El aceite esencial de zanahoria es un remedio natural que se ha utilizado durante siglos para tratar todo tipo de problemas, desde la piel hasta los resfriados, pasando por la artritis.

La zanahoria ya se empleaba en la Antigua Grecia para curar heridas, por lo que no es de extrañar que el aceite esencial de esta maravillosa planta tenga también una larga historia de uso terapéutico.

En este artículo te hablaré en detalle de los excelentes beneficios de este poderoso aceite. Con una gama amplia de usos, seguro que encuentras uno o dos que se adapten a tus necesidades.

Aceite Esencial De Semilla De Zanahoria Vs. Aceite De Zanahoria

La confusión entre el aceite esencial de semilla de zanahoria y el aceite de zanahoria es comprensible. Se podría pensar que son similares, ¡pero no podrían ser más diferentes!

Aceite De Zanahoria

El aceite de zanahoria es un aceite vegetal y se usa como aceite portador.

Se obtiene por presión en frío de las raíces trituradas de la zanahoria. Es rico en vitamina A, E y diversos nutrientes que puede ayudar a tu piel a mantenerse joven gracias a sus propiedades antienvejecimiento.

Su textura algo grasa hará que las arrugas desaparezcan antes de que te des cuenta, por no hablar de lo bien que huele.

Aceite Esencial De Semilla De Zanahoria

Se obtiene por destilación al vapor de las semillas de la planta de zanahoria silvestre, llamada Daucus carota sativa.

El proceso de destilación conserva ciertos componentes, entre ellos el carotol (que le da el color), el alfapineno, el sabineno y el betacariofileno.

El aceite esencial de semilla de zanahoria puro tiene un color de amarillo pálido a marrón amarillento. Su aroma es dulce, terroso y amaderado con un toque seco. No es un aceite graso, sino que su consistencia es viscosa y fina.

Beneficios del Aceite Esencial de Zanahoria

Este aceite esencial es uno de los más infravalorados y menos apreciados. Ofrece muchos beneficios que fácilmente se pasan por alto, pero a los que vale la pena prestar atención y que te cuento a continuación.

Antioxidante

Las investigaciones con animales informan que las semillas de zanahoria actúan como antioxidantes y pueden ayudar a combatir los radicales libres que causan daños en las células lo que conduce a enfermedades crónicas. Incluso contribuirían a la protección del hígado.

Antienvejecimiento

El Journal of Cosmetic & Laser Therapy publicó una investigación que sugiere las propiedades rejuvenecedoras en la piel del aceite de semillas de zanahoria.

Este estudio analizó su capacidad antioxidante siendo eficaz para prevenir el daño de los radicales libres, ¡lo que podría ayudar a prevenir las arrugas en las células de la piel!

Así, sus cualidades reparadoras ayudan a tonificar y tensar la piel mientras reparan los daños y los signos del envejecimiento.

Antibacteriano

Este estudio de Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine se expone que el aceite de semilla de zanahoria tiene propiedades antibacterianas y parece ser útil para combatir microorganismos, como la Listeria Monocytogenes responsable de las infecciones por listeriosis.

Además, los datos muestran efectos positivos contra el Staphylococcus Aureus que provoca infecciones por estafilococos, así como frente a la Escherichia coli y la Salmonella causantes de calambres abdominales, diarrea y otras afecciones.

Antifúgico

De acuerdo a las investigaciones un compuesto de este aceite esencial, el carotol, es un agente activo con cualidades antifúngicas.

Ha demostrado ser eficaz contra las infecciones fúngicas como la Candida albicans, que causa infecciones en la piel. También actúa contra el Aspergillus causante de problemas de salud relacionados con las vías respiratorias.

Antiinflamatorio

El aceite de semillas de zanahoria posee propiedades antiinflamatorias que han demostrado ser eficaces contra los trastornos de la piel y el cuero cabelludo.

Aunque las pruebas son limitadas, parece probable que estas cualidades contribuyan a aliviar el dolor causado por afecciones como la artritis o el eczema.

Protección solar

Este aceite está presente en muchas marcas populares de protectores solares gracias a sus ingredientes activos que promueven la protección de la piel.

Aunque por sí solo no proporciona suficiente defensa contra los rayos UV, puedes usarlo como un complemento adicional para el cuidado de tu piel.

Antiséptico

El aceite de semilla de zanahoria es un desinfectante natural que puede utilizarse como tratamiento eficaz para las lesiones cutáneas superficiales, ayudando a prevenir una infección.

Sin embargo, solo debes aplicarlo cuando no tengas otro tipo de limpiadores o antisépticos a mano.

Usos Del Aceite De Semilla De Zanahoria

Es uno de los aceites más versátiles en aplicaciones cosméticas y de salud. Se puede utilizar con diversos fines:

Aromaterapia

Su delicado y agradable aroma puede aliviar síntomas como el estrés y la ansiedad, por lo que es perfecto para usarlo en una sesión relajante de aromaterapia.

Así mismo, es beneficioso para promover el sueño de forma natural lo que ayuda a quienes sufren de insomnio.

También mejora la atención y la concentración.

Masajes

Combinado con otros aceites esenciales, como el de menta, eucalipto y albahaca, puede ser ideal en masajes, ya que reduce la rigidez de las articulaciones y ayuda a aliviar el dolor.

En El Pelo

El aceite de semillas de zanahoria también se utiliza para la salud del cuero cabelludo y del cabello. Si añades 2 gotas a tu acondicionador habitual puede reducir el riesgo de hongos y tu pelo quedará sedoso, a la vez que brillante.

Para La Piel

Añade unas gotas de aceite esencial de zanahoria a su crema hidratante diaria para obtener un producto antienvejecimiento que mejorará el aspecto y la salud de la piel.

Prueba también a usar cremas que contengan este maravillo aceite.

Combinaciones Con Otros Aceites

El aceite esencial de zanahoria puede actuar en sinergia con una amplia gama de aceites esenciales como son: aceite de romero, helicriso italiano, jara, aceite de lavanda, enebro, aceite de menta, enebro, aceite de eucalipto, geranio rosa, apio,  aceite de limón, palo de rosa, aceite de ylang ylang, ciprés, aceite de bergamota, etc.

Por otro lado, para diluir combina bien con casi todos los aceites portadores, como por ejemplo:

- Aceite de almendras

- Aceite de coco

- Aceite de cáñamo

- Aceite de pepita de uva

Precauciones

Este aceite esencial contiene los siguientes alérgenos: limoneno, linalol y geraniol.

No es tóxico, pero al igual que el resto de aceites esenciales, nunca se debe ingerirse.

Se debe evitar durante el embarazo y la  lactancia, ya que puede interferir con la gestación. No utilizar  tampoco en lactantes, ni en niños.

Consulta con tu médico si estás tomando medicación o padeces alguna condición médica. No está recomendado para personas con epilepsia.

No apliques el aceite en la piel sin antes diluirlo con un aceite portador. Antes de usarlo haz siempre una prueba de parche en el pliegue del codo y espera 48 horas. Si no hay signos de irritación puedes aplicarlo sobre la piel.

Nunca debes emplearlo alrededor de zonas sensibles como los ojos y los oídos, ni en el interior de la nariz.

También debes tener cuidado si vas a salir al exterior durante al menos 48-72 horas después de aplicarlo.

Mantenlo fuera del alcance de los niños y las mascotas.

Una vez abierto, guárdalo en un lugar fresco y oscuro. Úsalo antes de 12 meses.

El aceite esencial de semillas de zanahoria puede provocar vómitos y convulsiones.

Es mejor consultar a tu médico antes de usarlo regularmente, ya que hay que tomar algunas precauciones al utilizar estos aceites, ¡no te excedas!

Conclusión

El aceite de esencial de zanahoria podría ser la clave para resolver algunos de nuestros problemas antibacterianos y antifúngicos.

Es particularmente eficaz en las mezclas cosméticas para combatir las líneas finas y las arrugas del rostro. Merece la pena incluirlo en los productos cotidianos de belleza, como las cremas faciales o los acondicionadores.

Es importante no confundirlo con el aceite vegetal de zanahoria, ya que ambos tienen propiedades completamente diferentes.

Enamórate de los beneficios del aceite esencial de semillas de zanahoria comprándolo online hoy mismo.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo! ¡Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Vegetales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Aceite Esencial de Zanahoria – Usos y Beneficios
  • Save

Aceite esencial de zanahoria
  • Save