¿Has escuchado hablar del aceite de germen de trigo? Este aceite vegetal es muy interesante para la salud. Se obtiene a través de un elaborado proceso de presión en frío del germen de trigo.

Se caracteriza principalmente por su alta proporción de vitamina E, pero también tiene una larga serie de beneficios que tienes que conocer.

En los siguientes apartados, podrás conocerlo todo sobre el aceite vegetal de germen de trigo.

¿Qué Es el Aceite de Germen de Trigo?

Lo cierto es que este tipo de aceite no es tan conocido como otros, y esto es muy curioso, ya que por sus propiedades son muy interesantes.

Lo puedes reconocer fácilmente por su color naranja intenso (precisamente, el motivo de su anaranjado color es su alta dosis de vitamina E).

Son muchas las marcas que lo utilizan para diseñar sus productos cosméticos como base. Sin embargo, la mejor manera es utilizarlo de manera natural, ya que así evitarás todos los químicos que tantos efectos secundarios tienen.

Comprenderás mejor que es el aceite vegetal de germen de trigo conociendo sus propiedades:

Propiedades del Aceite de Germen de Trigo

· Alto poder antioxidante: su alto nivel en vitamina E hace que este aceite tenga propiedades antioxidantes. Esta interesante vitamina ayuda a neutralizar los radicales libres. Entre otras funciones, retrasa el envejecimiento de nuestras células. Esta es la razón de que se pueda utilizar en remedios para el cuidado de la piel.

· Muy nutritivo: debido a su alto valor nutritivo, este aceite contribuye a que la piel esté hidratada. Ayuda a reforzar la barrera hidrolípida que está presente de forma natural en la piel.

· Funciones de protección: hay muchas líneas de estudio que concluyen que este aceite se puede utilizar para nutrir a las células nerviosas. Incluso hay base para pensar que podría contribuir a equilibrar los niveles de colesterol del organismo.

· Es antianémico: contribuye a prevenir la anemia. El alto aporte de vitamina E impide la destrucción de glóbulos rojos, y esto es fundamental para evitar este trastorno en el organismo.

· Es antiestéril: también existen otras líneas de investigación que indican que este aceite vegetal aportaría múltiples vitaminas al organismo que tendrían un efecto directo sobre la fertilidad.

Beneficios del Aceite de Germen de Trigo

Potente producto hidratante para la piel del rostro y del cuerpo

Se puede utilizar para hidratar la piel y para nutrirla de todos aquellos elementos que necesita para retrasar la aparición de los primeros estragos del paso del tiempo.

Hay muchas formas de aplicarlo, pero la más recomendada es combinarlo con otros aceites, como es el caso del aceite de aguacate. Aunque si bien es cierto que este último aceite se utiliza normalmente para cocinar, también puede ayudar a cuidar la piel y hasta tu cabello.

Otra alternativa es combinarlos con la crema natural que estés utilizando actualmente. Una vez que tengas la piel limpia y le hayas aplicado algún tipo de tónico, será el momento de utilizar el hidratante.

Si tu piel es madura, mezcla el aceite con una crema especialmente formulada para pieles maduras. Asegúrate de seguir una dieta equilibrada, de beber agua abundante y de practicar algún tipo de ejercicio saludable, como yoga.

Contribuye a prevenir enfermedades coronarias

La vitamina E también está implicada en el proceso que ayudaría a evitar enfermedades coronarias en nuestro organismo. En concreto, frena el envejecimiento de las células y los procesos degenerativos que podrían dar lugar a enfermedades como la arteriosclerosis.

La forma más interesante de aprovecharnos de este efecto es consumiéndolo en forma de suplemento alimenticio.

Ahora bien, no servirá de nada si no lo combinamos con una alimentación rica en frutas y verduras. Y también sería interesante que potenciases la ingesta de vitamina C.

Es un buen desmaquillante

¿Estás buscando un buen desmaquillante que sea fácil de aplicar, y que no tenga efectos secundarios sobre tu piel? Entre los beneficios del aceite de germen de trigo más destacados, también descubrirás que es un excelente desmaquillante.

Lo único que debes hacer es extender un poco de este aceite en tu rostro y hacer un masaje suave. El aceite actuará absorbiendo toda la suciedad del maquillaje, y tan solo tendrás que eliminarlo con cuidado usando un bastoncillo de algodón.

Es la mejor alternativa ante las sustancias químicas con ingredientes tóxicos que tanta factura pasa a nuestra piel.

Beneficios del aceite de germen de trigo.
  • Save

Tratamiento contra los trastornos nerviosos

Aunque todavía haría falta hacer más investigaciones al respecto, parece ser que este aceite en forma de suplemento podría tener un efecto muy interesante para combatir los trastornos nerviosos.

Esto es debido al aporte de vitaminas del complejo B al organismo. Estas vitaminas permitirían combatir la depresión, astenia, estrés, entre otras enfermedades mentales.

Si te estás enfrentando a un trastorno nervioso, y tienes crisis recurrentes, además de utilizar este aceite deberías reforzar la ingesta de frutos secos, semillas y cereales integrales en tu dieta.

Y, por supuesto, deberías consultar a tu facultativo.

Te ayuda a preparar tus propias mascarillas para el pelo

Otro de los interesantes usos del aceite de germen de trigo es aplicarlo como una mascarilla hidratante para tratar el cabello.

Lo único que debes hacer es combinar el aceite con ingredientes naturales, como arcillas, frutas y con otros aceites vegetales.

Si tienes el cabello dañado por el sol, por no haber utilizado productos adecuados, o por cualquier otro problema, este aceite podría ayudarte con tu problema.

Podría ayudar a combatir la diabetes

Los investigadores son muy optimistas frente a la forma de comportarse del aceite de germen de trigo contra la diabetes.

Con el consumo de 3 cucharadas del aceite al día podría contribuir a reducir los niveles de glucosa en personas que padecen de diabetes. Esto es debido a que su consumo podría cubrir las necesidades de insulina que estos pacientes tienen.

Podrás mejora tu situación si además de consumir este aceite lo combinas con una dieta rica en fibra.

Acelera el proceso de cicatrización

Si tienes alguna pequeña herida o cicatriz de poca gravedad, con este aceite podrás agilizar el proceso de recuperación, incluso impedir que quede alguna marca. Su efecto consigue que la piel esté más elástica e hidratada.

Hay muchos remedios para aplicarlo en la zona afectada. Nuestra recomendación es combinar 5 gotas de aceite esencial de geranio con 5 gotas de aceite esencial de mirra, 5 gotas de aceite esencial de lavanda y todo ello disolverlo en una composición de 10 ml de aceites vegetales (por ejemplo, podrías combinar 10 ml de aceite vegetal de ricino, 10 de aceite vegetal de germen de trigo o 10 ml de aceite vegetal de argán).

Antes de usar este remedio es importante que tu piel esté tonificada (puedes usar el agua de rosas). Después aplica todos los días y verás como te funciona.

Si necesitas una ayuda extra, puedes probar a crear una mascarilla casera para pieles que tienen marcas.

Para exfoliar tu piel

Otra interesante razón para tener aceite de germen de trigo en casa es que puede ayudarte a hidratar la piel mucho mejor que cualquier producto químico del mercado.

Solo tendrás que mezclar el aceite con productos naturales como arcilla verde, sal marina, u otros elementos pensados para regenerar tu piel.

Aplica cada vez que sientas que necesitas exfoliar tu piel y verás como se mantiene mucho más joven al recibir todos los nutrientes que necesita. Estará mucho más vistosa, llena de vida.

Podría ayudar a equilibrar los niveles de colesterol del organismo

Como ocurre con otros de los beneficios del aceite de germen de trigo, hay indicios que apuntan a que su consumo podría ayudar a reducir los niveles de colesterol altos, pero todavía habría que hacer más investigaciones para llegar a alguna conclusión.

Los estudios apuntan a que consumiendo 2 cucharadas al día de este aceite podría ayudar a absorber las grasas que se acumulan en el organismo. Algunos estudios sugieren que podría llegar a reducir el nivel de triglicéridos en torno a un 11% y el nivel de colesterol LDL en torno a un 15%.

Si vas a probarlo, recuerda reducir o eliminar completamente la ingesta de grasas refinadas en tu dieta.

¿Alguna Contraindicación?

Como muchos aceites, podrían producir alergias. Antes de aplicarlo sobre la piel, conviene probar una pequeña cantidad por si se produjese algún hinchazón en la lengua o en los labios.

El aceite vegetal de germen de trigo no puede ser consumido por aquellas personas intolerantes al gluten. Podría causar graves molestias.

Al parecer, un consumo excesivo podría llegar a producir diarrea debido a la alta proporción de fibra. También podrían aparecer problemas renales, sobre todo si el producto no se ha conservado a baja temperatura.

Estos son los principales usos del aceite de germen de trigo. Ahora que ya los conoces, puedes comprarlo en tiendas especializadas o de manera online en tiendas como Amazon.

Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. ¡Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Esenciales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Descubre todos los beneficios y usos del aceite de germen de trigo.
  • Save

Descubre todos los beneficios y usos del aceite de germen de trigo.
  • Save