Gracias a su excelentes propiedades y beneficios, el aceite de árbol de té es utilizado desde hace mucho tiempo atrás para tratar diversas dolencias, desde curar la psoriasis hasta eliminar el acné. Pero además es ampliamente usado para los cuidados de belleza de la piel, del cabello y otras partes del cuerpo como las uñas, las pestañas, etc.

Y si bien no todos sus beneficios han sido verificados por la ciencia, son muchas las personas que confirman que es útil para diversos propósitos. Siendo también un aceite económico y seguro si se utiliza de manera apropiada, sin duda merece ocupar un lugar en tu botiquín y en tu estantería de productos de belleza naturales. En este artículo te contaré todo lo que necesitas saber sobre este aceite esencial y qué consideraciones debes tener en cuenta para poder usarlo de modo seguro y efectivo.

¿Qué es el Aceite Esencial de Árbol de Té?

Este aceite esencial se extrae de las hojas de la “Melaleuca Alternifolia”, que es un árbol pequeño de la familia Myrtaceae nativo de Australia, más concretamente de la costa de Nueva Gales del Sur y del sureste de Queensland.

Los nativos lo han usado como medicina tradicional durante varios siglos, para lo cual primero trituran sus hojas para extraer el aceite y luego lo aplican de modo tópico o lo inhalan, según la finalidad que persigan.

Este arbusto florece en verano y puede alcanzar los 5 metros de altura; posee unas hojas estrechas y muy aromáticas de un color cremoso.

Además, tiene un tronco pelado de corteza delgada que le ha valido el nombre de “corteza de papel”.

El aceite de árbol de té tiene un aroma picante, fuerte y penetrante, alcanforado, y un color que va desde un amarillo pálido a casi incoloro y claro.

Historia y Extracción del Aceite del Árbol de Té

Se cree que el nombre de este árbol se originó cuando el Capitán James Cook usó algunas hojas de este arbusto para preparar una infusión para beber en lugar del té tradicional.

Pero la industria comercial de este aceite comenzó en la década del 1920 y fue propulsada por Arthur Penfold, un australiano que se dedicó a investigar el potencial de diferentes aceites nativos extraídos de plantas de esta región.

Y fue él, quien por primera vez habló del gran potencial del aceite de árbol de té para diversos usos para la salud y la belleza, destacando principalmente sus grandes propiedades antisépticas.

Después, en la década de los años 70 y 80 se comenzó a producir en grandes cantidades con fines comerciales.

Su extracción se hace comúnmente por arrastre de vapor de agua lo que permite conservar todas sus propiedades.

Principales Componentes Químicos del Aceite de Árbol del Té

En cuanto a su composición química, sus principales componentes químicos son alcoholes mono y sesquiterpénicos:

  • Terpineno-4-ol: 29% a 45% (siendo su componente principal)
  • 1,8 cineol: 0,5% a 15% (es el segundo componente más importante)
  • Gamma terpineno: 10% a 28%
  • Alfa-terpineno: 5% a 13%
  • Alfa-terpineol: 1,5% a 8%
  • Alfa-pineno: 1% a 6%
  • Terpinoleno: 1,5% a 5%
  • Paracimeno: 0,5% a 8%

Propiedades del Aceite de Árbol de Té

Principales propiedades del aceite de árbol de té

A este aceite se le atribuyen diversas propiedades, entre las que se encuentran las siguientes:

  • Antiséptico
  • Antibacteriano y antiviral
  • Antifúngico y antimicótico
  • Cicatrizante
  • Antiinflamatorio
  • Expectorante
  • Balsámico
  • Antioxidante
  • Antitumoral

Lo que Dicen las Investigaciones…

Según algunas investigaciones se ha confirmado que es beneficioso para combatir el acné por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, ayudando a tratarlo.

También se ha evaluado y confirmado su capacidad de proteger la piel del daño solar y tratar algunos problemas de piel e infecciones en humanos.

Asimismo, se ha validado que resulta útil para eliminar los hongos de las uñas, la sarna y el pie de atleta, aunque cabe destacar que la evidencia científica en este aspecto es limitada.

Además, se ha demostrado que es capaz de ayudar a mejorar la salud del cabello y del cuero cabelludo, ayudando con diversas afecciones capilares como la caspa y la pérdida de cabello.

Para Qué Sirve el Aceite de Árbol de Té

Este aceite es un producto natural al que se le atribuyen diversos usos y beneficios, siendo los más importantes sus usos medicinales y estéticos como veremos a continuación.

Usos Medicinales y Estéticos

El aceite de árbol de té es eficaz para promover una piel sana y curar una amplia gama de problemas de salud. Entre sus beneficios se encuentran aliviar el dolor de oídos, cicatrizar heridas pequeñas, aliviar la inflamación, prevenir y curar algunas enfermedades bucales en dientes y encías, mejorar la salud y apariencia del cabello y de la piel, etc.

Usos en Higiene Personal

Gracias a poseer propiedades desodorantes, antisépticas y balsámicas es muy útil incorporarlo en sesiones y rutinas de higiene corporal y facial.

Usos en Limpieza del Hogar

También es útil para crear preparados para la limpieza del hogar por sus propiedades antifúngicas, antibacteriales, antimicóticas y  antisépticas.

Cómo Usar el Aceite de Árbol de Té

Puede ser usado de diversas maneras y, comúnmente, se emplea como ingrediente activo para elaborar productos naturales para la salud, la belleza y la limpieza, libres de componentes químicos peligrosos.

Cabe destacar que no es recomendable ingerirlo bajo ninguna circunstancia, ya que es venenoso y puede provocar problemas digestivos, mareos y urticaria.

Uso Tópico

El aceite de árbol de té tiene uso tópico, por inhalación, en el baño, para limpieza del hogar y en productos cosméticos

Al igual que el resto de aceites esenciales, no debe aplicarse directamente en la piel siendo necesario diluirlo antes con un aceite base o portador como el aceite de coco, el aceite de oliva o el aceite de almendras.

Estos artículos te pueden interesar:

Normalmente se recomienda mezclar de 6 a 8 gotas de aceite de árbol de té en 15 ml de aceite base. Pero para conocer la proporción de dilución ideal debes consultar las indicaciones propuestas por el fabricante.

Por Inhalación

Para usarlo de este modo se puede utilizar un difusor de aceites, aunque también es posible inhalarlo directamente oliéndolo desde la botella. Oler este aceite estimulará la mente.

También será muy útil cuando existan problemas respiratorios como gripes o catarros para lo cual se pueden hacer vahos que ayudarán a expulsar la mucosidad y aliviarán los síntomas propios de estas afecciones respiratorias.

Además, se puede difundir en el ambiente mezclando unas gotitas de este aceite con agua y utilizando un spray, atomizar o pulverizador, creando un ambientador casero muy refrescante y estimulante.

Para Relajarte en Baños de Inmersión

Si se utiliza diluido con un aceite portador en un baño ayudará a relajar los músculos y eliminar cualquier dolor.

Así mismo se puede combinar, previa mezcla con un aceite base, con sales de Epsom para obtener mayores beneficios.

Productos de Limpieza para el Hogar

Si se mezclan algunas gotas de este aceite en los productos para limpiar tu hogar como los friegasuelos, no solo desinfectarán los suelos gracias a sus propiedades antibacteriales y antisépticas, sino que además dejará un agradable aroma que estimulará tus sentidos.

Para Productos Cosméticos

Este aceite puede utilizarse para preparar distintos tipos de productos de belleza como jabones, champús, cremas exfoliantes, lociones, colonias, etc.

Simplemente tienes que añadir unas gotas en tus productos cosméticos habituales o en tus recetas de belleza casera, tanto para el cuidado de la piel como del pelo.

Principales Beneficios y Usos del Aceite Esencial de Árbol de Té

La versatilidad de este aceite esencial ha permito que sea usado de muchas maneras y en todo tipo de aplicaciones, tanto para el cuidado del cuerpo en general como para mejorar la salud y la apariencia del cabello, de la piel, de las uñas, etc… Por ello es un ingrediente habitual en formulas de jabones, ungüentos, champús y bálsamos.

A continuación, veremos los principales y diferentes beneficios y usos del aceite esencial de árbol de té.

Usos y Beneficios del Aceite de Árbol del Té para la Salud

El aceite de árbol de té es un aceite esencial que tiene muchos beneficios para la salud en general: trata hongos, caries dentales, dolor de garganta, sinusitis, etc.

El aceite de árbol de té es un aceite esencial que tiene muchos beneficios para la salud en general, además de sus cualidades y usos cosméticos para el cuidado de la piel y del cabello.

Combate los Hongos de las Uñas

De acuerdo con las investigaciones realizadas al respecto es tan efectivo contra las infecciones micóticas de las uñas como los propios medicamentos y remedios convencionales, gracias a ser un gran antimicótico y antimicrobiano.

En consecuencia, evita que crezcan y proliferen los hongos pero con el beneficio extra de ser totalmente natural.

Trata las Caries Dentales y Mejora la Salud Bucal

Este aceite es realmente muy efectivo para tratar las caries dentales debido a que combate una gran variedad de bacterias orales que son responsables de las mismas.

Y no solo eso, sino que además estimula el buen funcionamiento de las glándulas salivales lo que también ayuda a evitar la formación de caries.

Elimina el Mal Aliento y es un gran Enjuague Bucal Sin Productos Químicos

El mal aliento se produce como resultado de la acumulación de bacterias en la boca, sobre todo en la parte posterior de la lengua, las amígdalas y la garganta.

Por sus propiedades antimicrobianas este aceite mata esas bacterias, resultando un remedio natural contra el mal aliento.

Asimismo, es utilizado también después de cirugías orales para prevenir el desarrollo de infecciones micóticas o bacterianas.

Trata y Elimina el Pie de Atleta

Sus propiedades antimicóticas ayudan a tratar y eliminar el hongo que provoca el pie de atleta, eliminando además la humedad y el olor.

Calma y Elimina el Dolor de Garganta

Reduce la inflamación de las membranas mucosas lo que ayuda a calmar el dolor de garganta y combate la infección subyacente.

Trata las Infecciones Sinusales (Sinusitis)

Este aceite trata con eficacia la sinusitis que pueden producirse después de un resfriado mal curado, ayudando a eliminar la infección y el exceso de moco, que es el causante del dolor que se experimenta en estos casos.

Alivia y Reduce las Abrasiones, Cortes y Heridas Menores

Sus características y propiedades antimicrobianas ayudan a curar cortes y abrasiones menores, ya que limpian el área y evitan el avance de infecciones. Además favorece la regeneración cutánea.

Asimismo, mantiene las heridas secas impidiendo que crezcan virus o bacterias.

Alivia la Picazón de las Picaduras de Insectos

Tras las picaduras de insectos los alérgenos e irritantes que entran en contacto con la piel provocan picazón. Este aceite alivia esta picazón gracias a sus propiedades.

Relaja los Músculos Doloridos y Elimina el Dolor

Debido a que es un gran anti-inflamatorio natural resulta muy útil y eficaz para aliviar y calmar dolores musculares, sobre todo si es combinado en un baño con sales de Epsom, relajando y desinflamando los músculos.

Combate Infecciones Virales, Bacterianas y Fúngicas

Gracias a sus cualidades ayuda a combatir muchos tipos de infecciones, motivo por el cual es muy utilizado como ingrediente activo de productos para el cuidado de la salud.

Sus propiedades antivirales, antibacterianas y antimicrobianas le permiten al sistema inmunitario combatir dichas infecciones, además de prevenir que se propaguen por otras partes del cuerpo.

Hidrata los Labios

Ayuda a evitar herpes e irritaciones causadas por el clima y otras circunstancias que pueden afectar nuestros labios provocando que se agrieten y lastimen.

El aceite de árbol de té los hidrata y los mantiene sanos añadiéndolo a tus recetas de bálsamos labiales caseros.

Trata la Varicela y el Sarampión

Es útil para tratar estas enfermedades de manera natural, económica y sin remedios o productos químicos. Ayuda a reducir la inflamación, calma el picor y el dolor, a la vez que acelera su cicatrización.

Beneficios de Usar Aceite de Árbol de Té en el Cuero Cabelludo y el Cabello

Mejora la Salud General del Cabello y del Cuero Cabelludo

Por sus propiedades antimicóticas y antibacterianas ayuda a mantener el cabello y el cuero cabelludo limpio y saludable, fortaleciendo también los folículos capilares.

Ayuda a que el Cabello Crezca Más Rápido, Más Sano y Más Grueso

Este aceite nutre los folículos capilares y las raíces del cabello, además de mejorar el riego sanguíneo y equilibrar el pH del cuero cabelludo, todo lo cual ayuda a que el cabello crezca más rápido, más fuerte y más grueso.

Ayuda Tratar el Cuero Cabelludo Seco y Elimina la Caspa

Combate la sequedad del cuero cabelludo, como los síntomas de la dermatitis seborreica, eliminando la picazón y haciéndolo menos propenso a la descamación gracias a que lo hidrata y suaviza.

Asimismo, elimina la caspa por sus propiedades antifúngicas, siendo un limpiador potente que evita la acumulación de mugre y células muertas de la piel.

Previene la Caída del Cabello

La caspa en exceso puede bloquear los folículos pilosos, debilitando las raíces y produciendo daños en la cutícula y las proteínas del cabello y del cuero cabelludo.

Este aceite esencial, al evitar la acumulación y proliferación de la caspa, ayuda a prevenir la caída del cabello.

Previene y Elimina los Piojos

También posee potentes efectos insecticidas de manera que elimina y previene los piojos, manteniendo el cuero cabelludo saludable, limpio y libre de estos parásitos.

Sus componentes actúan de barrera protegiendo la fibra capilar lo que evita que incuben sus huevos.

Beneficios para la Piel del Aceite Esencial de Árbol de Té

El aceite de árbol de té es excelente para la salud y cuidado de la piel, por lo que es una buena alternativa natural frente a los tratamientos convencionales.

Como te dije antes, el aceite de árbol de té no solo es muy bueno para el cabello, sino que además resulta excelente para la salud y cuidado de la piel, por lo que es una buena alternativa natural frente a los tratamientos convencionales.

Veamos ahora sus principales usos y beneficios en este sentido.

Reduce y Calma la Picazón y la Comezón

Como resultado de sus propiedades antinflamatorias ayuda a calmar y disminuir la picazón y la comezón, curando también las infecciones que las generan.

Piel Seca y Eczema

Este aceite ha demostrado ser útil en el tratamiento del eccema, además de ayudar a aliviar la sequedad de la piel disminuyendo la irritación y la picazón que provoca.

Regula la Piel Grasa

También resulta muy bueno para combatir la piel grasa por sus propiedades antisépticas.

Alivia la Inflamación y la Piel Irritada

Gracias a sus efectos antiinflamatorios calma la piel irritada, aliviando el dolor y reduciendo la hinchazón y el enrojecimiento.

Previene y Elimina el Acné Leve a Moderado

Es una opción popular para tratar los problemas de acné por sus propiedades y efectos antiinflamatorios y antibacterianos, ayudando asimismo a disminuir las cicatrices y dejando una piel tersa y suave.

Trata los Síntomas de la Psoriasis

Es útil para tratar los síntomas de la psoriasis como la inflamación, al mismo tiempo que fortalece el sistema inmunológico.

Trata Hongos y Otras Afecciones de la Piel

Existe una diversa variedad de hongos que pueden afectar diferentes partes del cuerpo y que reciben distintos nombres según qué parte afecten. El aceite de árbol de té resulta muy bueno para eliminar estos hongos.

Alivia la Piel Irritada por el Afeitado o la Depilación

Ayuda a calmar la irritación que se puede producir después del afeitado o de la depilación.

Para ello hay que diluir unas 2 o 3 gotas de aceite de árbol de té con una cucharadita de aceite portador y masajear suavemente la zona afectada.

Usos del Aceite Esencial de Árbol de Té para Tu Hogar

Este aceite puede ser usado como una excelente alternativa natural para limpiar y cuidar tu casa sin usar productos químicos.

Limpiador Universal

Se puede aprovechar para crear un limpiador de todo uso para mantener la casa limpia y desinfectada sin recurrir a productos químicos agresivos, siendo además económico.

Resulta especialmente útil para limpiar encimeras y otras superficies que pueden estar en contacto con alimentos.

También es ideal para limpiar las cortinas del baño, el inodoro o el lavavajillas.

Desinfectante Natural para Manos

Usándolo como jabón desinfectante para manos ayuda a eliminar diferentes bacterias y virus, que pueden causar enfermedades, de manera totalmente natural y sin riesgos para tu salud.

Desinfectante de Ambientes

Gracias a sus poderosas propiedades antisépticas este aceite ayuda a desinfectar el aire del hogar, siendo especialmente útil para utilizar en habitaciones donde ha habido alguna persona enferma.

Asimismo, también es posible colocar unas gotas en la lavadora para desinfectar la ropa de cama después de que la persona se haya recuperado de su enfermedad.

Repele Plagas

Debido a su fuerte aroma ayuda a repeler y eliminar una buena cantidad de plagas hogareñas como por ejemplo las chinches.

Desodoriza y Desinfecta el Contenedor de la Basura

Usarlo en el cubo de la basura ayudará a prevenir que se formen y proliferen las bacterias, además de evitar malos olores.

Limpiador para la Lavadora

Cuando las lavadoras comienzan a oler mal, es una buena idea colocar unas gotas de este aceite para eliminar tanto el olor como las bacterias que pueden acumularse.

Potenciador del Lavado

Cuando tienes ropa muy sucia, puedes colocar una cucharadita de este aceite en la lavadora y conseguirás, gracias a sus propiedades antibacteriales y antifúngicas, prevenir la proliferación de infecciones bacterianas y fúngicas.

Usos del Aceite Esencial de Árbol de Té en Tu Jardín

El aceite esencial del árbol de té tiene grandes usos para tu hogar y jardín: limpiador, desinfectante, repelente de plagas y mucho más.

También es una alternativa natural y económica para librar a tu jardín de plagas y otros problemas comunes.

Deshacerse de las Hormigas

Este aceite esencial ayuda a eliminar de forma altamente eficaz las hormigas de tu jardín sin necesidad de usar productos químicos que pueden ser dañinos para la salud de tus mascotas, de tus hijos o de otros habitantes de tu hogar.

Repeler los Mosquitos

Si mezclas el aceite de árbol de té con un aceite portador y te lo colocas en la piel disuadirás a los mosquitos de picarte, de una manera natural y sin riesgo alguno para tu salud.

Úsalo como Fungicida

Además, es útil como fungicida para evitar manchas en las hojas de las plantas, plagas y moho.

Las propiedades antimicrobianas de este aceite ayudan a combatir los hongos, sin riesgos ni efectos secundarios para las plantas de alrededor ni para tus mascotas.

Efectos Secundarios, Contraindicaciones, Seguridad y Precauciones

En líneas generales las investigaciones han demostrado que el aceite de árbol de té parece ser seguro, sin embargo hay que tener en cuenta algunas consideraciones antes de usarlo.

  • En primer lugar, como mencioné anteriormente, NUNCA debe ser ingerido ya que es tóxico.
  • Debe ser almacenado fuera del alcance de los niños y mascotas.
  • Al igual que con todos los aceites esenciales, no se debe aplicar solo directamente sobre la piel ya que puede provocar irritación e hinchazón. Lo ideal es mezclarlo con un aceite portador, como el aceite de coco, el aceite de almendras dulces, el aceite de oliva o el aceite de jojoba, sobre todo si se tiene una piel sensible.
  • Además, antes de usarlo por primera vez se debe hacer una prueba de tolerancia, aplicando una o dos gotitas en una pequeña área de la piel, por supuesto diluido previamente en un aceite vehicular. Para confirmar que no se producen efectos o reacciones adversas hay que esperar de 24 a 48 horas.
  • También es importante evitar el área de los ojos, previniendo que no entre en contacto con ellos porque puede provocar irritación y enrojecimiento.
  • Asimismo, las mujeres embarazadas y en etapa de lactancia deberían evitar el uso de este aceite.

¿Dónde Comprar Aceite Esencial de Árbol de Té y Qué Tener en Cuenta?

Debido a que el aceite de árbol de té es muy popular, normalmente puede conseguirse sin problema alguno, tanto en tiendas en línea como en tiendas especializadas físicas como farmacias o herboristerías.

Algunas cosas que debes tener en cuenta antes de comprarlo:

  • Lo más importante al momento de realizar la compra es que siempre se adquiera un aceite esencial de alta calidad de modo que se obtengan los mejores resultados con su uso.
  • La mejor opción son los aceites esenciales producidos mediante cultivos ecológicos o que sean totalmente orgánicos.
  • Solo debes comprar este aceite cuando sea 100% puro.
  • Además, debes cerciorarte de que proceda de la planta Melaleuca Alternifolia, por lo que si no cumple este requisito no lo compres.
  • Asimismo, procura que venga envasado en una botella de color ámbar u opaca.
  • Finalmente, lo ideal es que el aceite que compres tenga una concentración de terpineno del 10% al 40%.

Realiza todas las preguntas que tengas antes de comprarlo, y no es una mala idea investigar un poco sobre el fabricante para asegurarte que no tenga “mala reputación”.

En mi caso lo compro online y para mi el mejor aceite esencial de árbol de té es este ya que reúne todos los requisitos que acabo de mencionar.

Conclusiones

Este aceite esencial es una alternativa natural y económica frente a otros productos industriales, tanto para cuidar tu piel o tu cabello como para mantener una buena una higiene personal y salud en general.

Como has podido comprobar, el aceite esencial de árbol de té es bueno para diferentes fines y en general es seguro su uso, siempre que se sigan las indicaciones que te comenté antes.

Puede ser una alternativa natural y económica frente a otros productos industriales, tanto si buscas cuidar tu piel o tu cabello, como si lo que quieres es mantener una buena una higiene personal y salud en general.

Sin embargo, siempre ante cualquier efecto secundario no deseado interrumpe su uso de inmediato y consulta con tu médico de confianza.

Espero realmente que te haya ayudado este artículo sobre el aceite esencial de árbol de té.

Entonces… ¿Tú ya has probado el aceite del árbol de té? ¿Cómo lo has utilizado? Cuéntanos tu experiencia debajo en los comentarios.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero Aceites Esenciales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! 🙂

El aceite de árbol de té merece ocupar un lugar en tu botiquín y en tu estantería de productos de belleza naturales por sus grandes propiedades, beneficios y usos.
Referencias

Tea Tree Oil (Melaleuca alternifolia) – An Efficient Treatment for Warts: Two Case Reports

Melaleuca alternifolia (Tea Tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties

The dynamics and mechanism of the antimicrobial activity of tea tree oil against bacteria and fungi

Tea tree oil. – From Wikipedia, the free enciclopedia.

Tea tree oil reduces histamine‐induced skin inflammation. – Wiley Online Library

Tea Tree Oil (Melaleuca Alternifolia)

Tea tree oil. – Mayo Clinic

Tea Tree Oil: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings – WebMD