Aunque el aceite de aguacate es más conocido para cocinar, también puede contribuir al cuidado de la piel y del cabello. Este aceite es un ingrediente en muchos tipos de cremas, humectantes y protectores solares.

Al igual que la fruta, el aceite de aguacate es rico en ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. Estos ingredientes activos nutren profundamente la piel y luchan contra los signos del envejecimiento. Descubre los beneficios del aceite de aguacate para la piel y el cabello, así como las mejores formas de usarlo.

Qué es el Aceite de Aguacate o Avocado

El aguacate, también llamado avocado, es el fruto del árbol del aguacate, Persea americana y Persea Gratissima”, un árbol nativo del hemisferio occidental desde México hasta las regiones andinas. Actualmente crece en lugares con clima tropical y mediterráneo en todo el mundo.

Este fruto es único porque contiene más potasio que un plátano, así como más proteínas y grasas que cualquier otra fruta.

El aguacate es considerado uno de los mejores súper alimentos para un estilo de vida saludable, y la razón es el aceite que contiene.

Al igual que el aceite de oliva, este aceite se obtiene de la pulpa carnosa que rodea el hueso del aguacate, a diferencia de la mayoría de los aceites vegetales que se extraen de la propia semilla.

Tiene un color de amarillo a verde oscuro, con un aroma dulce y agradable. Su sabor es muy afrutado y también dulce, característico del aguacate.

Por otro lado, el aceite de aguacate aparece en el medio de la clasificación comedogénica con un índice de 3.

Composición del Aceite de Avocado

La composición de este aceite vegetal está fuertemente influenciada por las condiciones de producción:

  • 60 – 80% de ácido oleico (omega-9)
  • 10 – 25% de ácido palmítico
  • 7 – 20% de ácido linoleico (omega-6)
  • 2 – 8% de ácido palmitoleico (omega-7)
  • 0,2 – 1% de ácido alfa linolénico (omega-3)
  • 0,1 – 0,4% de ácido esteárico
  • Vitaminas: A, B, C, D, K y E (antioxidante)
  • Minerales: hierro, magnesio , cobre y potasio
  • Esteroles (insaponificables)
  • Carotenoides

El ácido oleico del aceite de aguacate lo hace altamente resistente a la oxidación, lo que significa que no se pondrá rancio tan rápido como muchos otros aceites.

Tipos de Aceite de Avocado

Del mismo modo que otros aceites vegetales, el aceite de aguacate se comercializa con una o más etiquetas: sin refinar, refinado, crudo, extra virgen, virgen, prensado en frío.

El tipo de aceite y su calidad depende del proceso de extracción, utilizándose 4 métodos:

Prensado por Expulsión

La prensa extrae el aceite directamente sin calor adicional o productos químicos. No obstante, esto puede causar calor debido a la fricción.

Este aceite es sin refinar y crudo, aunque el calor reduce o cambia algunas de sus propiedades.

Prensado en Frío

El prensado en frío se realiza de la misma manera, pero en un ambiente de temperatura controlada donde ésta no puede superar los 50º C.

El aceite extraído es un aceite no refinado que conserva prácticamente todas las propiedades beneficiosas, los antioxidantes naturales y valor nutritivo del aguacate, así como su sabor, aroma y color.

Podemos encontrar dos tipos según el procesamiento:

  • Virgen Extra: el aceite es extraído sólo por primera presión en frío.
  • Virgen: este aceite se obtiene únicamente por prensado.

Extracción Química

El aceite se extrae aplicando altas temperaturas, siendo blanqueado y desodorizado después de su extracción con productos químicos.

El aceite obtenido es un aceite refinado que ha perdido gran parte de sus propiedades, nutrientes y compuestos saludables.

También pierde sabor, olor y color, por lo que a veces se le añade de nuevo un poco de olor y color.

Extracción Mecánica

Este proceso, que es bastante nuevo, se conoce como refinado naturalmente y en éste el aceite se refina mecánicamente en lugar de con químicos.

Este método de extracción da como resultado un aceite estable para cocinar, que es mucho mejor que el aceite refinado químicamente.

Aceite de Aguacate: Propiedades

Todas las propiedades del aguacate y su aceite, tanto terapéuticas como cosméticas o para la belleza.

Las propiedades del aceite extraído del aguacate, tanto a nivel terapéutico como a nivel cosmético o de belleza, son muy numerosas:

  • Emoliente
  • Nutritivo
  • Regenerativo
  • Suavizante
  • Calmante
  • Cicatrizante
  • Antienvejecimiento
  • Antioxidante
  • Cardiosaludable
  • Reduce el colesterol
  • Regula la presión arterial
  • Rico en luteína (carotenoide)
  • Antimicrobiano
  • Antiinflamatorio
  • Mejora la absorción de otros nutrientes

Beneficios del Aceite de Aguacate para la Piel

Con este aceite podremos tratar diferentes necesidades y afecciones de la piel:

  • Humecta, nutre y suaviza la piel seca, sensible y madura, absorbiendo fácilmente todos los nutrientes del aceite de aguacate.
  • Mejora la elasticidad y la resistencia de la piel al tiempo que reduce el daño de los radicales libres.
  • Crema natural para la delicada piel del contorno de ojos, que ayuda a aclarar las ojeras al controlar la dilatación de los capilares.
  • En la dermatitis, el eczema y la psoriasis, alivia la inflamación y cura la piel irritada, escamosa y seca.
  • Protege de los daños de la piel frente a las agresiones climáticas (viento, frío y sol).
  • Trata de las quemaduras solares, curando y calmando la piel.
  • Protege contra el daño de los rayos ultravioleta.
  • Cura heridas y favorece la cicatrización, promoviendo la síntesis del colágeno y creando tejido nuevo.
  • Previene y reduce las estrías al estimular la producción de colágeno y reparar la piel.
  • Retrasa la aparición de arrugas, lineas finas, flacidez y manchas de la edad regenerando y reestructurando a la piel, lo que hace que se reduzcan los signos del envejecimiento.
  • Trata el acné reduciendo el enrojecimiento, la inflamación y calmando la irritación.
  • Humecta y nutre las uñas y manos secas, trata las uñas frágiles y suaviza las cutículas.
  • Cura la piel agrietada, así como los codos y talones agrietados.

Beneficios del Aceite de Aguacate para el Pelo

  • Nutre y humecta el cabello teñido y sin brillo.
  • Mejora y da brillo al cabello seco y quebradizo.
  • Previene la rotura del pelo haciéndolo más flexible.
  • Frena la caída del pelo estimulando el crecimiento del cabello.
  • Reduce la caspa aliviando el cuero cabelludo seco o irritado.
  • Protección frente a los rayos UV.

Usos del Aceite de Aguacate: Para Qué Sirve

Para qué sirve el aceite de aguacate: Usos para la piel y el pelo

Aceite de Aguacate para la Piel

Humectante Facial

Aplica en la cara por la noche y déjalo actuar mientras duermes. Por la mañana limpia tu rostro como de costumbre.

Para el Cuidado de la Piel Grasa y el Acné

Pon una pequeña cantidad en un disco de algodón, aplícalo en tu rostro aplicando y deja que actúe de 15 a 30 minutos. Después lava la cara asegurándote que tus poros queda limpios y sin obstruir. Finalmente usa una crema hidratante no comedogénica y muy ligera.

Tratamiento de la Piel Seca

Combina la misma cantidad de aceite de aguacate y de oliva. Aplica esta mezcla en tu piel una o dos veces al día.

Si deseas que tu mezcla tenga un aroma especial a la vez que potencias sus efectos, añade 1 ó 2 gotas de tu aceite esencial favorito.

Limpiador y Desmaquillante Facial

Aplica suavemente un poco de aceite de aguacate para limpiar la cara en tu rutina facial nocturna. También puedes desmaquillarte los ojos y el rostro aplicándolo con un disco de algodón.

De esta forma, a la vez que limpias tu rostro nutrirás e hidratarás tu piel, manteniendo su humedad y suavidad.

Crema o Loción Corporal

Utiliza el aceite de aguacate como hidratante corporal después ducharte o bañarte. Este aceite es efectivo por sí solo y se puede aplicar en todo el cuerpo para mantener la piel suave.

Puedes combinar tu aceite de aguacate puro con el aceite esencial de tu preferencia para calmar y relajar aún más los sentidos.

Hidratante de Baño

Agregar unas cuantas cucharadas de aceite de aguacate en el agua de tu baño para evitar que el agua caliente reseque demasiado tu piel. Tu piel absorberá todos los beneficios del aceite de aguacate y mantendrá su humedad.

Puedes mezclarlo con unas gotas de aceite de lavanda o con el de tu preferencia de la larga lista de aceites esenciales que existen.

Cuidado del Cuero Cabelludo y el Pelo

Crecimiento del Cabello

Usa el aceite de aguacate con un masaje en el cuero cabelludo y en todo el pelo para estimular la circulación sanguínea, humedecer el cuero cabelludo, fortalecer las raíces y fomentar el crecimiento.

Puedes añadir 1 – 2 gotas de aceite de romero o aceite de árbol de té.

Caspa y Cuero  Cabelludo Seco

Masajea con movimientos circulares una pequeña cantidad de aceite tibio en el cuero cabelludo antes de lavar y acondicionar tu pelo.

También puedes dejar el aceite toda la noche y lavarte con tu champú habitual a la mañana siguiente.

Desenredado del Pelo

Aplica el aceite de aguacate en las puntas y en las partes enredadas de tu cabello con los dedos para conseguir un cepillado más suave evitando que se rompa.

Puntas Abiertas y Roturas

Frota un poco de aceite de aguacate en los extremos del pelo para protegerlo de las puntas rotas y abiertas.

Acondicionador Con o Sin Aclarado

Especialmente si tienes el pelo seco o dañado, pon una pequeña cantidad de aceite en los dedos y aplica desde la raíz hasta las puntas. Deja actuar unos minutos y aclara con agua tibia.

También puedes aplicarlo sobre el cabello húmedo sin aclarado o en el pelo seco, pero debes evitar peinarte con calor.

Tratamiento de Aceite Caliente

Vierte de 3 a 5 cucharadas en un pequeño frasco de vidrio y ponlo en una olla con agua recién hervida. Prueba la temperatura del aceite para evitar que se caliente demasiado.

Masajea suavemente el aceite en tu cuero cabelludo y cabello dejándolo actuar 30 minutos. Después lava y acondiciona como de costumbre.

Así mismo, puedes dejar el aceite toda la noche y lavarte a la mañana siguiente.

Qué Aceite de Aguacate Comprar y Dónde

Qué producto comprar y dónde

De acuerdo a los tipos de aceite de aguacate, la calificación de este aceite de mejor a peor sería:

  1. el aceite de aguacate prensado en frío
  2. aceite extraído por expulsor
  3. el naturalmente refinado
  4. la extracción química (el cual deberías excluir)

Así, el aceite de aguacate virgen extra orgánico o bio es el de más alta calidad pues conserva todos los nutrientes, sabor, olor y color del aguacate, por lo que será la mejor opción para tí. Con este aceite obtendrás el máximo beneficio para el cuidado de tu piel y cabello.

Actualmente, gracias a la popularidad que ha adquirido este aceite, lo puedes encontrar fácilmente. Lo tienes disponible para comprar en Internet y, por supuesto, en tiendas de productos naturales y herbolarios.

Mi opción preferida de compra es online, principalmente en Amazon por la variedad de aceites de reconocidas marcas que tiene, la comodidad y la rapidez en la entrega (compra aquí).

Contraindicaciones y Precauciones

En principio el aceite de aguacate no presenta contraindicaciones.

El aguacate no es un alérgeno típico por lo que es más seguro de usar que otros aceites como el aceite de coco o de nuez. De hecho, el número de personas alérgicas es significativamente inferior.

Aun así, y al igual que con cualquier otro aceite natural, es conveniente tener ciertas precauciones:

  • Si tienes alergia a los aguacates debes evitar su uso.
  • Las personas alérgicas al látex pueden ser alérgicas al aguacate y a su aceite.
  • Haz una prueba de parche para descartar un riesgo de alergia. Aplica una pequeña cantidad de aceite en la parte interior del brazo. Si no hay irritación en un plazo de 24 horas, el aceite será seguro para usar.
  • Los riesgos de usar aceite de aguacate son pocos, pero si tienes una afección cutánea previa deberías consultar con tu médico antes de utilizarlo.
  • Lee bien la etiqueta del aceite que vayas a comprar para asegurarte que es de máxima calidad.

Cómo Hacer Aceite de Aguacate Casero

Si te gusta hacer tus propios aceites en casa, en el siguiente vídeo podrás comprobar que hacer tu propio aceite de aguacate casero es posible. Te lo enseña paso a paso:

Consideraciones Finales

El aceite de aguacate es uno de los aceites más saludables disponibles. Externamente, es ideal para la piel y el cabello con múltiples usos. Por ello, cada vez más se considera una gran alternativa en recetas y remedios de belleza.

Este aceite es un ingrediente natural muy versátil con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y un gran poder humectante gracias a su alto contenido en ácidos grasos, carotenoides, minerales, vitaminas y antioxidantes, como la vitamina E y C.

Es un aceite perfecto para la piel cansada y sin brillo, para la piel dañada por el sol y el frío, así como como para la piel seca y la piel sensible.

En la piel grasa o propensa al acné, la única “desventaja” del aceite de aguacate sería su índice comedogénico 3.  No obstante, gracias a su alto contenido en ácido oleico y sus poderosas cualidades nutritivas, se puede intentar aplicar en la rutina diaria del cuidado de este tipo de piel y ver cómo reacciona.

El mejor método de extracción para este aceite es la primera presión en frío de la pulpa de aguacate fresca, lo que permite obtener un aceite vegetal de calidad incomparable. Para garantizar esta calidad, selecciona un aceite virgen extra y origen orgánico.

Los aceites refinados no tiene tantos beneficios para la piel y el cabello como los que tienen los no refinados.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Naturales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! 🙂

Aceite de Aguacate: propiedades, para qué sirve, beneficios y usos para la piel y el pelo

Referencias

Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil.” Terés S, Barceló-Coblijn G, Benet M, Alvarez R, Bressani R, Halver JE, Escribá PV.

Cholesterol vehicle in experimental atherosclerosis 24: avocado oil.” Kritchevsky D, Tepper SA, Wright S, Czarnecki SK, Wilson TA, Nicolosi RJ.

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.” Abdel-Aal el-SM1, Akhtar H, Zaheer K, Ali R.

Vitamin B(12) cream containing avocado oil in the therapy of plaque psoriasis.” Stücker M, Memmel U, Hoffmann M, Hartung J, Altmeyer P.

Effect of semisolid formulation of persea americana mill (avocado) oil on wound healing in rats.” de Oliveira AP1, Franco Ede S, Rodrigues Barreto R, Cordeiro DP, de Melo RG, de Aquino CM, E Silva AA, de Medeiros PL, da Silva TG, Góes AJ, Maia MB

Avocado Oil” – ScienceDirect

Persea americana” – Wikipedia

¡Compartir es bueno!