El romero es mucho más que la hierba aromática que utilizamos para cocinar. Está considerada una de las hierbas más poderosas de la naturaleza. Y en consecuencia, el aceite de romero es uno de los más potentes con multitud de beneficios para la salud y el hogar.

El aceite esencial de romero es cada día más importante y popular gracias a sus excelentes cualidades. A lo largo de este artículo obtendrás toda la información relevante acerca de este aceite, sus propiedades más interesantes, los beneficios que tiene para el organismo a diferentes niveles y las distintas formas de usarlo. Bienvenido a la guía definitiva sobre este increíble aceite.

¿Qué es el Aceite Esencial de Romero?

El aceite esencial de romero lleva siglos siendo utilizado por todo tipo de civilizaciones y culturas. Encontraron en él infinitas propiedades beneficiosas para todo tipo de tratamientos. Conocida científicamente como «Rosmarinus officinalis», el romero es una planta de origen mediterráneo extendida por mano del hombre a otras regiones del mundo.

Esta planta se ha usado ampliamente desde la antigüedad. Los romanos la utilizaban con frecuencia en ceremonias religiosas, bodas, preparaciones alimenticias, cosméticos y productos medicinales. También la antigua civilización egipcia usaba el romero y sus extractos como incienso.

El romero es una pequeña planta de hoja perenne con hojas en forma de aguja. Éstas son las que habitualmente utilizamos, frescas o secas, para condimentar diferentes platos. Pertenece a la familia de la menta, junto con la lavanda, la albahaca, el orégano , el mirto y la salvia.

Este aceite esencial se extrae de las hojas y la parte superior de las flores mediante destilación, necesitando unos 25 kilos para obtener alrededor de 10 mililitros de aceite esencial.

Con un aroma a madera, el aceite de romero se describe típicamente como estimulante y purificante.

La mayoría de los efectos beneficiosos del romero se han atribuido al poder antioxidante de sus principales constituyentes químicos, incluidos el carnosol, el ácido carnósico, el ácido ursólico, el ácido rosmarínico y el ácido cafeico.

Esto ha permitido que a día de hoy sea una planta realmente conocida y muy utilizada, incluso por empresas cosméticas y de salud de medio mundo.

Pero, ¿qué es lo que lleva al romero a ser una planta tan interesante? A continuación te cuento algunas de sus propiedades más destacadas.

Propiedades del Aceite de Romero

Seguro que después de conocer sus propiedades y los beneficios que aporta a la salud, vas a tener muchas ganas de probarlo. Así que voy al grano. Estas son sus propiedades más interesantes:

Propiedades Antiinflamatorias

Una de las propiedades más interesantes del aceite de romero es la antiinflamatoria. Usándolo externamente el aceite ha resultado beneficioso para disminuir inflamaciones en la musculatura y articulaciones. Por ello puede convertirse en el aliado perfecto de enfermos crónicos. Se recomienda especialmente dentro de tratamientos para combatir la artrosis o la artritis.

Mezcla 2 gotas de aceite de romero, 2 gotas de aceite de menta y 1 cucharadita de aceite de coco. Frota los músculos doloridos y las articulaciones dolorosas para aumentar la circulación y disminuir la inflamación.

Propiedades Antioxidantes

El aceite esencial de romero cuenta con interesantes propiedades antioxidantes. Estas favorecen la regeneración de los tejidos del organismo y evita el envejecimiento celular prematuro.

Esta es quizás una de las propiedades más interesantes a nivel cosmético para el cuidado de la piel del rostro.

Es especialmente eficaz para combatir una serie de problemas de la piel, como el acné, el eccema y la dermatitis, y otras afecciones que pueden provocar cicatrices.

Analgésico

La eficacia del aceite de romero actuando como analgésico es bien conocida en todo el mundo. Ya sea para dolores musculares ocasionales o para personas con dolores crónicos.

Usar unas gotas de este aceite esencial diluido en un aceite portador puede ser muy beneficioso para rebajar los niveles de dolor.

Cicatrizante

Según recientes estudios publicados, fruto de investigaciones científicas, el aceite de romero es un gran cicatrizante en todo tipo de heridas externas. Contribuye a la correcta cicatrización de las heridas fomentando incluso una recuperación más rápida.

Para este uso, simplemente mezcla el aceite esencial de romero con aceite de coco y masajea sobre las marcas regularmente hasta que se desvanezcan.

Beneficios del Aceite de Romero: Para qué Sirve

Estas interesantes propiedades son beneficiosas para la salud, siendo sus beneficios más significativos los siguientes:

Mejora la Memoria

En la Antigua Grecia los estudiantes se colocaban guirnaldas de romero cada vez que tenían un examen con el objetivo de mejorar su rendimiento.

A lo largo de los siglos se ha mantenido la creencia de que el romero contribuye a tener una memoria más potente.  A día de hoy esta creencia ha sido avalada incluso por estudios científicos.

Concretamente la doctora «Victoria Earle» de la Universidad de Northumbria ha presentado los resultados de un estudio en la conferencia de la British Psychological Society en el Reino Unido. Según estos resultados, el aceite esencial de romero influye de forma directa en el crecimiento de la capacidad de memorización de los niños. Estos lograban mejorar su memoria hasta un 7%.

También en los adultos se ha demostrado que consigue mejorar la memoria.

Para ello, mezcla 3 gotas de aceite de romero con 1/2 cucharadita de aceite de coco y frota en la parte superior del cuello o difunde durante 1 hora al día.

Estimula la Actividad Mental

Además de contribuir a incrementar la capacidad de retención y la memoria, el aceite esencial de romero ha demostrado ser muy beneficioso como estimulante de la actividad mental.

Esto ayuda a favorecer la creatividad y el rendimiento, tal y como afirma Enrique Sanz Bascuñana, profesor del Instituto E.S.B.

Junto a otros aceites esenciales con diferentes propiedades, el aceite de romero tiene un futuro prometedor en el mundo de la aromaterapia. Y es que ya existen empresas que usan ambientadores con aceite de romero para favorecer la actividad mental de sus empleados.

A nivel doméstico es algo más complejo de hacer, pero puedes difundir el aceite de romero para mejorar la función cognitiva y la memoria. También tener alguna planta de romero cerca del escritorio puede ser de utilidad.

Combate la Caspa

Es quizás una de los beneficios más conocidos del aceite de romero. Grandes marcas de cosmética y champús de todo el mundo incorporan de forma habitual este aceite en la composición de sus productos anticaspa.

Su función combatiendo la piel seca y escamosa del cuero cabelludo es una de sus principales contribuciones a la reducción de caspa. Pero también el buen número de vitaminas que contiene de forma 100% natural como las vitaminas A, B1, B2, B6 y C.

Estimula el Crecimiento del Cabello

Siguiendo con la línea del cuidado del cabello, otra de las propiedades que me encanta del aceite esencial de romero es la capacidad de estimular el crecimiento del cabello.

Incluso previene la aparición prematura de la calvicie en hombres, la alopecia androgenética. Ésta también afecta a las mujeres, aunque en menor medida.

Ello es posible gracias a que el aceite de romero es un estimulante de los folículos pilosos y la raíz del cabello. Con esta estimulación se consigue dilatar en mayor medida los vasos sanguíneos. Esto favorece la llegada de nutrientes al cabello lo que ayuda a fortalecerlo y a evitar su caída.

Combate Enfermedades Respiratorias

El aceite de romero es muy útil a la hora de combatir todo tipo de afecciones respiratorias y pulmonares. Su uso más habitual es a través de vahos que sirven como complemento a los jarabes y medicamentos específicos para estas afecciones.

Su acción antiséptica favorece la respiración y contribuye a eliminar la mucosidad en todo tipo de catarros, resfriados, bronquitis o la gripe.

Es más, puede mejorar la calidad de vida en enfermos crónicos si se utiliza de forma habitual.

Regulador Menstrual

De entre las propiedades y beneficios del aceite de romero, ésta es quizás la que más me alegra comunicar al público femenino.

La menstruación puede resultar en ocasiones muy molesta. El dolor y los calambres menstruales limitan el día a día de muchas mujeres.

La acción antiinflamatoria y analgésica de este aceite esencial puede ser muy beneficiosa. Pero no menos que sus propiedades emenagogas y antiespasmódicas que contribuyen, incluso, a regular la menstruación en casos de irregularidad en la frecuencia de la misma.

Cómo Usar el Aceite Esencial de Romero

Llegados a este punto no me queda más que enseñarte las diferentes formas en las que puedes usar este maravilloso aceite para beneficiarte de sus múltiples cualidades para la salud. Aunque «cada maestrillo tiene su librillo», las formas más interesantes de usar el aceite de romero son las siguientes:

Externamente

La forma más habitual y sencilla de usar el aceite esencial de romero es a través de aplicaciones externas.

Normalmente se aplica diluido en un aceite base y a través de masajes y friegas en las zonas afectadas por el dolor articular o muscular.

También se suele usar para tratar gases en la zona de la barriga, así como para tratar el reuma, la gota y para mejorar la circulación sanguínea, normalmente en las piernas.

En cualquier caso, el uso externo y la cantidad de aceite utilizado dependerán de las necesidades que tenga cada persona.

En Productos Cosméticos

No tienes que volverte loca buscando productos cosméticos que incluyan aceite de romero en su composición.

Lo aconsejable es hacerse con un frasco de aceite e incluir la cantidad deseada en los productos cosméticos que tengas en casa. Estos pueden ser las colonias o el champú de uso habitual.

Además, si como yo eres de las personas a las que les gusta hacer sus propios jabones caseros, es muy recomendable incluir unas gotas de para disfrutar de sus propiedades en la piel.

En baños relajantes

El aceite esencial de romero, al igual que el resto de aceites esenciales, es un producto no hidrosoluble. Por tanto no debe echarse en el agua del baño directamente para no causar posibles irritaciones en las zonas más delicadas del cuerpo.

Siempre debe diluirse previamente en una base adecuada.

Tras tomar un baño relajante, el uso del aceite de romero puede ayudar a relajar la musculatura. Contribuye a multiplicar el efecto relajante del baño y aliviar los dolores musculares.

Vahos

Es la mejor forma de utilizar el aceite esencial de romero cuando se sufre un catarro o gripe. A través de vahos realizados con este aceite favorecerás la expulsión de la mucosidad y aliviarás las molestias propias del catarro.

En Difusores

Anteriormente he comentado que este aceite esencial está siendo incorporado en la aromaterapia por su poder de estimulación mental.

En casa es posible añadir unas gotas de aceite esencial de romero en agua y crear un ambientador casero. Sin duda creará un ambiente refrescante y estimulante muy interesante.

En Productos de Limpieza

Echar unas gotas de aceite de romero en el limpiasuelos puede ser muy beneficioso. Creará un ambiente fresco y puro cuando se limpies el suelo del hogar. Mientras se seca, el aceite esencial se evaporará y entrará directamente en el organismo de forma natural.

Comprar Aceite de Romero

Cuando elijas tu aceite de romero busca siempre la mejor calidad. Para ello debes optar por un aceite esencial que sea de grado terapéutico, 100% puro  y orgánico o bio como éste.

Asegúrate de comprarlo a un vendedor de aceites esenciales de renombre pues hay muchas marcas y tipos.

Es muy importante que verifiques la etiqueta del producto ya que en ella debes encontrar todas sus especificaciones.

Comprar este aceite es realmente fácil ya que su uso está muy extendido gracias a las propiedades tan beneficiosas que posee. Lo vas a encontrar en farmacias, parafarmacias, herbolarios y tiendas de productos para aromaterapia.

Puedes adquirirlo en tiendas de la calle o por Internet.

Precauciones del Aceite Esencial de Romero

  • A veces puede causar reacciones alérgicas, por lo que antes de usar se recomienda consultar a tu médico especialista.
  • Siempre diluye el aceite esencial de romero con un aceite portador o base para evitar la sensibilidad de la piel. Aún así, realiza siempre un prueba de parche también diluido.
  • Cuando lo uses por vía tópica evita los ojos, las membranas mucosas y cualquier área de la piel sensible.
  • No debe utilizarse en ningún caso por mujeres embarazadas, lactantes o que amamanten. El uso excesivo del aceite puede incluso provocar un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico.
  • Habla con tu médico previamente a su uso si estás tomando medicamentos o si tienes una condición médica.
  • No se debe usar tópicamente ni difundirse alrededor de niños menores de seis años.
  • Mantén éste y cualquier otro aceite esencial fuera del alcance de los niños y las mascotas.

Consideraciones Finales sobre el Aceite de Romero

Estas son las principales propiedades, beneficios y usos que puedes dar al aceite de romero de forma rápida y sencilla.

Es un tipo de aceite que no debe faltar en ningún hogar. Sus beneficios a todos los niveles lo convierten en el aliado perfecto para todo tipo de afecciones.

Conserva el aceite esencial de romero en un lugar seco, oscuro y fresco. Con ello evitas que se deteriore y se protegen las propiedades aromáticas y terapéuticas.

Lo mejor es que lo guardes en la nevera ya que así te durará de 2 a 3 años (Essential Oil Safety). Y asegúrate que esté bien cerrado.

Para terminar y por si quieres hacer tus propios remedios, el aceite de romero se mezcla bien con otros aceites esenciales como:

  • Aceite de incienso
  • Aceite de lavanda
  • Aceite de salvia clary
  • Aceite de madera de cedro
  • Aceite de geranio
  • Aceite de manzanilla
  • Aceite de albahaca
  • Aceite de tomillo
  • Aceite de citronella
  • Aceite de hierba limón
  • Aceite de menta
  • Aceite de cardamomo

¿Alguna vez has usado aceite esencial de romero? ¿He olvidado algún uso? ¡Anímate a comentar!

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Esenciales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! 🙂

Esta es la guía definitiva sobre el aceite esencial de romero con todas sus propiedades, usos y beneficios para tu cabello, piel y bienestar general. También para tu hogar.

Referencias

«Real Jardín Botánico, CSIC. «Rosmarinus L.*» .- Real Jardín Botánico, CSIC. Flora Ibérica.

«Aceite esencial de romero: demostrado la propiedad de mejorar la memoria«.- Blasting News.

«Could aromatherapy actually affect my memory?«.-  BBC.

«Formación e innovación para el futuro la industria del perfume«.-  Revista Beauty Prof.

«Investigation of antibacterial activity of rosemary essential oil against Propionibacterium acnes with atomic force microscopy.» Key Laboratory of Forest Plant Ecology, Ministry of Education, Northeast Forestry University, Harbin 150040, P. R. China. 

«Rosmarinus_officinalis«.- Wikipedia