Seguramente conozcas este aceite por su uso en la cocina, pero a lo mejor no sabes todos los beneficios del aceite de sésamo o ajonjolí.

Si estás buscando conocer más en detalle sus propiedades y poder sacar el máximo provecho a este aceite vegetal tan polivalente has dado con el lugar adecuado. Posiblemente algunos de los beneficios que vayas a ver a continuación sean todo un descubrimiento o a lo mejor te sonaban, pero pensabas que no eran ciertos.

Son muchos los beneficios que tiene este aceite vegetal más conocido dentro del mundo culinario y que ha pasado un poco más desapercibido en otros aspectos. Por ello, te explicaré algunos de sus beneficios para que puedas descubrir todo el amplio abanico de posibilidades que tiene. ¿Te vas a quedar con la curiosidad?

Este artículo te puede interesar: Beneficios y Usos Cosméticos del Aceite de Oliva

¿Qué es el Aceite de Sésamo?

Antes de pasar directamente a explicar en qué aspectos puede ayudarte el aceite de sésamo, brevemente veamos qué es exactamente.

También conocido como ajonjolí se trata de un aceite vegetal rico en nutrientes que se extrae de las semillas de sésamo, y cuenta con poderosas propiedades antiinflamatorias, antifúngicas y antibacterianas. Este aceite tan versátil apto para todo tipo de pieles, sin duda es uno de los secretos de belleza más infravalorados de nuestro tiempo.

5 Beneficios del Aceite de Sésamo para Sacarle el Máximo Partido

Protector solar natural

Ahora que los rayos del sol inciden de manera más directa es importante que cuides tu piel de posibles quemaduras, y lo mejor es hacerlo a través de métodos naturales que no contengan químicos que a la larga puedan llegar a ser dañinos para tu piel.

El aceite de sésamo puede formar una película protectora sobre tu piel para evitar los daños causados por los rayos UV y así como de los radicales libres. Anímate a probar protectores solares naturales que contengan aceites vegetales, al final verás como son todo beneficios.

Ayuda a tratar el acné

Este aceite se ha utilizado desde hace muchos años para tratar afecciones de la piel, y no es para menos porque gracias a sus propiedades antiinflamatorias y contener un alto nivel de antioxidantes es la opción perfecta para ayudar a tratar el acné.

Si estás buscando una alternativa natural que te ayude con tus brotes de acné sin duda alguna tienes que probar el aceite de sésamo. No solo calmará la inflamación que viene asociada a estos brotes, sino que también ayudará a que tu piel cicatrice mejor. ¿Se puede pedir más a un ingrediente natural?

Promueve el crecimiento del cabello

Este es el primero de los muchos beneficios que tiene para el pelo el aceite de sésamo.

Gracias a que se trata de un aceite rico en ácidos grasos (omega-3 y omega-6) contribuye al crecimiento del cabello. De la misma manera si utilizas este aceite para masajear el cuero cabelludo cuando te lo vayas a lavar, ayuda a estimular la circulación sanguínea lo que también favorece el crecimiento.

Ayuda a tratar el cabello seco o con caspa

Si tienes el cuero cabelludo seco o con caspa, el aceite de sésamo es justo lo que necesitas. Pues cuenta con unas excelentes propiedades antibacterianas que te ayudarán a tratar la caspa. Ya no sufrirás por los picores o la descamación que puede producir la caspa.

No solo eso, sino que gracias a sus propiedades emolientes y sus ácidos grasos, este aceite penetra profundamente en el cuero cabelludo y ayuda a hidratar tu cabello desde la raíz hasta las puntas. Disfruta una melena sana de forma fácil y con remedios naturales.

Tratamiento natural contra los piojos

Este puede que sea uno de los beneficios que desconocías del aceite de ajonjolí, ayuda a tratar los piojos de manera natural. Sus propiedades antifúngicas y antibacterianas ayudan a combatir estos insectos que pueden llegar a infestar las cabezas de los más pequeños de la casa.

Para preparar tu propio remedio natural contra piojos puedes diluir el aceite de sésamo con otros aceites como el de árbol de té o el de neem, cuyas propiedades combinadas contribuyen a tratar este tipo de afecciones. Otra alternativa al aceite de sésamo puede ser el aceite de coco para los piojos.

Palabras Finales

Estos son algunos de los muchos beneficios que tiene el aceite de sésamo. Además si lo diluyes en un aceite portador podrás lograr incluso si cabe una mayor versatilidad, gracias a combinar las propiedades de ambos y de esta manera sacar el máximo.

Este aceite vegetal es una excelente alternativa natural a diferentes problemas tanto en la piel como en el pelo. Si lo que estás buscando es pasarte a remedios naturales, anímate a descubrir los diferentes aceites y verás como encuentras un nuevo universo de posibilidades.

Si quieres comienza por probar alguno de los beneficios del aceite de sésamo, ya verás como no te arrepientes y te quedas con ganas de comprobar más. ¿Cuál será el siguiente aceite que querrás poner a prueba?

Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. ¡Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Vegetales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Beneficios del aceite de sésamo.
  • Save

Beneficios del aceite de sésamo.
  • Save