Puede que te suene algo el aceite de onagra, pues es uno de los ingredientes más usados por la industria cosmética en sus productos antienvejecimiento o tal vez sea porque se hizo muy conocido por ser un excelente aliado contra la caída del pelo.

Esos son solo dos de los muchos beneficios que tiene el uso de este aceite. Por lo que si quieres descubrir que es exactamente este aceite y cuáles son las propiedades que lo hacen tan beneficioso, podrás encontrar toda esa información a continuación.

¿Qué es el Aceite de Onagra?

El aceite de onagra o de prímula se extrae de las semillas de la flor silvestre de onagra amarilla (Oenothera Biennis). Se utiliza como ingrediente en productos de cosmética porque es una fuente rica en ácidos grasos esenciales omega-6.

Es un aceite portador suave apto para utilizarse en todo tipo de pieles, y tiene propiedades calmantes e hidratantes. Más adelante verás más en detalle las características de este magnífico aceite.

Puedes ingerirlo (formato cápsulas), aplicarlo directamente o también puedes mezclarlo con otros aceite portadores e ingredientes para elaborar cuidados para la piel o el cabello.

Historia

Antes de entrar a ver las diferentes propiedades que tiene, un breve apunte de historia a modo de curiosidad para que comprendas mejor cómo ha ido evolucionando su uso.

En la medicina tradicional china, las propiedades terapéuticas que posee la planta de onagra y su aceite eran muy respetadas y alabadas. Se utilizaba para ayudar a aliviar y tratar problemas de inflamación, circulación, del sistema nervioso e incluso dolores causados por la menstruación.

No fue hasta el siglo XVII, donde empezó a ganar popularidad en Europa por sus capacidades medicinales y curativas. Comenzó a utilizarse para tratar todos los problemas anteriormente mencionados y también para otros nuevos como la caída del pelo, la osteoporosis y la hipertensión.

Como puedes comprobar se trata de un aceite muy versátil y gracias a sus propiedades terapéuticas a día de hoy se sigue utilizando para ayudar a aliviar y tratar muchos de los problemas ya vistos y otros nuevos cómo: acné, eczema, síndrome de ovarios poli quísticos, etc.

Propiedades del Aceite de Onagra

Seguro que después de ver todos los usos que ha ido teniendo a lo largo del tiempo querrás conocer cuáles son las propiedades y beneficios que tiene.

A continuación, verás los componentes clave del aceite de onagra. De esta manera te será más sencillo entender cómo la combinación entre ellos tiene excelentes beneficios tanto para la piel como para el pelo.

Ácidos Linoleicos (Omega 6)

  • Propiedades antiinflamatorias.
  • Ayudan a calmar y prevenir el acné.
  • Facilitan la cicatrización de las heridas.
  • Favorece la retención de humedad en la piel.
  • Ayuda a mantener la elasticidad y suavidad de la piel.
  • Disminuye los efectos del envejecimiento.

Ácidos Oleicos (Omega 9)

  • Propiedades antioxidantes.
  • Estimulan el crecimiento del cabello.
  • Ayuda a mantener la flexibilidad y luminosidad de la piel y el cabello.

Ácido Esteárico

  • Propiedades limpiadoras.
  • Ayuda a eliminar la suciedad, el sudor y exceso de sebo.
  • Suaviza la piel.
  • Acondiciona y protege el cabello.

Sin duda alguna, sus principales propiedades: antiinflamatorias, antioxidantes y limpiadoras se podría decir que son la combinación perfecta para casi cualquier remedio. Si quieres saber cómo aprovechar sus características y sacar el máximo partido al aceite de onagra presta especial atención al siguiente apartado.

Jarra con aceite de onagra sobre mesa de madera. Flores de onagra.
  • Save

Beneficios del Aceite de Onagra

Disminuye los brotes de acné

El acné suele estar causado por las fluctuaciones hormonales. El aceite de onagra es conocido por tratar estos desequilibrios hormonales del cuerpo pues es fuente de ácidos grasos omega 6.

Además, como has visto anteriormente, también cuenta con propiedades antiinflamatorias lo que ayuda tanto a tratar como a prevenir el acné y sus brotes.

Si quieres probarlo te animo a que te des un respiro una vez a la semana y desconectes mimando tu piel con un limpiador casero. Para ello, puedes mezclar 2 cucharadas de aceite de coco, con 4 cucharadas de aceite de prímula (onagra) y de menta.

El aceite esencial de menta es un excelente antiséptico que también ayudará a limpiar tu piel. Además ambos aceites tienen propiedades antiinflamatorias que contribuyen a reducir el enrojecimiento e irritación de tu piel.

Recuerda utilizar este tipo de limpiadores con aceite con la cara recién lavada.

Estimula el crecimiento del cabello

Si quieres disfrutar de una melena más sana y espesa, el aceite de onagra será tu mejor aliado. Gracias a sus ácidos grasos omega 6 que ayudan a combatir la caída del pelo. No solo eso, sino que además al ser rico en antioxidantes nutre en profundidad el cuero cabelludo haciendo que crezca más grueso y fuerte.

Para obtener aún más beneficios puedes combinarlo con el aceite esencial de romero que también ha demostrado ayudar contra la pérdida de cabello y aumentar el grosor.

Prepara tu propio tratamiento utilizando 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharadita de aceite de onagra y 1 cucharada de aceite de menta. Combina todos los ingredientes en un bol y aplica esta mezcla directamente sobre el cuero cabelludo. Masajea bien durante 10 minutos y luego aclara con abundante agua.

Utiliza esta receta dos veces por semana para obtener buenos resultados. ¿Te animarías a probarla?

Hidrata la piel en profundidad

Este aceite puede convertirse en un excelente complemento a tu crema hidratante de confianza o si prefieres una opción más natural puede convertirse en un perfecto sustituto de la hidratante que estés utilizando.

Dado su bajo índice en comedogénesis no obstruye los poros ni provoca brotes en pieles sensibles o con tendencia acneica. El aceite de onagra gracias a sus ácidos grasos nutre tu piel, dejándola visiblemente más joven y llena de luminosidad.

Puedes probar a hacer tu propia loción facial hidratante mezclando partes iguales de aceite de jojoba, aceite de onagra y termina añadiendo 6 gotas de aceite de geranio o de rosa para conseguir beneficios adicionales en tu piel. ¡Presume de cutis!

Ayuda a disminuir las arrugas

El aceite de onagra es muy utilizado como ingrediente principal en los productos antienvejecimiento dentro la industria cosmética. Esto es precisamente porque cuenta con un alto nivel de antioxidantes que ayuda a neutralizar los radicales libres y protegen la piel de posibles daños.

Como justo veíamos en el punto anterior, cuenta con unas excelentes cualidades hidratantes que ayudan a mantener la flexibilidad y suavidad de la piel. Gracias a todos los nutrientes y vitaminas que aporta a la piel el aceite de onagra, ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.

Puedes preparar tu serúm natural antiarrugas en casa de manera muy sencilla. Para ello, vas a necesitar ⅓ cucharadita de aceite de onagra combinada con 1 cucharada de aceite de jojoba y 1 o 2 gotas de aceite esencial de lavanda. Aplica una capa fina en tu piel antes de irte a dormir. La combinación de estos aceites ayudará a alisar tu piel y mantenerla bien hidratada.

Ayuda a aliviar el eczema

Como estas pudiendo comprobar son muchos los beneficios que este aceite tiene para tu piel. Y al igual que ayuda a disminuir los brotes de acné esas mismas propiedades antiinflamatorias también contribuyen a aliviar otras afeccionas como el eczema.

Si se toma de manera constante, el aceite de onagra produce una notable mejora tanto en la gravedad como el grado de inflamación de este tipo de afecciones cutáneas. Además, también disminuye el porcentaje de superficie del cuerpo afectada por el eczema.

Este aceite es una opción no tóxica y natural para tratar el eczema.

Puedes combinar tomar suplementos con una aplicación del aceite, ya sea como ingrediente principal de alguna crema o en una loción que hayas preparado de manera casera mezclado con otros componentes beneficiosos para el cuidado de tu piel.

Contribuye a aliviar síntomas del síndrome premenstrual

Como ya viste en el breve apunte de historia, el aceite de onagra ha sido utilizado a lo largo de la historia para aliviar los dolores asociados con la menstruación, como el dolor de espalda o los calambres.

Al ser fuente rica de ácido grasos omega 6 y gracias a sus propiedades funciona como un antiinflamatorio natural, lo que ayuda a aliviar algunas de las molestias del síndrome premenstrual tales como:

  • Problemas digestivos.
  • Dolor de espalda.
  • Irritabilidad y depresión.
  • Dolor o sensibilidad en los senos.
  • Sensación de fatiga.

Experimenta todos sus beneficios combinando unas gotas de aceite de onagra y de geranio, masajeando suavemente por la zona que sientas molestias o bien probar con esta misma combinación para aromaterapia. Las propiedades de ambos aceites te ayudarán a sentirte más relajada y disminuir los dolores.

Posibles Contraindicaciones

Lo primero, si no has utilizado el aceite de onagra con anterioridad, es recomendable que realices una prueba cutánea. Aplica una pequeña cantidad del producto en una zona de la piel. De esta manera podrás comprobar si el producto te da algún tipo de reacción o no.

No se recomienda su uso en mujeres embarazas o que estén en período de lactancia.

Algunos posibles efectos adversos del aceite de onagra cuando es tomado por vía oral (cápsulas) serían náuseas, dolor abdominal, dolor de cabeza, diarrea o vómitos.

En caso de sufrir reacción alérgica o alguno de los efectos nombrados anteriormente, interrumpa el uso del aceite y acude inmediatamente a un médico para tomar las medidas oportunas.

Después de descubrir todas las propiedades del aceite de onagra, ¿cuál de los usos quieres probar primero? Si bien es verdad, que en lo que respecta a cuidado de la piel, es sin duda alguna un tesoro con el que querrás contar para disfrutar de un aspecto joven y luminoso.

Por último, te recomiendo a la hora de comprar este maravilloso aceite que te fijes en los detalles del producto eligiendo siempre un aceite de onagra puro al 100% y orgánico o bio como éste que puedes comprar por Internet.

Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. ¡Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Vegetales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Beneficios, propiedades y para qué sirve el aceite de onagra.
  • Save

Beneficios, propiedades y para qué sirve el aceite de onagra.
  • Save