¿Te gustaría conocer uno de los tipos de aceites cítricos más interesantes para el cuidado de tu salud? El aceite de bergamota esconde más secretos de los que te piensa.

Aquí vamos a ver los principales beneficios de este aceite esencial, además de descubrir sus propiedades y que efectos tiene si se aplica en diferentes partes del cuerpo.

¿Qué es el Aceite de Bergamota?

El aceite de bergamota es un aceite cítrico que se ha utilizado desde siempre en Italia y otras regiones como un poderoso producto para calmar la piel, incluso para mejorar la autoestima.

Se obtiene del a partir de las cáscaras del fruto del árbol bergamoto, Citrus x bergamia. Se puede extraer tanto por presión en frío o como por destilación al vapor.

Este aceite esencial está compuesto por una larga serie de componentes destacados, pero uno de los más importantes es el Linalyl Acetate o el Limonelo.

Debido a las interesantes propiedades del aceite de bergamota, lo encontramos como ingrediente principal en muchos productos cosméticos.

Propiedades del Aceite de Bergamota

  • Antiséptico: este producto destaca por sus propiedades antisépticas. Se emplea como tratamiento para ciertos daños en la piel y para evitar la proliferación de infecciones.
  • Antidepresivo: un estudio que aparece en la revista Current Drugs Target determinó que este aceite podría estimular la producción de los neurotransmisores de serotonina y dopamina del organismo, actuando como un antidepresivo.
  • Combate la presión arterial irregular: se ha demostrado que aplicando aceite diluido directamente sobre la piel podría evitar anomalías en la presión arterial (baja o alta).
  • Fortalecimiento óseo: la aplicación de aceite de bergamota también estaría relacionado con la fijación de los minerales en los huesos, lo que contribuiría a su fortalecimiento.
  • Analgésico: tiene propiedades analgésicas. Cuenta con un compuesto conocido como beta-cariofileno (BCP) simular en estructura al BCP de la marihuana, pero sin propiedades psicotrópicas.
  • Regeneración del colágeno: también actúa regulando el colágeno de la piel, un componente clave de la estructura de la misma. Logra recuperar la elasticidad y la hidratación natural de la dermis.

Usos y Beneficios del Aceite de Bergamota

Para La Salud

Trata indigestiones nerviosas

Es bastante útil si tenemos una indigestión nerviosa que afecte a nuestro estómago. Por ejemplo, resulta eficaz si tenemos gases, flatulencias o diferentes dolencias en la zona.

Cicatrización de heridas

Encontrarás que el extracto de aceite de bergamota está presente en muchos productos como jabones, cremas o lociones.

Esto es debido a que actúa como agente activo para distribuir de manera uniforme los pigmentos de melanina en la piel, acelerando la cicatrización de heridas. En este sentido, es muy similar al aceite de árbol de té.

Pero este aceite va un poco más allá, ya que es muy útil para eliminar manchas de la piel y cicatrices.

Alivio de síntomas de ciertos trastornos mentales

Si te encuentras en una situación en la que la tensión te sobrepasa, incluso hasta un punto en el que podría derivar en estrés, entonces también te interesa el aceite de bergamota.

Es muy usado en aromaterapia con el objetivo de desbloquear ciertas emociones como el enfado o la ira.

Puede ayudarte a tener claridad mental cuando la situación parece muy complicada.

Para La Piel

Combate y previene hongos e infecciones

Si te estás enfrentando a un problema de hongos o infecciones variadas puedes usar este aceite como una forma efectiva de contrarrestarlo.

Además de mejorar el estado de estas situaciones, también te ayuda a prevenirlas.

Se utiliza como un buen remedio para prevenir infecciones en la zona de la uretra de la vejiga: para ello, tan solo tendrás que añadir unas pocas gotas al agua del cuarto de baño.

Tratamiento para el herpes labial y úlceras

Deja de probar todo tipo de productos para el herpes labial o las tediosas úlceras que se producen comúnmente en la boca.

El aceite de bergamota funciona muy bien en estas afecciones. Tan solo será cuestión de aplicar de manera regular hasta que mejore la situación.

Acné y eccemas

La piel grasa y la piel seca puede traerte muchos problemas de piel, como el persistente acné o ciertos eccemas.

Hay muchos aceites esenciales que pueden contrarrestar el exceso de sebo en la piel, como el aceite esencial de limón, pero el aceite de bergamota es más efectivo en este sentido.

La bergamota permite tratar los síntomas cutáneos del acné u otras afecciones como puede ser la psoriasis o los eccemas.

Mejora el torrente sanguíneo

Estimula el flujo sanguíneo de la piel, permitiendo así tratar dilataciones venosas y varicosidades.

Evita la formación de los temidos trombos que podrían dar lugar a muchas complicaciones de salud.

Para El Cabello

Regeneración del colágeno

El colágeno es un elemento que se sintetiza de forma natural en el cabello y que contribuye a que mantenga flexible, hidratado y en buenas condiciones.

Con el paso del tiempo, la síntesis del colágeno se va reduciendo hasta porcentajes muy reducidos.

Gracias a la aportación del aceite de bergamota es posible estimular su regeneración, por lo que resulta útil para tratar muchos de los trastornos más comunes del pelo.

Tratamiento para la caspa

También puede ser la solución que necesitas para deshacerte de la caspa de una vez por todas.

Debido al comportamiento penetrante del aceite, acabará con ella en muy pocas sesiones.

Aceite de bergamota para pestañas

¿Buscas un buen remedio para hacer crecer tus pestañas y que tengan un buen volumen? Este aceite es uno de los aceites esenciales que te permite conseguirlo

Acelera el crecimiento de las pestañas, además de combatir las irritaciones que a veces ocurren en dicha área.

Si buscas otra alternativa al aceite de bergamota, puedes probar con el aceite de ricino para pestañas.

También lo puedes usar en las cejas.

¿Para qué Sirve el Aceite de Bergamota?

  • Aroma: el aceite de bergamota tiene un olor dulce muy característico, lo que hace que sea un ingrediente clave para perfumes y productos cosméticos naturales. De hecho, en muchos perfumes conocidos aparece como componente clave.
  • Baño aromático: añadiendo algunas gotas a una bañera llena de agua podría ayudarte a reducir tus niveles de estrés.
  • Masaje abdominal: es utilizando también como tratamiento ante ciertos dolores de índole abdominal aplicándolo en la zona en cuestión.
  • Remedio para infecciones sanitarias: se puede emplear como tratamiento o bien como sistema de prevención. Una mezcla entre aceite de lavanda, sal y agua puede ser muy efectivo para hacer un lavado genital.
  • Aromaterapia: aplicado a través de la aromaterapia puede tener muchos beneficios para la salud, pero uno de los más singulares es que podría ayudarte a levantar tu autoestima y a reducir los cuadros de estrés.
  • Preparación ante una operación: también aplicado como aromaterapia podría utilizarse como sistema para aliviar la ansiedad en pacientes antes de someterse a cirugías complicadas.
  • Ayuda contra la fatiga: se ha demostrado que es un poderoso aliado para luchar contra el Síndrome de Fatiga Crónica.
  • Repelente: como curiosidad, la bergamota se suele utilizar como un repelente para cultivos, ya que su penetrante olor no resulta muy agradable para determinados insectos.

¿Dónde Comprar y Cuál Usar?

Aunque el aceite de Bergamota es de los más comunes que existen, no siempre resulta sencillo de localizar.

En los establecimientos de toda la vida, como en un supermercado o centro comercial, raramente lo encontrarás a no ser que haya una tienda o sección que se especialice en este tipo de artículos.

Lo más seguro es recurrir a un herbolario, ya que ahí dispondrán de casi todos los aceites esenciales que existen.

Pero si no hay ninguno cerca de tu casa puedes comprar el aceite de bergamota a través de Amazon.

La gran ventaja de comprarlo online es que lo puedes encontrar en diferentes formatos con distintos precios, por lo que podrás hacerte con aquel que mejor se adapta a tu presupuesto y/o necesidades.

Lo más importante es que elijas un aceite esencial de máxima calidad, puro y orgánico o ecológico. Así te aseguras que no está mezclado con otros aceites o productos químicos.

Precauciones

  • Generalmente, este aceite suele ser seguro en diferentes tratamientos, pero es mejor consultar al médico antes de utilizarlo.
  • No se recomienda su uso en niños muy pequeños, en mujeres embarazadas o que estén en pleno proceso de lactancia.
  • Tampoco debes usarlo con medicamentos fotosensibilizadores, ya que se ha demostrado que puede incrementar la vulnerabilidad de la piel al sol, haciendo más fácil que se produzcan quemaduras.
  • No tomes el sol después de haberlo usado tópicamente, ya que según el método de extracción utilizado pertenecería al grupo de aceites esenciales fototóxicos. Ante la duda, evítalo.
  • Algunas personas podrían experimentar algunos estragos al emplear el aceite, como podría ser la presencia de enrojecimientos, costras, ampollas o cambios en la pigmentación.
  • Si se diese cualquiera de estos síntomas, debes interrumpir la aplicación cuando antes y consultar con tu médico.

Ahora que ya conoces para qué sirve el aceite de bergamota, y todo lo que puede hacer por ti, es hora de hacerte con él.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo! Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites de Esenciales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento. :)

Los mejores beneficios y propiedades del aceite de bergamota y sus usos

 

¡Compartir es bueno!