El geranio atesora en su interior propiedades muy beneficiosas para nuestra salud y belleza, por lo que los usos y beneficios del aceite de geranio son muchos y muy variados.

A lo largo de la historia, este oleoso producto ha sido utilizado tanto en el hogar, como en la salud. Además, se ha destinado a finalidades muy diversas, algunas de las cuales han llegado hasta nuestros días.

A continuación detallamos sus aplicaciones más populares.

Los Mejores Usos del Aceite de Geranio: Excelentes Beneficios

Un Gran Poder para Curar

A través de los siglos, los aceites esenciales de las plantas se han utilizado para casi todo y se ha avanzado notablemente en el conocimiento de su poder curativo.

Este líquido oleoso de aroma dulce y balsámico tiene un gran poder para curar las heridas. Sus moléculas actúan como antimicóticos en la piel por lo que previene las infecciones.

Así mismo, evita la proliferación de bacterias y hongos.

Las heridas, quemaduras y moretones han encontrado un gran aliado en el aceite de geranio. Además de estimular la formación de células nuevas en la piel, reduce el sangrado, promueve la coagulación y cicatrización, lo que le hace perfecto en la curación de las lesiones cutáneas.

Tampoco puedes olvidar sus beneficios en los tratamientos del acné en la piel, ya que reduce y alivia los efectos derivados de esta afección como, por ejemplo, el enrojecimiento y la inflamación.

Calma los Dolores

Los principios activos de este aceite esencial intervienen en la mejora de los procesos inflamatorios al proporcionar un alivio rápido y eficaz ante la inflamación tanto interna como externa.

Se recomienda en los tratamientos de los eczemas y la psoriasis para reducir las inflamaciones asociadas con ambas dolencias.

Además, tiene efectos muy beneficiosos para la disminución del dolor y las irritaciones cutáneas.

Previene el Envejecimiento de la Piel

Gracias a los elementos presentes en su composición, el aceite de geranio neutraliza los radicales libres; es decir, a los responsables del envejecimiento cutáneo y del deterioro, a nivel celular, de nuestra epidermis.

Ejerce, también, una acción fotoprotectora y protege a la piel de la contaminación ambiental. Además, le aporta firmeza y luminosidad.

Este aceite está  especialmente indicado para pieles maduras. Debido a sus propiedades se reduce el envejecimiento celular por lo que tonifica y refuerza los tejidos, a la vez que regenera las células.

Estimulador de la Circulación Sanguínea y Linfática

La composición del aceite esencial de geranio confiere a este oleoso producto unas propiedades que le convierten no solo en uno de los mejores aliados para el cuidado de la piel, sino también en un gran remedio estimulador de la circulación sanguínea y linfática.

Al estimular el sistema linfático se convierte en un magnífico diurético natural. Se trata de un gran remedio para evitar la retención de líquidos porque ayuda a eliminar el exceso de agua en el cuerpo.

Las propiedades drenantes de este aceite, favorece la circulación venosa y el drenaje linfático, alivia la sensación de pesadez de las piernas y disminuye la hinchazón.

Además, gracias a su acción purificante, es un excelente remedio natural para aliviar las hemorroides, varices o edemas en los tobillos.

Un Potente Anticelulítico

Es un eficaz remedio contra la celulitis pues ayuda a movilizar las grasas que se instalan en nuestra epidermis y que provocan los antiestéticos bultos que conocemos como piel de naranja.

Aprovecha los beneficios del aceite esencial de esta planta incluyendo unas gotitas en lociones o cremas corporales.

Sé constante, utiliza el producto a diario.

Aplícalo de manera ascendente, mediante manipulaciones fuertes con lo que además, activarás la circulación y ayudarás a la penetración del aceite.

Alivia los Signos del Estrés y la Depresión

El aceite de geranio equilibra las emociones y disipa los pensamientos negativos.

Este producto mitiga la ansiedad, eleva el estado de ánimo y promueve el bienestar emocional.

Gracias a su efecto regulador del sistema nervioso suele utilizarse para el alivio de:

  • Ansiedad
  • Astenia primaveral
  • Falta de energía
  • Fatiga general y crónica
  • Síntomas premenstruales

Un gran Aliado para el Cuidado de la Piel

El aceite esencial de geranio ha sido muy apreciado durante siglos por sus beneficios para embellecer la piel de todo el cuerpo por lo que no debes olvidar incluirlo en tu rutina diaria de belleza.

Puedes utilizarlo como limpiador, astringente y tónico en el rostro, ya que este aceite funciona muy bien como regenerador en pieles sensibles.

Además, las pieles grasas y las propensas al acné también se benefician de sus propiedades porque reduce la producción de sebo cutáneo y previene las espinillas.

Como tónico es muy efectivo para aliviar el picor pues proporciona a la epidermis un efecto calmante. También lo puedes utilizar en el cuero cabelludo.

Recapitulando, gracias a este aceite la piel se refresca, se elimina cualquier residuo de impurezas y se hidrata, por lo que aumenta la suavidad y mejora su flexibilidad y resistencia.

Como Aceite para Masajes

Es ideal para masajes tanto por su agradable aroma como por las propiedades que recibes en la piel a través de su aplicación.

Estos masajes sirven, entre otras cosas, para aliviar el dolor muscular y el estrés.

Pero no debes aplicar el aceite de geranio directamente sobre la piel. Cuando lo utilices como aceite de masaje, debes diluirlo con un aceite portador, como el aceite de jojoba, el aceite de oliva o el aceite de almendras dulce.

Muy valorado en Perfumería y Cosmética

Ha sido y continúa siendo muy utilizado para crear o enriquecer aromas. Su fragancia lo hace irresistible para la formulación de perfumes.

En cosmética, el aceite esencial de geranio es uno de los ingredientes estrella en la elaboración de cosméticos, especialmente de los más nutritivos, ya que sirve para prevenir y suavizar las líneas de expresión y las arrugas.

Tampoco debes olvidar su uso como desodorante natural pues ayuda a eliminar los olores corporales gracias a sus propiedades antibacterianas.

Ambientador

El aroma a geranio de este aceite es muy efectivo para regular y equilibrar las emociones fuertes, así como para mejorar el bienestar emocional. Por ello, no es mala idea que lo utilices como ambientador en tu hogar.

Las opciones son varias. Puedes usarlo en un difusor o incluso, puedes incorporar a un popurrí casero algunas gotas de esta agradable esencia. En este caso, también puedes aromatizar los armarios.

Repelente de insectos

Debido a los componentes químicos que se encuentran en el aceite de geranio, puede ser útil para repeler insectos de forma natural, ya que el aroma que emite genera sustancias capaces de repeler los insectos

Puedes aplicarlos de distintas formas. Te contamos las dos más sencillas.

Agrega una gota a un algodón y colócala en los espacios donde habitualmente se encuentren insectos.

En un difusor pon entre 5 y 10 gotas de aceite esencial de geranio y mantendrás la habitación libre de insectos gracias a esta fragancia dulce y suave, ideal si tienes niños pequeños en casa.

Precauciones y Contraindicaciones

El aceite de geranio es un producto muy seguro, pero como todos los aceites esenciales dada su concentración, siempre debe ser diluido con un aceite portador cuando vayas a utilizarlo en la epidermis.

Como sucede con todos los aceites esenciales no debes utilizarlo si estás embarazada o si estás dando pecho. Tampoco deben utilizarlo los menores de tres años.

Aunque es raro que provoque efectos no deseados en la piel o reacciones alérgicas, procura hacer una prueba antes de utilizarlo en alguna parte del cuerpo y sobre la piel sana. Así evitarás cualquier problema de este tipo.

Conclusiones

Los múltiples y variados usos que puedes dar a este versátil producto hacen que el aceite esencial de geranio sea un ingrediente ideal para tener en casa y que forme parte de tu botiquín y de tu rutina diaria de belleza.

Sus propiedades hacen de él un bálsamo natural para problemas como los dolores menstruales, el sangrado excesivo, la micosis, el impétigo, la candidiasis, la disminución de los efectos visibles en las cicatrices, verrugas, etc.

Una última recomendación...

Cuando vayas a adquirir este aceite esencial, como siempre te aconsejamos, asegúrate de que sea 100% puro y orgánico pues no todos los ingredientes utilizados en cosmética son iguales. La misma pureza y calidad varía de unos a otros, y esto repercute directamente en sus resultados.

En parafarmacias y herboristerías encontrarás distintos tipos de este aceite, siendo el mejor el aceite esencial de geranio de Egipto. También puedes comprarlo en Amazon, sin salir de casa  y con ofertas especiales permanentes.

Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. ¡Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Esenciales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Descubre los mejores beneficios y usos del aceite esencial de geranio.
  • Save

Descubre los mejores beneficios y usos del aceite esencial de geranio.
  • Save