El aceite esencial de incienso, que no falta jamás en los rituales de muchas civilizaciones y seguro que tampoco en tu hogar, es también un producto lleno de cualidades beneficiosas.

Su fantástico aroma lo envuelve todo, pero además tiene tantas propiedades que no sólo podrás usarlo en aromaterapia por su efecto calmante y reparador. También podrás hacerlo para mejorar otros aspectos de tu salud y de tu apariencia física. Si ya vas notando el paso de los años o tienes la piel seca, verás cómo el aceite de incienso puede ayudarte a reducir los signos de la edad.

Qué es el Aceite Esencial de Incienso

Antes de nada te voy a contar qué es el aceite esencial de incienso exactamente y por qué estoy segura de que se va a convertir en uno de tus productos cosméticos y terapéuticos de cabecera.

Todo tiene su origen en la Boswellia, un árbol que crece especialmente en algunas regiones de montaña de la India y el norte de África, aunque el conocido como incienso mágico, porque ya aparecía mencionado en la Biblia, proviene de Omán.

Pues bien, de la corteza de estos ejemplares se extrae su savia, dejándola endurecer hasta que se hace resina. Cuando se destila, se consigue el aceite esencial de incienso, que produce un aroma embriagador para todos los sentidos, ayudando a aliviar las tensiones y el estrés.

Pero lo que quizá no sabes es que en la composición del aceite de incienso hay monoterpenoides y sesquiterpenos, entre otros elementos. Dicho así seguro que te quedas igual, pero si en vez de eso te digo que estos compuestos orgánicos tienen propiedades medicinales, entonces la cosa cambia.

Propiedades del Aceite de Incienso

Como iba contando, los componentes del aceite esencial de incienso son los que le proporcionan una serie de propiedades muy beneficiosas.

Pero además de actuar sobre la salud mental, también lo hace en la física o corporal ya que el aceite de incienso funciona como:

  • Antiséptico
  • Desinfectante
  • Antiinflamatorio
  • Antibacteriano
  • Analgésico
  • Estimulante
  • Expectorante
  • Cicatrizante
  • Astringente
  • Citofiláctico
  • Sedante

Viéndolo así seguro que ya te has dado cuenta de que tiene beneficios que podemos aplicar a cualquier parte del cuerpo.

Aunque hoy en día nos sorprendamos cuando redescubrimos todo lo bueno que nos trae la naturaleza, lo cierto es que antes de existir los medicamentos de origen químico, los aceites esenciales eran los reyes en el uso terapéutico.

Beneficios del Aceite de Incienso: Para Qué Sirve

El Aceite Esencial de Incienso como Remedio para la Salud

Muchos de los problemas habituales de salud podrás tratarlos de forma natural con aceite de incienso. Descubre cada uno de sus usos para ponerlos en práctica:

Relajante Muscular

No es necesario que acudas a ningún centro de terapias alternativas para disfrutar de su poder relajante.

Puedes crear tu propio espacio zen en casa dándote un baño con el que eliminar el estrés y todas las tensiones acumuladas a lo largo del día. Para ello, basta con que viertas un poco de aceite de incienso sobre la bañera con agua caliente y te sumerjas en ella durante 15 o 20 minutos para sentir los efectos relajantes.

Si tienes problemas de insomnio, lo ideal es que sigas este ritual antes de acostarte para preparar tanto tu cuerpo como tu mente para el descanso.

Descongestionante Nasal

Sus propiedades expectorantes lo hacen muy recomendable en problemas respiratorios y resfriados en los que existe congestión nasal.

Aplica unas pocas gotas junto con aceite de coco o de almendras sobre el pecho con ligeros masajes

Si lo prefieres, también puedes hacer inhalaciones con él añadiendo aceite a un cazo con agua hirviendo y respirar los vapores que se desprendan.

Desinfectante de Heridas

Como antiséptico es capaz de limpiar pequeñas heridas de poca gravedad y hacer que los tejidos se recuperen en un tiempo mucho menor.

En este caso, la mejor solución es que lo mezcles con un aceite hidratante como el aceite de jojoba o el aceite de oliva para equilibrarlo y que no dañe la piel.

Alivio de Dolores Musculares y Articulares

Su poder analgésico de origen natural, ha llevado a que se hable del aceite de incienso para la artritis como un efectivo remedio con el que masajear directamente la zona en la que se sufren molestias.

Gracias a la acción antiinflamatoria, al aplicarlo se activa de nuevo la circulación y minimiza las dificultades de movimiento.

Masajea el cráneo o la zona de las cervicales con este aceite esencial ayudará a reducir el dolor de cabeza y de espalda que se acumula en esta zona por el estrés o la ansiedad.

A diferencia de los medicamentos recetados para los dolores musculares, el aceite esencial no tiene efectos secundarios y, como se aplica directamente sobre el punto del dolor, actúa justo donde se necesita.

El Aceite de Incienso como Cosmético para la Piel y el Cabello

Mujer con piel y cabello muy cuidado: Aceite de Incienso como Cosmético para la Piel y el Cabello

Si pensabas que aquí terminaban los beneficios del aceite esencial de incienso, estabas bien equivocada. Diversas publicaciones de gran prestigio del mundo de la moda, como es Harpers Bazaar, lo sitúan como uno de los diez mejores aceites de belleza.

Elimina las Arrugas Prematuras

Puedes utilizar el aceite de incienso para las arrugas  incluyéndolo en tu rutina diaria de cuidado facial porque colabora en la regeneración celular para devolver la tensión a la piel.

Si quieres conocer los mejores aceites reafirmantes, no dejes de consular mi artículo Aceites Esenciales Muy Reafirmantes y Cómo Usarlos [Remedios Caseros]

Hidrata tu Piel Intensamente

Las manos son una de las partes del cuerpo más expuestas en las que se refleja nuestra edad.

Si quieres hacer que se vean más jóvenes y con un nuevo aspecto, añade una o dos gotas de aceite de incienso sobre tu crema de manos habitual para potenciar todavía más su nutrición. La combinación de ambos productos te dejará unas manos, cutículas y uñas mucho más bellas, cuidadas e hidratadas.

Y si tienes la piel seca, puedes utilizarlo junto a tu loción corporal impregnando todo el cuerpo para tener un cutis suave, perfectamente liso y sin descamaciones.

Adiós a las Manchas de la Piel

Seguro que a estas alturas tampoco te extrañas si te digo que puedes utilizar el aceite de incienso para las manchas ya que las reduce y difumina, siendo capaz de unificar el tono de la piel.

No importa si están causadas por el acné, si son fruto de los cambios hormonales o si son debidas a antiguas cicatrices, el aceite esencial de incienso es uno de los más valorados tradicionalmente para curar las heridas y lograr una cicatrización excelente.

Así que ya sabes, si buscas un aliado para hacer frente al envejecimiento facial y corporal, el aceite esencial de incienso es tu remedio natural infalible.

Consigue un Pelo Suave y Sedoso

Incorporando unas gotas de aceite de incienso a tu champú diario obtendrás un cabello mucho más brillante y lleno de salud. Como tiene cualidades dermoprotectoras, es apto para todo tipo de cabellos.

El Aceite Esencial de Incienso como Producto para el Hogar

Cuida el medioambiente de forma sencilla en estos pasos:

Perfuma tu Colada

Sustituye el suavizante químico por unas cuantas gotas de aceite esencial en tu lavadora para tener una limpieza más natural y sostenible, a la vez que mantienes tu ropa fresca por mucho tiempo.

Ambientador Casero

Aromatiza y reparte su perfume por cada rincón de casa añadiendo unas gotas al humidificador o a tu difusor de fragancias, y respira el agradable aroma que deja en el ambiente.

Friegasuelos Duradero y Antigrasa

5 gotas de aceite esencial en el cubo de agua lograrán un suelo bien perfumado y, además , harán que desaparezcan las manchas de grasa del pavimento.

Cuidados y Recomendaciones de Uso

Aunque el aceite esencial de incienso es un producto natural de origen vegetal, no lo emplees nunca directamente sobre la piel por el riesgo a sufrir irritaciones. Por eso mismo, siempre se recomienda que lo utilices con otro líquido, generalmente los llamados aceites portadores, según el tipo de tratamiento.

Siguiendo estas recomendaciones te asegurarás un uso correcto y seguro:

- Evita el contacto con ojos y mucosas.

- No lo apliques en niños menores de 3 años, mujeres embarazadas o durante la lactancia ni en personas que sufran algún trastorno en la sangre que afecte a la coagulación.

- Evita su uso si padeces enfermedad de las arterias coronarias, asma, hipertensión u otra afección incompatible con su utilización.

- Consulta con tu médico antes de utilizar aceite esencial de incienso si tienes dudas.

Dónde Comprar Aceite de Incienso

Después de desgranar los beneficios de este producto, es momento de conocer dónde puedes adquirir aceite de incienso y su precio.

Es normal encontrarlo en parafarmacias y herboristerías como aceite esencial de incienso puro a un precio bastante asequible que ronda los 10 euros, aunque depende de la cantidad del envase y la marca.

También puedes adquirirlo en distintas tiendas online sin salir de casa y donde encontrarás mayor variedad, productos siempre en stock y con ofertas especiales permanentes.

Si quieres notar todas las propiedades que ofrece el aceite esencial de incienso a tu salud, a tu aspecto y en tu hogar, haz como yo y empieza a incluirlo en tu día a día desde ya.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceite de Incienso de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Aceite esencial de incienso en mesa de madera: propiedades, beneficios y usos

¡Compartir es bueno!