El aceite de jojoba aporta grandes beneficios para la salud y la belleza siendo un ingrediente fundamental en un gran numero de productos cosméticos. Este versátil aceite se usa en todas las pieles y en todas las edades, así como también en todo tipo de pelo.

El aceite de jojoba puro es conocido por sus propiedades humectantes, nutritivas y por no obstruir los poros, lo que hace que sea ideal para el cuidado de la piel, especialmente para las pieles sensibles, grasas y con impurezas, así como también para el cuidado del pelo y el cuero cabelludo. Por todo ello, es uno de los aceites vegetales más utilizados. Sigue leyendo para conocer todos los beneficios que el aceite de jojoba te puede ofrecer.

Qué es Aceite de Jojoba

La jojoba, ”Simmondsia Chinensis”, es una planta robusta y perenne que crece regiones desérticas del norte de México y el suroeste de los Estados Unidos (desierto de Sonora en Arizona y en la árida California).

Fueron los nativos americanos quienes descubrieron la importancia y versatilidad de la jojoba, utilizándola en la piel y el cabello para sanar y acondicionar. Así, la usaban para tratar llagas, contusiones, heridas y más.

El aceite de jojoba realmente no es ”aceite” en sí mismo, sino que es una cera vegetal líquida y esto hace toda la diferencia con el resto de aceite vegetales.

Este aceite se extrae de las semillas de la planta de jojoba primera presión en frío, sin someterlo a ningún tipo de refinado por lo que es un totalmente natural. El aceite constituye aproximadamente el 50% en peso de la semilla de jojoba.

Los términos ”aceite de jojoba” y ”cera de jojoba” se usan indistintamente porque la cera visualmente parece ser un aceite líquido, pero como cera los ingredientes que la componen son:

  • monoésteres de ácidos grasos de cadena larga (97%)
  • alcoholes
  • una pequeña fracción de ésteres de triglicéridos

Esta composición explica su extrema estabilidad de vida útil (no se pondrá rancio fácilmente) y su extraordinaria resistencia a altas temperaturas, en comparación con los verdaderos aceites vegetales.

El aceite de jojoba es muy rico en:

  • Los complejos de vitaminas E y B
  • Antioxidantes
  • Vitamina A y D
  • Ácidos grasos beneficiosos: principalmente el ácido eicosenoico (omega-9) y ácido erúcico, así como oleico, palmítico, palmitoleico, esteárico, behénico.
  • Minerales: cromo, cobre, el zinc, selenio y yodo

A diferencia de otros aceites para el cuidado de la piel, la estructura del aceite de jojoba es muy similar a los aceites naturales de nuestra piel. Esto significa que no solo humecta, sino que se absorbe más rápido que otros aceites. ¡Y por ello es adecuado para todo tipo de piel!

El aceite de jojoba sin refinar por presión en frío conserva todas sus propiedades y beneficios. Aparece como un líquido dorado claro a temperatura ambiente y tiene un olor ligeramente a nuez. Este aceite se solidifica por debajo de 10 – 14 °C sin que esto afecte a su calidad. Es un producto 100% puro y natural.

El aceite de jojoba refinado es incoloro e inodoro.

Propiedades del Aceite de Jojoba

Semilla de jojoba: propiedades

  • Emoliente
  • Similar al sebo natural de la piel
  • Hipoalergénico
  • Antimicótico
  • Antioxidante
  • Regulador del sebo y el PH de la piel
  • Curativo
  • Antibacteriano
  • Antiinflamatorio
  • Fotoprotector (índice 5)
  • Conservante natural

Beneficios del Aceite de Jojoba

  • Hidratación profunda y de larga duración, absorbiéndose fácilmente por la piel y proporcionando una capa de humedad de efecto prolongado. Es ideal para pieles secas y agrietadas.
  • Nutre la piel gracias a la cantidad de ingredientes nutritivos que contiene.
  • Protege de los daños medio-ambientales.
  • Anti-envejecimiento, retrasando la aparición de las líneas finas, las arrugas y las manchas oscuras en la piel. Así mismo aumenta la flexibilidad de la piel.
  • Anti-acné, pues equilibra la producción de aceites de la piel evitando el acné u otros problemas de la misma. A su vez calma, cura y es un antimicrobiano natural.
  • No es comedogénico y su composición tan similar al sebo de la piel hace que penetre inmediatamente en ella evitando que se obstruyan los poros.
  • Promueve una piel sana y brillante sin dejar un residuo graso.
  • Protector natural frente al sol (SPF 5) debido a la estabilidad de sus moléculas a los rayos UV.
  • Alivia las quemaduras de sol gracias a que restaura la vitamina E de la piel, agrega humedad y promueve la curación, ayudando a reducir las posibilidades de que se pele.
  • Alivia la piel seca, la descamación, la picazón y otros síntomas. Es adecuado para calmar el ezcema, la psoriasis, la rosácea y otras afecciones ya que repara la piel y controla los posibles daños.
  • Puede tratar el hongo de la uña del pie, el pie de atleta y ayudar a eliminar las verrugas.
  • Favorece la producción de colágeno, el cual se pierde a medida que se envejece.
  • Promueve la curación de heridas y minimiza la aparición de cicatrices favoreciendo que las células de la piel se unan después de un rasguño o corte. Esta también puede ser la razón de su capacidad para tratar el acné y las cicatrices del acné.
  • Limpiador facial seguro que elimina la suciedad, el maquillaje y las bacterias de la cara mientras se aplica, siendo incluso es apto para limpiar el maquillaje de los ojos.
  • Previene la irritación o quemazón de la depilación y el afeitado ya que humecta la piel y cura los cortes rápidamente.
  • Calma los labios doloridos y previene el herpes labial gracias a que contiene docosanol (un ingrediente en los tratamientos comerciales para el herpes labial).
  • Suaviza las cutículas y agrega una protección adicional contra las infecciones de las uñas.
  • Excelente aceite portador para tus aceites esenciales y para la realización de masajes.
  • Hidrata y nutre el cabello reponiendo la humedad y mejorando su textura. Es ideal para tratar el cuero cabelludo seco o irritado.
  • Anti-encrespamiento pues elimina el frizz aportando brillo y suavizad al cabello.
  • Controla la caspa por sus propiedades antifúngicas y mantiene el cuero cabelludo hidratado lo que calma la irritación y la picazón.
  • Trata la alopecia ya que restaura la humedad, con lo que el cuero cabelludo se encuentra en un estado más saludable y es más probable que el cabello crezca.

Usos del Aceite de Jojoba: Para Qué Sirve

Usos del aceite de jojoba para la cara, la piel del cuerpo y el pelo

La forma en que usa el aceite de jojoba depende del resultado que se estés buscando.

Puedes aplicarlo directamente a tu piel o potenciar los beneficios del aceite de jojoba mezclándolo con otros ingredientes naturales como los aceites esenciales.

Antes de usarlo por primera vez debes hacer una prueba de parche y si pasadas 24 horas no hay signos de urticaria, enrojecimiento o irritación puedes aplicarlo con total tranquilidad.

Aceite de Jojoba para la Cara

  • Hidrata y nutre tu piel. Aplica el aceite con un suave masaje por la mañana y/o por la noche.
  • Reduce arrugas y líneas de expresión. Usa unas gotas en las áreas afectadas con un movimiento circular hasta que se absorba. Puedes hacer esto dos veces al día.
  • Desmaquillante eficaz y natural. Agrega un poco de aceite de jojoba a un disco de algodón y aplica suavemente, tanto en el rostro como en los ojos.
  • Suaviza las ojeras. Masajea unas gotas debajo y alrededor de los ojos durante 1 ó 2 minutos. Deja actuar toda la noche.
  • Bálsamo labial. Masajea unas gotas de jojoba en los labios especialmente cuando tengas los los labios secos, agrietados o con pequeñas heridas.

Aceite de Jojoba para el Pelo

  • Hidrata, nutre y da brillo a tu pelo. Aplica de 1 – 2 gotas sobre el cabello húmedo después de la ducha.
  • Repara las puntas abiertas. Masajea el aceite de jojoba en las puntas con el cabello húmedo y antes de peinarte.
  • Tratamiento de prelavado para el cabello seco o el cuero cabelludo irritado. Aplica sobre el cabello desde la raíz a las puntas y deja actuar 20 minutos.
  • Desenreda tu pelo. Pon unas gotas de aceite de jojoba en tu cepillo o directamente en el cabello para que éste pase suavemente y eliminar la posibilidad de romper las puntas.
  • Reduce la caída del cabello. Agrega de 1 a 2 gotas de aceite esencial de romero a una cucharada de aceite de jojoba y realiza un suave masaje en el cuero cabelludo,. Déjalo actuar toda la noche.
  • Elimina la caspa, calma la irritación y la picazón. Aplica unas gotas suavemente en el área afectada como tratamiento nocturno.

Otros Usos

  • Trata la costra láctea en el cuero cabelludo de los bebés aplicando unas pocas gotas para combatir la bacteria que la causa. No hay ninguna investigación que apoye que el aceite de jojoba pueda tratar la costra láctea, pero sus propiedades hidratantes y su parecido con el sebo humano podrían ayudar a aliviar los síntomas.

Consulta con pediatra antes de usar aceite de jojoba en su piel.

  • Ideal para tus remedios y recetas caseras de belleza: elaboración de cremas faciales, lociones para manos y cuerpo, jabones caseros, bálsamos labiales, etc.
  • Obtén beneficios adicionales en el cuidado de tu piel y cabello añadiendo unas gotas de aceite de jojoba a cualquier hidratante, mascarilla y crema para la piel o en tu champú y acondicionador de pelo habituales.
  • Como aceite corporal para el cuidado de la piel después del baño o la ducha. Aplica según las necesidades de tu piel para nutrirla en profundidad y evitar la desescamación.
  • Excelente aceite de masaje, pues sus propiedades antiinflamatorias lo hacen útil para tratar dolencias musculares y articulares. Combina bien con cualquier aceite esencial.
  • Para combatir infecciones. Aplica unas gotas de aceite de jojoba en la zona infectada dos veces al día.
  • Tratamiento para las cicatrices y las estrías. Usa la cantidad necesaria en el área afectada.
  • En la depilación y el afeitado. Puedes aplicarlo tanto antes como crema de afeitar o depilar, como después como tratamiento after-save.
  • Alivia las quemaduras solares. Frota suavemente aceite de jojoba en las áreas quemadas por el sol.
  • Suaviza las cutículas y proporciona una protección adicional contra las infecciones de las uñas. Simplemente aplica una gotita en cada uña y cutícula.

Qué Aceite de Jojoba Elegir y Donde Comprar

Comprar cera de jojoba de calidad: requisitos del aceite

Un aceite de jojoba de calidad es fácil de identificar y debe reunir los siguientes requisitos:

1.-   Orgánico o ecológico, puesto que va a ser absorbido por tu piel (verifica la etiqueta que lo certifique).

2.-  Obtenido por primera presión en frío, lo que garantiza que el aceite no ha perdido ninguna de sus propiedades beneficiosas.

3.-  100% Puro, esto es, sin mezclar con otros aceites o que sea aceite de jojoba refinado de baja calidad.

4.- Envasado en botella de vidrio oscuro ya que la luz afecta su estabilidad.

El aceite puro de jojoba puedes encontrarlo en herbolarios, tiendas de productos ecológicos, farmacias y farmacias, tanto en la calle como online.

Tienes la opción de comprarlo en Amazon en donde encontrarás una gran variedad de marcas de reconocido prestigio, tamaños y, sobre todo, precios muy buenos. Esta es mi opción preferida para adquirir mis aceites, y para comprar el aceite de jojoba también (compra aquí).

Contraindicaciones y Precauciones

El aceite de jojoba es solo para uso tópico. NO lo ingieras ya que contiene ácido erúcico, un compuesto químico que puede causar daños cardíacos.

En principio, el aceite de jojoba es totalmente seguro para usar en la piel en la mayoría de las personas, incluso en mujeres embarazadas o en período de lactancia, así como en niños y bebés.

En cualquier caso, es conveniente tomar ciertas precauciones:

  • Fíjate que sea 100% puro y no un producto refinado o mezclado.
  • Haz una prueba de parche en la parte interna del brazo y espera 24 horas para asegurarte que no tienes efectos secundarios o reacción alérgica.
  • Las reacciones alérgicas o adversas son raras, aunque éstas podrían ser erupción cutánea, picazón y urticaria. En este caso deja de usar este aceite y consulta con tu médico.
  • Lee bien la etiqueta y sigue las recomendaciones del fabricante.
  • Compra siempre en un sitio de reputación reconocida.
  • Almacena en un lugar seco, protegido de la luz y el calor.
  • Mantenlo fuera del alcance de los niños.

Consideraciones finales

El uso del aceite de jojoba como parte de tu rutina de cuidado de la piel y del cabello es una opción mejor y más segura que usar productos convencionales que contengan una larga lista de químicos que ser perjudiciales y causar irritación.

Este aceite puro orgánico es 100 % natural pudiendo usarlo en la piel, el cabello y las uñas para limpiar, acondicionar, humectar y eliminar o prevenir las infecciones.

El aceite de jojoba es tan suave que es seguro para usar alrededor del área de los ojos, a diferencia de la mayoría de otros ingredientes o productos.

Hay mucha investigación que apoya el uso del aceite de jojoba como remedio para el acné, la piel seca, la psoriasis y un sinnúmero de otras condiciones de la piel.

Además, y muy importante, es hipoalergénico y no obstruye los poros siendo adecuado para todo tipo de piel y para beneficiarse de todas sus cualidades a cualquier edad.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Naturales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Aceite de jojoba: beneficios y usos para la cara, la piel y el cabello

Referencias

Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils.” Lin, Tzu-Kai et al. 

Characterization, sensorial evaluation and moisturizing efficacy of nanolipidgel formulations.” Estanqueiro M, Conceição J, Amaral MH, Sousa Lobo JM.

Wound healing properties of jojoba liquid wax: an in vitro study.”Ranzato E1, Martinotti S, Burlando B. 

”Clay jojoba oil facial mask for lesioned skin and mild acne–results of a prospective, observational pilot study.” Meier L1, Stange R, Michalsen A, Uehleke B.

Anti-inflammatory effects of jojoba liquid wax in experimental models.” Habashy RR1, Abdel-Naim AB, Khalifa AE, Al-Azizi MM. 

 

¡Compartir es bueno!