Las almendras son un alimento nutritivo con muchos beneficios para la salud. El aceite vegetal que proviene de estos exquisitos frutos secos también se utiliza comúnmente como ingrediente natural para el cuidado de la piel, la cara y el pelo. Incluso tiene excelentes beneficios para la salud.

El uso diario de este maravilloso ingrediente consigue tratar diferentes problemas de la piel y el cabello, así como también algunas enfermedades. En este artículo descubrirás qué tipos de aceite hay, cómo el aceite de almendras dulce puede mejorar la salud de tu pelo, rostro y piel,  y cómo puedes utilizarlo para tus tratamientos de belleza multiusos. Encontrarás una solución natural y no tóxica para el cuidado diario.

Qué es el Aceite de Almendras Dulces

Aunque a las almendras se las conoce comúnmente como frutos secos, en realidad son las semillas comestibles que se encuentran en el interior de la fruta del árbol del Almendro, «Prunus amygdalus» y que es muy similar a un melocotón.

La almendra es nativa de la región climática mediterránea de Oriente Medio, desde Siria y Turquía hacia el Este llegando hasta Pakistán e India.

Fue extendida por el hombre a lo largo de las orillas del Mediterráneo hacia el Norte de África y el Sur de Europa. Más recientemente se trasladó a otras partes del mundo, principalmente a California (Estados Unidos), siendo este estado americano el mayor productor de almendras del mundo.

Las almendras son una fuente de nutrición. Están llenas de grasas saludables, fibra, fitoquímicos, vitaminas y minerales. Al ser muy ricas en grasa son una fuente excelente de aceite.

El aceite de almendra es conocido desde hace siglos por sus múltiples propiedades estéticas y para la salud. Su uso para tratar problemas de piel seca,  cicatrices y rejuvenecimiento general de la piel se enseñaba en antiguas escuelas de medicina, como la china, la greco-persa y la ayurvédica.

Es un aceite vegetal de textura ligera, de color casi transparente con toques amarillos pálido o dorados y su aroma es suave a la vez que dulce.

Algunos de sus elementos beneficiosos son las grasas monoinsaturadas, destacando el ácido oleico y el ácido linoleico. Contiene además antioxidantes y minerales esenciales para nuestro organismo.

Principios Activos del Aceite de Almendras Dulces

El mejor aceite de almendras es el orgánico que se extrae por prensado en frío de las almendras. Tal y como he mencionado anteriormente, este aceite es rico en ácidos grasos esenciales destacando:

  • Omega 9 o ácido oleico (62-86%)
  • Omega 6 o ácido linoleico (20-30%)
  • Omega 3 o ácido linolénico (0 ,5%).

A su vez, contiene vitaminas A, B, K y especialmente vitamina E, un potente antioxidante y principal aliado en la lucha contra el envejecimiento de la piel.

Aceite de Almendra Dulce y Amarga: Diferencias

Diferencias entre el aceite de almendras dulces y amargas

Existen dos tipos de aceite de almendras: dulce y amarga.

En este artículo voy a hablar del aceite de almendras dulces, sin embargo hay algunos datos interesantes a modo de referencia que cabe mencionar.

La almendra dulce y la amarga son producidas por distintas variedades de almendros, cuyas diferencias van más allá del color de la flor. Por ejemplo, la almendra dulce es muy utilizada en el mundo culinario, mientras que la almendra amarga tiene propiedades tóxicas cuando se ingiere.

Aceite de Almendras Dulces

La almendra dulce se obtiene de los árboles que producen flores blancas. Ésta difiere de la almendra amarga en que no contiene amigdalina, la cual cuando se ingiere en ciertas cantidades puede ser tóxica.

Este aceite es un aceite vegetal. Cuando para extraer el aceite de almendras dulces se utilizan métodos distintos del prensado en frío, éste tiende a perder su aroma y gran parte de sus propiedades beneficiosas.

En la industria cosmética, este aceite es el más utilizado en productos para el cuidado de la piel y el cabello gracias a sus propiedades emolientes.

Aceite de Almendra Amarga

La almendra amarga se cultiva en almendros que producen flores rosadas.  Por contener amigdalina, esta variedad de almendra no se utiliza en productos alimenticios, pero es segura cuando se añade a productos destinados a uso externo.

A diferencia del aceite de almendras dulce, el aceite de almendras amargas es un aceite esencial. Tiene múltiples aplicaciones, aunque la principal está en el cuidado y curación de ciertas condiciones de la piel, catarros, elaboración de perfumes, etc.

Al ser un aceite esencial es muy potente y tiene un aroma mucho más fuerte que el dulce. Para su uso en la piel o en masajes siempre debe ser diluido en un aceite portador (vegetal).

ESTOS ARTÍCULOS SEGURAMENTE TE INTERESARÁN

 

El uso del aceite de almendra amarga está autorizado en la mayoría de los países solo para uso externo.

Aceite de Almendras Sin Refinar Vs Refinado

Después de la recolección, las almendras son peladas y secadas antes de que se empiecen a utilizar los diferentes métodos para extraer su aceite.

Aceite de Almendras Sin Refinar

El aceite se obtiene por prensado de las almendras crudas sin el empleo de altas temperaturas ni de agentes químicos.

Este proceso de bajo calor ayuda a que el aceite de almendras conserve gran parte de su contenido en nutrientes, vitaminas y minerales, lo que hace que este aceite no refinado sea la mejor opción tanto para fines culinarios como del cuidado de la piel y el cabello.

Aceite de Almendras Refinado

En este caso el aceite se extrae de las almendras empleando procesos y productos químicos de alta temperatura.

Este método afecta negativamente a su valor nutricional y a sus propiedades beneficiosas, ya que muchos de los nutrientes que se encuentran en el aceite de almendras sin refinar se pierden o destruyen durante los tratamientos químicos o de alto calor.

El proceso de refinado da como resultado un aceite con un precio más económico que el aceite de almendra sin refinar, lo que lo convierte en una opción más rentable para los consumidores.

Propiedades del Aceite de Almendras Dulces

Sus propiedades más conocidas son las siguientes:

  • Antioxidante
  • Analgésico
  • Antiinflamatorio
  • Hidratante
  • Nutritivo
  • Regenerante
  • Humectante (emoliente)
  • Limpiador
  • Vehicular
  • Cicatrizante
  • Esclerosante

Beneficios del Aceite de Almendras para la Salud

Beneficios del aceite para la salud: dolores, circulación, aromaterapia y más

Mejora la Circulación Sanguínea

Los masajes con aceite de almendras mejoran el flujo sanguíneo a través del cuerpo, en personas con o sin problemas de circulación.

Es utilizado para tratar todo tipo de afecciones vasculares, como las varices, hemorroides, etc

Alivia el Dolor y la Tensión Muscular

Este aceite tiene propiedades analgésicas que ayudan a contrarrestar el dolor y la tensión de los músculos dañados a través de la realización de un suave masaje en el área afectada.

Es Antifúngico

También tiene poderosas propiedades antifúngicas.

Puedes aplicarlo en los pies para prevenir el pie de atleta o para ayudar a eliminar otras infecciones micóticas como la tiña.

En Aromaterapia

El aceite de almendras se usa como aceite portador mezclándolo con aceites esenciales para diluirlos, lo que hace que estos sean más seguros para la piel. La razón es que este aceite es fácilmente absorbido, no se evapora y tiene un olor suave.

Tratamiento del Oído

El aceite de almendras dulces suaviza la cera del oído y elimina la obstrucción en los conductos de ventilación del mismo. Poner un poco de aceite tibio en el oído puede suavizar el cerumen lo que facilita su extracción.

Se ha demostrado que este aceite es más seguro para el órgano auditivo que otras sustancias que normalmente causan infecciones.

Antes de usar usar el aceite de almendras dulces es conveniente consultar con tu médico o especialista.

Fortalece las Uñas

Las vitaminas, el potasio y el zinc contenido en el aceite de almendra hidrata y fortalece las uñas. Por ello es ideal para curar uñas quebradizas y engrosar las uñas que son delgadas.

Para ello aplica 1 gota de aceite tibio sobre las uñas masajeando en la cutícula. Repite este tratamiento semanalmente y conseguirás unas uñas más claras, suaves y saludables.

Beneficios del Aceite de Almendras para la Piel y la Cara

Beneficios del aceite de almendras para la piel

El aceite de almendras es un ingrediente muy apreciado en los productos de belleza naturales por su grandes beneficios:

Hidratante Natural y Emoliente

Además de combatir la sequedad de la piel, los nutrientes del aceite de almendras dulces la hidratan. La piel lo absorbe rápidamente a la vez que se obtiene su agradable aroma.

Es altamente emoliente, lo que significa que ayuda a equilibrar la absorción de la humedad y la pérdida de agua, manteniendo la piel hidratada.

Gracias a sus propiedades es ideal para pieles secas o con imperfecciones ya que las dejará nutridas, más suaves y lisas.

Es Antiinflamatorio y Alivia las Afecciones de la piel

Su contenido en vitamina A favorece la curación de irritaciones e inflamaciones al mismo tiempo que proporciona nutrición e hidratación.

El aceite de almendras ayuda para tratar enfermedades de la piel como el eccema y la psoriasis.

Alivia el malestar de las erupciones cutáneas y calma las irritaciones. Reduce la inflamación, la picazón y el enrojecimiento de la piel.

También ayuda a tratar los labios agrietados y las alergias tópicas.

Tratamiento del Acné

El aceite de almendras no tiene propiedades antibacterianas muy fuertes por sí solo. No obstante, su composición de ácidos grasos, que imita la composición de nuestra propia piel, junto con su alto contenido en vitamina E y A permite usarlo para tratar el acné.

Este aceite ayuda a regular la producción de sebo de nuestra piel y, gracias a que penetra fácilmente en la piel, es ideal para limpiar la suciedad y reducir la grasa que se acumula en los poros. Menos grasa se traduce en menos poros obstruidos y, por tanto, en menos brotes (las bacterias se desarrollan en los poros obstruidos) con lo que este proceso puede evitar que se desarrollen las espinillas y el acné.

Atenúa los Signos de Envejecimiento

El aceite de almendras es rico en escualeno, un compuesto que se encuentra en nuestra piel y cuya falta hace que ésta comience a envejecer.

Por otro lado, la presencia de fitoesteroles, que son colesteroles de origen vegetal, pueden retrasar la pérdida de colágeno. Y más colágeno significa una piel flexible y saludable por más tiempo.

Así, este aceite previene y revierte la aparición de signos de envejecimiento, las arrugas. Adicionalmente, ayuda a renovar las células de la piel restableciendo su apariencia tersa y luminosa.

Protege y Repara la Piel

Sus propiedades antioxidantes no solo protegen la piel del daño que causan los rayos solares (UV), sino que también reducen los efectos del daño existente, ayudando a frenar el proceso de fotoenvejecimiento (x). Esto no quiere decir que debas suprimir el factor de protección (SPF), pero añadir un poco de aceite puede aumentar los beneficios del protector solar.

La concentración de vitamina E del aceite de almendras también ayuda a desvanecer o atenuar las cicatrices. Participa activamente en el tratamiento de heridas aumentando la velocidad de curación.

Atenúa las Manchas y Mejora el Tono de la Piel

El aceite de almendra dulces es un gran aliado para quitar las manchas de la piel gracias a su capacidad para blanquearla. Además, puede mejorar la tez y el tono de la piel.

Contiene tres compuestos para aclarar la piel: fitoesteroles, vitamina E y niacinamida. Debido a su composición, el aceite de almendras dulces se puede usar para aclarar las ojeras debajo de los ojos, nivelar el cutis y tratar la hiperpigmentación.

Previene la Aparición de las Estrías

Tiene increíbles propiedades suavizantes por lo que, cuando se aplica en áreas donde las estrías son más propensas a aparecer, funciona para suavizar esa piel y evitar que las estrías se formen o se extiendan.

Su ácidos grasos y la vitamina E regeneran la piel gracias a sus propiedades emolientes dejándola más humectada y suave, pudiendo ser más resistente a estirarse más que la piel no tratada.

A su vez, este aceite ayuda a la circulación sanguínea favoreciendo la reducción de las estrías.

El aceite de almendras amargas es más efectivo en este tratamiento.

Si estás embarazada, consulta con tu médico antes de usar aceite de almendras para prevenir las estrías del embarazo (gravídicas) ya que puede provocar un parto prematuro.

Beneficios del Aceite de Almendras para el Pelo

Beneficios del aceite para el cuero cabelludo y el pelo: hidratación, nutrición, anti-caída.

Nutre e Hidrata el Cabello

Es un aceite ideal para pelo seco pues le aporta brillo y suavidad al instante. A la vez, ayuda a reparar las puntas abiertas y secas.

Frota con las manos con un poco de aceite de almendras mezclado con aceite de oliva y aplícalo en el pelo desde la mitad hasta las puntas. Haz este tratamiento una o una o dos veces por semana.

Previene su Caída

El aceite de almendras contiene vitamina E, la cual reducir el estrés oxidativo en el cuero cabelludo, reducir el riesgo de alopecia y promover el crecimiento del cabello.

Su contenido de magnesio también podría detener la caída del cabello.

Tratamiento para la Caspa

Las posibles propiedades hidratantes del aceite y su alta concentración de vitamina E y ácido oleico pueden ayudan a mejorar la salud del cuero cabelludo seco, favoreciendo el tratamiento de la dermatitis seborreica o la caspa. Ayuda a frenar la descamación.

Para Qué Sirve el Aceite de Almendras

Usos del Aceite de Almendras para la Piel

Cuidado para Todo Tipo de Piel

El aceite de almendra dulce es uno de los aceites vegetales cosméticos por excelencia. Se caracteriza por ser bien tolerado por cualquier tipo de piel, incluso por pieles irritadas y sensibles.

Gracias a sus principios activos suaviza, hidrata y nutre la piel en profundidad y retrasa la aparición de arrugas.

Sus propiedades antioxidantes no sólo protegen la piel del daño que causan los rayos solares, sino que también reducen los efectos del daño existente.

Es ampliamente utilizado en la piel delicada y sensible de los bebés debido a su efecto suavizante y calmante.

Se utiliza para suavizar todo tipo de pieles, incluidas las pieles secas y con descamaciones

También puede ser utilizado para hidratar zonas ásperas como codos o pies.

Como Aceite de Masaje

Este aceite vegetal es muy utilizado para hacer masajes por su propiedades emolientes, su textura ligera y su grado de viscosidad que no ocasiona molestias

Ayuda a que las manos se deslicen suavemente y ofrece numerosos beneficios para la piel. Se absorbe rápidamente y es un potente hidratante, por lo que se puede utilizar tanto en el rostro como en el cuerpo.

Para mejores resultados, se debe calentar el aceite un poco antes de aplicarlo.

Puedes usarlo directamente o mezclarlo con aceites esenciales para que sus beneficios sean mayores. Es uno de los aceites base más utilizados para mezclar con aceites esenciales.

Además, su dulce aroma es relajante ayudando a calmar los nervios, la ansiedad y el estrés.

Tratamiento para las Estrías

Aunque no las hace desaparecer una vez que las estrías ya han salido, el aceite de almendras dulces sirve para atenuarlas y prevenirlas.

Solo tienes que aplicar el aceite de almendras con movimientos circulares en la zona afectada y verás cómo las estrías se van desvaneciendo, sobre todo las rosadas. Hazlo 2 veces al día.

Como te indiqué anteriormente, si estas embarazada consulta con tu especialista antes de usar el aceite de almendras para este propósito.

Para las Manchas de la Piel

Para atenuar la manchas de tu piel, solo tienes que mezclar una cucharadita de aceite de almendras con una cucharadita de miel orgánica y aplicarlo sobre la piel afectada por la hiperpigmentación.

Úsalo sobre la piel limpia y deja actuar durante unos 30 minutos. Después elimina la mascarilla con agua tibia y un limpiador suave.

Usos del Aceite de Almendras para la Cara

Usos del aceite de almendras para la cara

Tratamiento Anti-envejecimiento

Lo ideal es empezar en cuanto notas que aparecen las primeras arruguitas o líneas de expresión.

Puedes aplicar unas gotas del aceite en tu rostro y en el cuello todas las noches

El masaje de la piel con este aceite te ayudará en la mejora de la circulación sanguínea y le dará elasticidad y brillo.

Para la Piel Sensible

Debido a la rapidez con que se absorbe en la piel es perfecta para rostros con piel sensible. El aceite de almendras no es de naturaleza comedogénica y  proporcionar la máxima hidratación con una textura liviana y no grasa.

En la Piel Seca o Deshidratada

La gran cantidad de ácidos grasos que contiene pueden darle a tu piel un impulso natural de hidratación y humedad al instante.

Si sufres de piel seca, ya sea en invierno, en verano o en cualquier otro momento, haz un masaje facial con aceite de almendras como una rutina regular.

Para Prevenir el Acné y Reducir sus Cicatrices

No se debe abusar del aceite de almendras para el acné ya que puede ser contraproducente. Esto es porque el nivel comedogénico del aceite de almendra es 2 en una escala de 0 a 5, donde 0 no es comedogénico y 5 es altamente comedogénico.

Este aceite también puede rejuvenecer la piel y mejorar su complexión pudiendo ayudar a reducir las cicatrices del acné.

Para potenciar el efecto antibacteriano mezcla 5 gotas de aceite de almendras dulces con 1-2 gotas de aceite de neem (un antibacteriano muy potente) y realiza un suave masaje en tu cara. Aplica este tratamiento por la noche al menos 1-2 veces por semana.

También se puede aplicar para mejorar la piel de los hombros, espalda y pecho.

En el Contorno de Ojos

Si pasas muchas horas frente al ordenador o sufres falta de sueño, el aceite de almendras favorece la hidratación y aumenta la humedad sobre la zona de del contorno de ojos. Al aplicarlo ayudas a reducir las ojeras y la parte hinchada de los ojos.

Al mismo tiempo, es muy eficaz para eliminar las patas de gallo y las finas arrugas alrededor de los ojos.

Aplica 1 ó 2 gotas de aceite con la yema de los dedos en el contorno de tus ojos dando unos suaves golpes. Utiliza todas las noches antes de acostarte y los resultados serán visibles después de unas semanas de tratamiento.

Este aceite te ofrece una rutina de belleza completa para tu mirada.

Bálsamo Labial

En los labios agrietados el aceite de almendras es perfecto para suavizarlos y evitar que se descamen.

Aplica regularmente unas gotas sobre tus labios o añádelo en tus recetas de bálsamo labial casero.

Exfoliante Natural

Por su naturaleza relativamente suave también puedes usar el aceite de almendras en un exfoliante casero y 100% natural.

Mezcla 3 partes de azúcar molida con una parte de aceite de almendras y úsala en la cara como exfoliante. Aplica la mezcla suavemente con movimientos circulares evitando el contorno de los ojos. Deja actuar de 15 a 20 minutos y luego retírala con agua tibia.

Este tratamiento eliminará las impurezas y las células muertas que reducen el brillo del rostro, al mismo tiempo que hidratará su piel.

Es un exfoliante natural perfecto para cualquier persona que tenga piel sensible y no quiera usar los exfoliantes abrasivos.

El aceite de almendras amargas es el más utilizado para las exfoliaciones faciales.

Limpiador y Desmaquillante Facial

Las propiedades y mejores usos del aceite de almendras

El aceite de almendras dulces se utiliza como limpiador y desmaquillante natural. Abre los poros y elimina las células muertas dejando nutrida tu piel.

Solo tienes que aplicar unas gotas en la cara y en los ojos, masajeando suavemente con movimientos circulares. Puedes dejarlo en el rostro durante unos cinco minutos y luego pasar una esponja de maquillaje suavemente. Notarás que todos los residuos se desprenden de una sola vez, incluso el delineador y el rímel en las áreas problemáticas habituales como los ojos.

También puedes aplicarlo poniendo unas gotas en un disco de algodón y pasarlo por en el rostro y los ojos.

En lugar de depender de desmaquillantes cargados de productos químicos que pueden tender a dañar la piel, cambia al aceite de almendras.

Crecimiento de las Pestañas

El aceite de almendras promueve unas pestañas más largas y espesas mediante la aplicación de algunas gotitas.

Aplica por la noche antes de acostarte con un cepillito como lo haces con el rímel. Elimina el exceso tocando las pestañas con un papel absorbente.

Para la Barba

Este aceite ayuda a normalizar los niveles de pH de la piel debajo de la barba, a la vez que calma la piel inflamada, ayuda a eliminar la caspa, evita la picazón de la barba y acondiciona el pelo de la misma.

Con un poco de aceite en la palma de la mano hay que masajear suavemente la piel debajo de la barba con un movimiento circular. También hay que aplicar en la barba y peinar.  Se puede usar 2 veces al día.

La aplicación del aceite de almendras dulce permite lucir una barba perfecta, nutriendo e hidratando la piel y el pelo.

Usos del Aceite de Almendras para el Pelo

El aceite de almendras dulces se utiliza en el tratamiento de cabellos maltratados ya que les da brillo y suavidad.

La aplicación en las puntas del pelo restaura el mismo y repara las puntas abiertas.

Es un excelente desenredante. Solo necesitas unas gotas de aceite de almendra para desenredar el pelo con facilidad, evitando su rotura.

Para fortalecer y nutrir tu pelo, masajea suavemente el cuero cabelludo durante 5 minutos, una o dos veces por semana, antes de lavarlo. De esta manera, evitarás la caída y conseguirás un cabello sano y bonito.

¿Cómo Aplicar el Aceite de Almendra Dulce?

Su aplicación no requiere mucho esfuerzo sea cual sea la finalidad de su uso.

En primer lugar hay que destacar que, aunque es un aceite ligero para aplicar directamente sobre la piel, no debe usarse como hidratante facial todos los días ya que puede provocar un exceso de grasa. Sin embargo, esto no será un problema para los tratamientos capilares.

Para uso tópico se aplica sobre la piel ya sea directamente, como portador de aceites esenciales o añadido a cremas o lociones.

El aceite de almendra es muy utilizado para diluir los aceites esenciales y prevenir así la irritación cuando se aplican en la piel. Como aceite portador es ideal ya que su aroma es suave y no se evapora fácilmente.

Advertencias y Precauciones al Utilizar el Aceite de Almendra Dulce

Aunque el aceite de almendras no implica riesgos, se deben tener cuenta algunos aspectos y condiciones médicas antes de su uso:

  • Hay que estar segura de que no tienes alergia a la fruta o a los frutos secos en general. Al igual que con cualquier otro aceite, antes de su uso tópico se recomienda realizar una prueba de parche por seguridad
  • No se debe aplicar excesivamente sobre la piel ya que podría causar una reacción adversa en pieles sensibles y propensas a alergias.
  • Antes de usar el aceite de almendras se debe consultar con el médico si se desea tratar o prevenir alguna enfermedad o condición, especialmente si se está en tratamiento con medicamentos.
  • Puede causar parto prematuro en mujeres embarazadas, por tanto se debe consultar al especialista antes de usar el aceite.
  • El aceite se almacenará en un lugar fresco, seco y alejado de la luz para que no se dañe ni se alteren sus propiedades.

En caso de una reacción alérgica, suspende su uso y consulta a tu médico o alergólogo de inmediato.

Dónde comprar Aceite de Almendras Dulces

El aceite de almendras dulces que elijas debe ser de máxima calidad, esto es, 100% puro orgánico, prensado en frío y no mezclado con otras sustancias. Se puede encontrar en tiendas especializados de productos naturales, herbolarios, farmacias y parafarmacias.

Si no encuentras una tienda de confianza de este tipo de productos cerca de casa puedes comprarlo fácilmente vía Internet, tanto en tiendas especializadas como en Amazon. Yo lo compro online y éste es mi preferido.

Cómo Hacer Aceite de Almendras

Si eres de las que te gusta elaborar tus propios aceites o bien no lo encuentras para comprar, también puedes hacer tu propio aceite de almendras dulces casero. Es muy sencillo y en este vídeo te explican cómo:

Conclusiones

El aceite de almendras es un aceite versátil rico en vitamina E y grasas insaturadas, conocido por su capacidad de hidratar y nutrir la piel y el cabello. Además es suave, calmante, ayuda a reducir la inflamación y puede prevenir el daño de los radicales libres.

El aceite de almendras dulces orgánico y sin refinar obtenido por presión en frío es la mejor opción. Este aceite retiene muchos más nutrientes y propiedades que el aceite de almendras refinado.

Ya ha visto que este aceite es perfecto como producto de belleza natural y se utiliza para suavizar todo tipo de pieles, incluidas las pieles secas y con descamaciones. Los ácidos grasos que contiene ayudan a tu piel a retener la humedad y pueden curar la piel agrietada e irritada.

A su vez el aceite de almendras puede ayudar a proteger la piel del daño solar, prevenir las estrías e incluso reparar la piel dañada.

Se puede usar de muchas maneras, incluso como aceite de masaje o desmaquillante. Es una gran base para lociones y cremas personalizadas, dejando un ligero residuo aceitoso.

Y no olvidemos que este aceite es igualmente de beneficioso para el cuero cabelludo y para el pelo.

El aceite de almendras dulces es un aceite muy utilizado en la industria cosmética y que deberías probar e incorporar a tu rutina diaria de belleza natural, tanto de la piel como del cabello.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Naturales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Los mejores beneficios del aceite de almendras dulces y cómo usarlo en tu piel, rostro y cabello. Descubre sus magníficas propiedades

Referencias
«The uses and properties of almond oil«, Zeeshan Ahmad,  Plastic and Reconstructive Surgery, Salisbury General Hospital, Salisbury, Wiltshire SP2 8BJ, UK
«Vitamin E in dermatology» – Mohammad Abid Keen and Iffat Hassan, Department of Dermatology, STD and Leprosy, Government Medical College and Associated SMHS Hospital, Srinagar, Jammu and Kashmir, India

«Effect of pre-treatment of almond oil on ultraviolet B-induced cutaneous photoaging in mice«, Sultana Y1, Kohli K, Athar M, Khar RK, Aqil M. Departments of Pharmaceutics, Hamdard University, New Delhi, India.

«The effect of Aloe vera gel and sweet almond oil on striae gravidarum in nulliparous women«, Maryam Hajhashemi, Mahmoud Rafieian, Hojjat Allah Rouhi Boroujeni, Sepideh Miraj, Shadman Memarian, Atefeh Keivani & Fedyeh Haghollahi (2018) , The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, 31:13, 1703-1708, DOI: 10.1080/14767058.2017.1325865

«The effect of bitter almond oil and massaging on striae gravidarum in primiparaous women«, Timur Taşhan S, Kafkasli A., Department of Women Health Nursing, Malatya Health High School, Inonu University, Malatya, Turkey. 

«Herbal supplements in pregnancy: unexpected results from a multicentre study«, Facchinetti F, Pedrielli G, Benoni G, Joppi M, Verlato G, Dante G, Balduzzi S, Cuzzolin L., Unit of Obstetrics, Mother-Infant Department, University of Modena and Reggio Emilia, Modena, Italy.

¡Compartir es bueno!