El aceite de rosa mosqueta es uno de esos “regalos de la naturaleza” que no puedes dejar de aprovechar para incorporarlo en tus cuidados de belleza y salud. Seguramente si estás aquí es porque ya has oído hablar de este increíble aceite natural.

En este artículo te contaré todo lo que necesitas saber para aprovechar al máximo el aceite de rosa mosqueta puro: qué es, sus propiedades y beneficios, cómo usarlo y las precauciones que debes tener. ¡Sigue leyendo y entérate de todo!

Qué es el Aceite de Rosa Mosqueta

La rosa mosqueta, conocida también como mosqueta,  es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas y cuyo nombre científico es Rosa rubiginosa L. o Rosa eglanteria L.

El origen de este arbusto se cree que es Europeo, siendo muy común en Reino Unido por la belleza de sus flores. No obstante, también crece de forma silvestre América del Sur, principalmente en la Cordillera de los Andes de Chile y Argentina.

En los últimos años, gracias a sus excelentes propiedades, el cultivo de la mosqueta se ha extendido a casi todos los rincones del mundo y su aceite es uno de los más usados a nivel mundial, principalmente para el cuidado de la piel. Este es el motivo por el cual se halla presente en una gran cantidad de productos cosméticos.

El aceite de rosa mosqueta o aceite de mosqueta se obtiene del prensado en frío de las semillas de los frutos de esta planta, conservando así todas sus magníficas cualidades.  Actualmente, el mayor productor de aceite de este aceite es Chile.

Composición del Aceite de Rosa Mosqueta Puro

Las principales propiedades y beneficios de este aceite provienen de los nutrientes que contiene, principalmente un 80% de ácidos grasos como el linoleico (en un 46%), el linolénico (en un 34%) y el oleico (en un 16%).

Estos ácidos grasos esenciales, que no pueden ser sintetizados por el organismo, son necesarios para generar y formar los fosfolípidos de las membranas celulares epiteliales. Esta es la razón por la que resulta tan beneficioso para la salud y el cuidado de la piel.

Además, los ácidos grasos como el omega 3 y el omega 6 resultan fundamentales para diversas funciones básicas del organismo, como la regeneración y renovación de células y tejidos.

Este aceite tiene altos porcentajes de vitaminas A, C y E que le confieren propiedades antioxidantes excelentes, así como vitaminas B1, B2, B3 y K que le otorgan su increíbles cualidades regenerativas y curativas.

El índice comedogénico del aceite de rosa mosqueta es de 1, por lo que puede ser utilizado normalmente en todos los tipos de piel, siendo ideal para las pieles grasas.

Qué es el aceite de rosa de moqueta puro, cómo se extrae y composición

Para Qué Sirve el Aceite de Rosa Mosqueta

Si bien, el aceite de rosa mosqueta puro es principalmente recomendado en los casos de pieles excesivamente secas, ya que ayuda a regenerarlas e hidratarlas profundamente, también es usado para:

  • Ulceraciones.
  • Cicatrización de suturas.
  • Mejorar el aspecto de cicatrices, quemaduras y heridas.
  • Prevenir y atenuar estrías.
  • Aliviar la irritación y reparar la piel dañada.
  • Estimular y mejorar la circulación sanguínea.

Propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta

La rosa mosqueta pura tiene muchas y muy buenas propiedades. Entre éstas destacan que mejora la inmunidad, además de tener una acción antiagregante plaquetaria y vasodilatadora, y mejorar la permeabilidad de la barrera epidérmica.

Es un aceite con excelentes propiedades reafirmantes, hidratantes y regeneradoras, así como antiinflamatorias, anti-envejecimiento y antioxidantes.

Son muchos las investigaciones que confirman estas propiedades. De hecho, un estudio realizado por la Clínica Cleveland en Estados Unidos indicó que la gran cantidad de vitamina C que contiene el aceite de rosa mosqueta estimula la generación de colágeno, ayudando a reducir líneas de expresión y arrugas.

Beneficios del Aceite de Rosa Mosqueta para la Cara y la Piel

La composición y las propiedades que acabo de mencionar, hacen que el aceite de rosa mosqueta tenga beneficios directos para la salud y apariencia de la piel en general, principalmente en la cara, tales como:

  • Previene y retrasa el envejecimiento prematuro de la piel y la aparición de arrugas: gracias a la gran cantidad de antioxidantes y vitaminas que contiene es capaz de penetrar en las capas profundas de la piel y estimular la producción de colágeno.

  • Atenúa y mejora la apariencia de las estrías: su alto porcentaje de antioxidantes y vitaminas A y C ayudan a reducir las marcas de estrías.

  • Ayuda a combatir el fotoenvejecimiento producido por los rayos UV: su contenido de ácidos grasos esenciales y antioxidantes mejoran la pigmentación. Y la vitamina C contrarresta la disminución del colágeno producido por la exposición al sol.

  • Hidrata la piel de manera profunda y la protege de agresiones externas: evita la deshidratación de la piel manteniéndola suave y elástica por más tiempo, lo que la hace menos vulnerable a agresiones externas.

  • Reduce la inflamación: los polifenoles y la vitamina E que contiene ayudan a reducir la inflamación de la piel y a calmar la irritación causada por la dermatitis, la psoriasis y el ezcema.
  • Elimina las manchas de la piel pigmentada: tiene un alto poder antimanchas, por ser altamente rehidratante y antioxidante.

  • Ayuda a prevenir y eliminar el acné: gracias a que contiene ácido linoleico ayuda a desinflamar, curar y prevenir el acné, así como tmbién la rosacea.

  • Disminuye las cicatrices causadas por heridas o cirugías: los ácidos grasos que contiene ayudan a suavizar las cicatrices y regenerar la piel.

  • Ayuda a regenerar la piel dañada por quemaduras: aumenta la elasticidad de la piel, y mejora su capacidad de cicatrización, recuperando tanto el color como la textura de la piel quemada.

  • Nutre las cutículas y fortalece las uñas: sus ácidos grasos esenciales las nutren y humectan, evitan que las uñas se rompan y que aparezcan estrías en la superficie, favoreciendo su crecimiento.

Beneficios del Aceite de Rosa Mosqueta para el Pelo

Con relación a los beneficios del aceite de rosa mosqueta puro para el cabello se pueden mencionar los siguientes:

  • Hidrata y fortalece el pelo seco, encrespado y dañado, mejorando su apariencia.
  • Previene y soluciona los problemas de caspa.
  • Evita el frizz.
  • Previene las canas.
  • Da volumen y sedosidad al cabello.

Beneficios para la Salud del Aceite de Rosa Mosqueta Puro

Beneficos de la rosa mosqueta para la cara, la piel, el cabello y la salud en general

Además de los beneficios antes mencionados para la piel y el cabello, existen numerosos estudios que confirman que el aceite de rosa mosqueta es muy bueno para tratar y aliviar algunas dolencias y enfermedades, siendo también útil para:

  • Prevenir dolencias cardiovasculares (especialmente en personas obesas).
  • Reducir el colesterol malo.
  • Prevenir el desarrollo de diabetes (regulando los niveles de azúcar en sangre).
  • Ayudar a prevenir problemas respiratorios como el asma.
  • Prevenir el desarrollo de varices.
  • Disminuir el dolor causado por la osteoartritis y la artritis.
  • Ayudar a prevenir la aparición del cáncer (gracias a contener carotenoides, polifenoles y flavonoides).

Uso del Aceite de Rosa Mosqueta en el Embarazo

El aceite de rosa mosqueta puede ayudar durante el embarazo especialmente, como dije antes, a prevenir todo tipo de estrías.

Incluso puede ser aplicado en la zona vaginal para realizar el masaje perineal, lo que dará más elasticidad a dicha área del cuerpo facilitando la dilatación durante el parto.

Una vez se haya dado a luz puede ser emplearse sobre los puntos para ayudar a la cicatrización.

¿Se puede usar durante la lactancia?

Si bien no se han encontrado efectos contraproducentes en su uso durante la lactancia, se recomienda no aplicarlo sobre el pezón para evitar que el bebé lo ingiera.

No obstante, siempre es recomendable consultar tu médico antes de utilizarlo si estás embarazada o en período de lactancia.

Cómo Usar el Aceite Rosa Mosqueta

Este maravilloso aceite se absorbe fácilmente en la piel y el pelo, por lo que puedes usarlo en cualquier parte del cuerpo. Tienes diversas formas de uso:

  • Puro, aplicado directamente.
  • En tus recetas de belleza y remedios caseros.
  • Es un excelente aceite de masaje.
  • Agregarlo a tus productos cosméticos favoritos, tanto para la cara, el cuerpo como para el cabello.

Veamos a continuación cómo puedes utilizar este aceite en su forma pura, que dicho sea de paso, es mi preferida:

En tu Rutina Diaria de Cuidado de la Piel

Aplica después de limpiar, tonificar y, si es el caso, exfoliar. Espera unos minutos para que se absorba y después continua con tu tratamiento habitual de hidratación.

Aceite de Rosa Mosqueta para la Cara

Solo bastan 2 a 3 gotas calentadas entre las yemas de los dedos y masajeadas en la cara, el cuello y el escote después de la limpieza dos veces al día. Así mantienes la piel de tu rostro brillante, protegida, nutrida y rejuvenecida.

Cómo usar el aceite de rosa mosqueta para la piel, la cara, cicatrices, lesiones de la piel y el cabello

Tratar Cicatrices y Lesiones de la Piel

Para cicatrices, erosiones, úlceras cutáneas o quemaduras, masajea suavemente unas gotas en el área afectada por la mañana y por la noche, ya sea solo o combinado con otros aceites vegetales, como el aceite de coco, de oliva virgen extra o de almendras dulces.

Nunca lo uses en heridas abiertas.

En el Cuerpo

Realiza un suave masaje con unas gotas en las zonas que notes secas o con estrías. También es ideal para usar como aceite corporal.

Para el Cuidado del Pelo

Para hacer una mascarilla para el cabello, realiza un masaje por todo el cabello y déjalo actuar 30 minutos cubriendo con un gorro de baño. Después acláralo bien y lava como de costumbre.

Tratamiento para el Cuero Cabelludo

Para la caspa o la sequedad, masajea el aceite puro en las áreas afectadas del cuero cabelludo. Después de 20 - 30 minutos aclara bien y aplica tu champú.

Precauciones y Contraindicaciones del Aceite de Rosa Mosqueta

Los efectos secundarios del aceite de rosa mosqueta puro son muy poco frecuentes, especialmente cuando se aplica en la piel. No obstante, no se aconseja usarlo en pieles muy grasas o con mucho acné.

Como siempre, te recomiendo realizar una prueba de parche con una pequeña cantidad de aceite para confirmar que no se produzca alguna reacción adversa, como irritación o inflamación. Si pasadas 24 horas no muestras ningún signo debería ser seguro de usar.

Si estás embarazada o en período de lactancia, tienes cálculos renales, trastornos relacionados con el hierro como la anemia, o vas a ser sometida a una cirugía, antes de utilizarlo consulta con tu médico de confianza.

En el caso de que uses este aceite para tratar una afección en la piel o el cuero cabelludo, úsalo con cuidado y consulta con un dermatólogo si no aprecias ninguna mejoría después de unas semanas.

El aceite de rosa mosqueta puede ponerse rancio rápidamente, por lo que debes almacenarlo en un lugar fresco y oscuro para alargar su vida útil. También puedes guardarlo en la nevera.

Dónde Comprar Aceite de Rosa Mosqueta y Cuál Elegir

Puedes conseguir este aceite en farmacias y tiendas online, en grandes supermercados, así como en herbolarios y tiendas naturistas.

Mi recomendación es que lo compres online, en Amazon, porque lo puedes hacer desde la comodidad de tu hogar y podrás ver las opiniones de otros compradores. Además, lo tendrás en la puerta de tu casa en solo unos días. También suelen tener los mejores precios y una gran variedad de marcas.

¿Qué Aceite de Rosa Mosqueta es el Mejor?

Para que puedas reconocer un aceite de rosa mosqueta puro y de calidad ten en cuenta lo siguiente:

  • Recipiente: debe ser de vidrio y de color azul o marrón, ya que de esa manera se evita que entre en contacto con la luz y conserve mejor sus propiedades.
  • Etiqueta: debe indicar 100% puro y orgánico o bio con los sellos que lo certifiquen, obtenido por presión en frío y sin aditivos químicos.
  • Aroma: es muy sutil y puede ser ligeramente amaderado, a aceite sin refinar que se disipa rápidamente en la piel. No tiene que oler a rosas ya que no proviene de la flor.
  • Color: va desde un dorado intenso a un anaranjado rojizo. Si tiene color transparente u otro color es aceite refinado.

Mi preferido y el que yo uso es aceite de rosa mosqueta orgánico que puedes comprar aquí.

Palabras Finales

El aceite de rosa mosqueta es un aceite vegetal increíblemente versátil y lo puedes usar de diferentes maneras en la cara, en el cuerpo y en el cabello.

Ahora ya conoces los grandes beneficios que tiene el aceite de rosa mosqueta puro, ¿qué esperas para comenzar a usarlo?

Como has podido ver, este aceite te ayudará a combatir el envejecimiento prematuro y a mantener tu piel más bella que nunca. Proporciona brillo y uniformidad a la piel, la regenera y sana, además de favorecer su elasticidad y la producción de colágeno.

En el pelo y en el cuero cabelludo, el aceite de rosa mosqueta es un tratamiento natural que puede favorece un cabello más saludable.

Por ello, si quieres que tu piel y cabello se vean suaves y perfectos empieza a usarlo cuanto antes y verás excelentes resultados en poco tiempo.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Naturales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Aceite de Rosa Mosqueta: qué es, sus propiedades y beneficios, cómo usarlo y las precauciones que debes tener

Referencias

¡Compartir es bueno!