Es posible que hayas escuchado hablar sobre el agua de rosas, y es que se trata de un producto muy utilizado en el mundo de la cosmética desde hace mucho tiempo.

Por si acaso todavía no conoces sus propiedades y beneficios, este artículo es para ti.

¿Qué Es el Agua de Rosas y de Dónde Se Extrae?

El agua de rosas, de la misma manera que las diferentes aguas florales, se extrae a través de un proceso que comprende destilar el aceite esencial de la rosa a través de vapor.

Como dato clave, esta agua tiene las mismas propiedades que el aceite esencial de la flor o planta de la que se extrae. La única diferencia es la concentración, siendo la del agua más diluida para poder emplearse con total seguridad.

Podrás conocer más sobre este producto leyendo sus propiedades.

Este artículo te puede interesar: Cómo Hacer Aceite de Rosas Casero y sus Beneficios

Propiedades del Agua de Rosas

Sus propiedades son muy abundantes, pero estas son las más destacadas:

· Antiinflamatoria: entre las propiedades del agua de rosas más importantes, me gustaría destacar su poder antiinflamatorio. Es una buena opción para combatir la piel enrojecida, incluso como tratamiento de algunas afecciones del rostro (por ejemplo, el acné persistente).

· Limpieza en profundidad: puede limpiar en profundidad reduciendo la grasa en la piel y la que se puede haber acumulado en los poros.

· Poder reafirmante: debido a su alta proporción de vitamina B y E, y a otros elementos como pectina y taninos, puede utilizarse en tónicos para reafirmar la piel de diferentes partes del cuerpo.

·Gran tolerancia: su formulación de calidad hace que el producto sea perfecto para adaptarse a todo tipo de piel, desde aquellas que son secas, grasas o que tienen algún tipo de afección. Incluso, puede ser utilizada en la piel de los niños

·Nutre la piel y el cabello: además, el agua de rosas se caracteriza por contar con componentes nutritivos e hidratantes que podrían ayudar a la piel y al cabello seco y descuidado.

Usos del Agua de Rosas

Aquí te desvelo algunos de los usos habituales del agua de rosas:

Alivia el enrojecimiento de la piel

Es un producto perfecto para tratar la piel rosácea o que presenta acné. Su efecto sobre las rojeces es inmediato, contribuyendo a calmar la dermis desde la primera aplicación.

También tiene propiedades cicatrizantes, siendo un buen remedio para ayudar a difuminar las marcas que haya producido el acné, así como otros trastornos que pueden dejar marcas en la dermis.

Nivela la producción de colágeno

El colágeno es un elemento que se sintetiza en la piel de forma natural. Por desgracia, a medida que nos hacemos mayores, este nivel va bajando de manera importante.

Con el agua de rosas contribuirás a nivelar la producción de colágeno. Permite que la piel sea más elástica, que se estire, haciendo que las estrías se vean menos, difumina las estrías y también funciona muy bien hasta en las cicatrices que más se ven.

Combate el exceso de grasa

Como ya te he indicado al analizar las propiedades de este producto, también es una buena solución para mejorar el estado de aquellas pieles con un exceso de grasa. Contribuye a limpiar los poros para evitar que estos sigan saturados y la piel pueda seguir respirando.

Es fundamental que sepas que el agua de rosas no tiene alcohol u otros componentes que puedan considerarse muy agresivos para la piel. Esto permite que se pueda usar para tratar pieles reactivas o sensibles.

Chica con cabello fuerte.
  • Save

Fortalece el cabello

Otro de los usos más interesantes del agua de rosas es que ayuda a incentivar el torrente sanguíneo de la zona de los folículos pilosos, contribuyendo así a que el cabello esté más fuerte.

Son muchos hombres y mujeres los que ya utilizan este producto directamente después de lavarse el pelo como una solución natural. Hay estudios que afirman que actúa activamente ante la caída del cabello, como solución para prevenir.

Una solución para el dolor de cabeza

Teniendo en cuenta sus propiedades antiinflamatorias, también es posible utilizar el agua de rosas para quitar el dolor de cabeza y mejorar el estado de las migrañas.

Para ello, emplearás compresas que estén empapados en esta agua y las aplicarás directamente en tu frente o en las sienes.

A no ser que estemos hablando de un dolor de cabeza muy fuerte, el alivio que experimentarás será casi inmediato.

Mejora el estado de los pies cansados

Si has estado mucho tiempo de pie, has hecho esfuerzo físico importante, o simplemente te duelen las articulaciones, las propiedades descongestionantes y antiinflamatorias del agua de rosas también pueden resultarte muy útiles.

Lo único que tendrás que hacer es usar un barreño con espacio suficiente para colocar tus pies y agregar agua caliente con un poco de agua de rosas.

Introduce los pies y verás cómo notas alivio instantáneamente.

Ayuda a rejuvenecer tu mirada

Si por el paso del tiempo, o por haber tenido una mala noche, las ojeras empiezan a ser latentes en tus ojos, es el momento de probar un remedio con agua de rosas que mejore nuestra situación.

Las puedes aplicar de la misma manera que en el remedio para combatir el dolor de cabeza: directamente con compresas.

Activará el riego sanguíneo de la zona y así notarás una mejoría considerable en el aspecto de tu mirada.

De la misma manera, también es un remedio válido para eliminar ojeras. Tan solo tendrás que humedecer algodones en agua de rosas y dejarlos sobre los ojos durante unos 5 minutos.

Un remedio contra el resfriado

El agua de rosas para el resfriado es muy común: de hecho, se ha utilizado desde antaño y todavía se le sigue dando uso.

Lo único que habrá que hacer es poner una olla de agua a hervir y agregar un poco de agua de rosas.

Cuela el contenido y bebe a razón de 2 tazas al día.

Verás cómo alivias los síntomas del resfriado.

Ahora que conoces los usos y propiedades del agua de rosas es un buen momento para probarla.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo! ¡Guarda ESTE PIN en tu tablero de Remedios Naturales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Propiedades y usos del agua de rosas.
  • Save

Propiedades y usos del agua de rosas.
  • Save