secundario o contraindicación. Normalmente los expertos consideran seguro y efectivo el tratamiento de la artritis con este aceite.

Uso del Aceite de Ricino para Aliviar los Dolores Musculares, de Espalda y de Cuello

Aceite de castor para el dolor muscular

El aceite de castor posee excelentes propiedades analgésicas que ayudan a aliviar los dolores musculares, de espalda y de cuello siendo especialmente bueno para tratar dolores focalizados.

Esto puede ser muy útil cuando se producen dolores por un mal dormir o por haber realizado demasiado ejercicio físico, donde un masaje con aceite de ricino tibio puede ayudar a aliviar el dolor de manera casi inmediata.

Uso del Aceite de Ricino para el Alivio de la Colitis

Este aceite también ayuda a aliviar la colitis cuando es aplicado mediante una compresa mojada con él y colocándola en el vientre durante una o dos horas.

También se puede aplicar sobre la compresa calor poniendo una manta térmica o una bolsa de agua caliente, recomendándose realizar este procedimiento dos veces por día.

Uso del Aceite de Ricino para Calmar la Tos

Resulta muy efectivo para aliviar y calmar la tos colocando unas gotitas en la espalda y el pecho. Después se realiza un  suave masaje para luego cubrir con una manta de modo que se mantenga el calor, dando un alivio inmediato.

Uso del Aceite de Ricino como Laxante

Este es uno de los principales usos que se le da al aceite de ricino y es que es muy bueno para estimular las deposiciones, liberando al intestino y al estómago de los residuos del organismo. Acelerando el proceso, evita que los alimentos permanezcan demasiado tiempo en el cuerpo.

Sin embargo se debe tener precaución ya que si se utiliza en demasía se pueden provocar daños en estos órganos.

Uso del Aceite de Ricino para Aliviar Orzuelos

Este aceite puede ayudar con gran eficacia a combatir las infecciones producidas en las glándulas sebáceas del párpado, llamadas orzuelos, gracias a sus propiedades antibacterianas.

Para ello se debe aplicar una gota de aceite de ricino en el orzuelo dos o tres veces al día y los resultados no se harán esperar.

Uso del Aceite de Ricino para Tratar la Tiña

El aceite de castor contiene un compuesto llamado ácido undecilénico que ayuda a tratar con gran efectividad la tiña, el cual es un problema bastante común en todos los grupos etarios.

Cómo Elegir un Aceite de Ricino Buena Calidad

Como regla general deberías tener presente que cuanto más ligero sea el aceite de ricino más puro tenderá a ser.

Siempre debes comprar aceite de ricino 100% puro y orgánico, sin refinar, libre de aditivos y que haya sido prensado en frío, como éste que te recomiendo.

Asegúrate de leer bien la etiqueta del aceite antes de realizar la compra y consulta con el vendedor todas tus dudas.

Qué Dosis se Debe Utilizar

Qué dosis se debe utilizar

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud una dosis segura y adecuada sería de hasta 0,7 mg/kg de peso corporal diario.

En cualquier caso, la dosis también dependerá de otros factores como la edad, la salud de la persona y la respuesta que tenga el organismo al ingerir este aceite, así como también la presencia de afecciones médicas preexistentes.

Siempre se debe leer con cuidado las instrucciones del envase antes de utilizar este aceite. Hay que tener la precaución de no superar las dosis recomendadas y no tomarlo por un lapso de más de 7 días consecutivos.

Sin embargo, cabe insistir que SIEMPRE se debe consultar con un médico antes de ingerir aceite de ricino.

Precauciones: Seguridad y Efectos Secundarios

El aceite de ricino está clasificado por la FDA como seguro, ya sea tanto para uso tópico como interno. No obstante, se deben seguir ciertas recomendaciones y tener algunas precauciones al utilizarlo porque podría presentar algunos efectos secundarios indeseados.

Para su uso tópico, siempre se recomienda realizar una prueba de tolerancia en la muñeca o el pliegue del codo con una pequeña cantidad. Es necesario esperar unas horas (de 24 a 48) para asegurarse que no produce efectos adversos.

Entre los efectos adversos o secundarios del aceite de ricino se encuentran:

  • Puede generar fuertes contracciones pélvicas, de manera que si se está embarazada se puede provocar un aborto espontáneo o un parto prematuro. Por tanto, no debe ser utilizado por mujeres embarazadas ni tampoco por mujeres que se hallen en etapa de lactancia.
  • No se recomienda su uso durante la menstruación.
  • Las personas que han sido sometidas recientemente a cirugías o padecen de hemorroides, úlceras, cólicos, prolapsos, apendicitis o colon irritable no deberían utilizar este aceite.
  • La ingesta de este aceite puede producir algunos problemas cardiovasculares como arritmias o latidos irregulares. En estos casos debes suspender su uso y consultar con un médico.
  • Si has aplicado este aceite de modo tópico y tienes alguna reacción alérgica o síntoma extraño suspende de inmediato su uso y busca atención médica.

No olvides que, como con cualquier aceite natural, debes evitar que entre en contacto con tus ojos, fosas nasales o genitales.

Y por último, es importante mantenerlo fuera del alcance de los niños.

Dónde Comprar Aceite de Ricino

Dónde comprar aceite de ricino

Posiblemente después de ver todos los beneficios y usos que tiene el aceite de ricino desees convertirlo en parte de tu arsenal de cuidados de belleza y remedios naturales.

Este aceite lo puedes adquirir tanto en tiendas de dietética, farmacias, tiendas de alimentos naturales y herboristerías físicas, así como en hipermercados locales. Pero una opción segura y cómoda para comprarlo, sin ni siquiera tener que salir de tu casa, es adquirirlo en tiendas online como Amazon, que es la que yo utilizo para comprarlo.

Los precios varían bastante de una marca a otra y, también van en función de la cantidad de la botella.

Conclusiones Finales

El uso de aceite de ricino es una manera útil, fácil y económica de mejorar la salud de tu cuerpo general, tanto de la piel como del cabello y de otras zonas. Normalmente tiene excelentes beneficios para todo el organismo.

Como vimos antes, muchas culturas lo han usado desde tiempos inmemorables con diversos fines y con muy buenos resultados. En este punto te corresponderá a ti probarlo y evaluar si es bueno en tu caso en particular, siempre siguiendo las precauciones y recomendaciones antes comentadas.

Y recuerda, es imprescindible que consultes con tu médico antes de ingerirlo y, también recomendable, antes de usarlo tópicamente.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Naturales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! 🙂

Las propiedades y beneficios del aceite de ricino hacen de su uso una forma fácil y económica de mejorar la salud de tu cuerpo, tanto de la piel como del cabello y de otras zonas.

Referencias