El aceite de canela es un producto que se extrae directamente de la corteza y de las hojas del árbol. Si ya conoces las propiedades de la canela, debes saber que este aceite esencial posee la mismas, aunque mucho más potentes pues están muy concentradas.

Gracias a sus excelentes beneficios, el aceite se utiliza para un sinfín de remedios que pueden solucionar más dolencias y trastornos de los que nos imaginamos. ¿Todavía no conoces lo que el aceite de canela puede hacer por tí? En este artículo te aclaro todas sus particularidades y sus beneficios para la salud y la belleza.

ESTOS ARTÍCULOS DEL BLOG TE PUEDEN INTERESAR:

¿Qué es el Aceite de Canela?

La canela es un producto originario de diferentes parte del sur de Asia. El primer paso fue producirla en rama y molida, aunque no se tardaría demasiado en crear el aceite de canela.

Cuando descubrieron sus propiedades, el aceite empezaría a derribar fronteras para viajar por todo el mundo, hasta que llegó a Europa.

El aceite esencial de canela se extrae directamente de la corteza o de las hojas de varios arbustos, conocidos habitualmente con el nombre de canelos, y que pertenecen al género Cinnamomum, de la familia de las lauráceas. El método utilizado para ello es la destilación a vapor.

Las especies más comunes para obtener este aceite son:

  • Cinnamomum zeylanicumo o Cinnamomum verum, originario de Sri Lanka (Ceilán) y conocido como la canela verdadera o canela de Ceilán.
  • Cinnamomum cassia, nativa del sur de China y el sudeste asiático, conocida como canela cassia o canela de China, siendo algo menos aromática que la anterior.

Actualmente, el mayor productor de canela verdadera o de Ceilán es Sri Lanka. También se cultiva en otros países con climas cálidos, bastante húmedos y con inviernos que no son fríos: Islas Seychelles, India, Brasil, Madagascar, Islas Mauricio, etc.

El aceite de canela se caracteriza sobre todo por contar con dos componentes químicos que abarcan muchas propiedades importantes para la salud: el cinamaldehído y el eugenol. 

También posee un alto contenido en vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), así como vitamina A, C y K.

Así mismo, contiene minerales como el calcio, hierro, potasio y zinc.

El aceite esencial de canela se caracteriza por ser un aceite fino, de color marrón rojizo a marrón más claro o amarillo turbio y fuerte olor a canela, con un aroma almizclado y picante.

Propiedades del Aceite de Canela

Aquí puedes conocer las 4 principales propiedades del aceite de canela:

· Antibacteriana: a lo largo de diferentes estudios se ha podido comprobar que el aceite de canela tendría un impacto directo sobre las bacterias que podrían concentrarse en determinadas zonas de nuestro cuerpo.

· Antifúngico: esto quiere decir que se puede utilizar en remedios para acabar con los hongos.

· Antidiabético: otros tantos estudios han demostrado que el aceite de canela tendría un papel activo a la hora de evitar la diabetes. Podría estar relacionado con acciones que permitirían reducir los niveles de glucosa en sangre a través de distintos procesos.

· Antioxidantes: aportaría al organismo compuestos químicos que se emplearían para eliminar radicales libres. Estos compuestos son muy negativos, ya que introducen oxígeno en la célula y producen la oxidación en distintas partes del cuerpo, incluso hasta cambios en el ADN.

Beneficios del Aceite de Canela: Usos

Podrás conocer mejor lo útil que es el aceite de canela en cuanto descubras sus impactantes beneficios:

Aceite de Canela para el Cabello

Aunque todavía no se ha encontrado una relación directa entre el uso de este aceite y un cambio significativo en la composición del pelo, sí que hay algunos estudios con ratones que podrían arrojar algo de luz al respecto.

Estos estudios han concluido que se han producido ciertos cambios en el cabello, potenciando tanto el crecimiento, como el grosor del mismo.

Así, se considera que este aceite esencial podría:

  • Reforzar la fibra capilar y fortalecer el cabello, evitando su caída.
  • Reducir la producción de sebo.
  • Eliminar la caspa.
  • Aportar brillo al cabello.

Uno de los usos del aceite de canela o remedio que se ha utilizado desde siempre para mejorar el crecimiento del cabello consiste en hacer una mascarilla con canela, aceite de oliva y miel.

Aunque si bien es cierto que esta mascarilla podría mejorar el aspecto y la sedosidad del cabello, todavía no se ha demostrado que pueda ir más allá.

Propiedades Antibacterianas

Existen diferentes líneas de investigación que han determinado que el aceite de canela podría ser muy práctico a la hora de combatir con determinadas bacterias.

Por ejemplo, en este estudio se utilizaron diferentes muestras de este aceite para tratar la bacteria Pseudomonas auruginosa. Esta bacteria se caracteriza por ser mortal y muy resistente, capaz de afectar a cualquier tipo de ser vivo.

Al parecer, la investigación determinó que el aceite combate activamente dicha bacteria.

De la misma manera, también se puede usar el aceite de canela (siempre diluido y en la proporción adecuada) para tratar algunas infecciones bucales y hasta contrarrestar la caries. Es un buen remedio contra infecciones como Streptococcus mutans.

Además, existen otros tantos estudios que determinan que podría usarse también como un elemento desinfectante de productos.

Se emplea en cosméticos, en desinfectantes para hospitales y ambulatorios, así como en artículos de tocador para alargar el tiempo de vida útil de los mismos.

Aceite de Canela para Adelgazar

¿Estás buscando un remedio útil para perder esos kilos de más? ¡Deberías probar con el aceite esencial de canela!

La grasa comprendida en el abdomen es uno de los problemas más habituales que afecta tanto a hombres, como a mujeres.

Si hemos descuidado nuestra alimentación, ponernos en forma podría ser más complicado de lo que nos creemos… pero con productos como el aceite de canela lo tendremos más fácil.

Y es que la canela entraña sustancias químicas que nos ayudan tanto a adelgazar, como a eliminar toxinas y bacterias. Mientras pierdes peso, tu sistema inmunológico estará reforzado.

Lo único que tendrás que hacer para adelgazar es difundir aceite de canela en casa antes de una comida. Esto puede ayudarte a evitar que comas en exceso.

Por supuesto, esta práctica debe combinarse con seguir unos hábitos de alimentación equilibrada, además de evitar el exceso de alcohol y hacer algo de deporte moderado a la semana

Aromatizante

¿A quién no le gusta el olor a canela? Una de las aplicaciones más extendidas y preferidas del aceite de canela es su uso para perfumar ambientes: lo veremos en velas, perfumes y aerosoles.

También es un ingrediente habitual en productos de higiene personal como jabones, lociones corporales y pastas de dientes.

Aceite de Canela para Labios

Por si sola, la canela puede ser un potente remedio para tratar los problemas de sequedad en los labios.

Con tan solo aplicar en la zona deseada verás cómo mejora el flujo sanguíneo, y esto te ayudará a estar protegido/a cuando bajan las temperaturas.

Sin embargo, el aceite de canela puede ser todavía más práctico en este sentido: debido a su sedosidad, el poder de hidratación durará mucho más tiempo ayundando a evitar que los labios se agrieten.

Lo único que tendrás que hacer es diluir el aceite de canela en una pequeña cantidad de manteca de karité o manteca de cacao y esperar 10 minutos hasta que haga efecto. También puedes usar aceite de coco, aceite de oliva o tu aceite portador favorito.

Puedes aplicarlo tanto en el momento en el que detectes que tus labios están deshidratados, como método de prevención por si hace mucho frío o mucho calor.

Un Potente Estimulador de la Autoestima

Si te encuentras en un periodo en el que te sientes decaído o decaída, con baja autoestima, te recomiendo el aceite de canela para mejorar la situación.

Algunas personas llevan a cabo un remedio casero de aceite de canela que, aplicado en aromaterapia, podría ayudar a mejorar algunos problemas nerviosos, como puede ser la depresión, ansiedad, incluso hasta podría mejorar la calidad de nuestro sueño.

Sin embargo, es necesario llevar a cabo más estudios que determinen su uso en aromaterapia.

Aceite de Canela para la Piel

Su composición rica en antioxidantes y vitaminas del complejo B hacen que el aceite de canela aporte grandes beneficios para la piel:

  • Ayuda a recuperar la elastina y el colágeno de la misma.
  • Evita el envejecimiento prematuro: aparición de arrugas, líneas de expresión, manchas en la piel, flacidez en el rostro y perdida de brillo.
  • Calma de manera efectiva la piel seca.
  • Hidrata la piel.
  • Es exfoliante y astringente.

El aceite de canela también ayuda a mejorar la circulación, haciendo que la regeneración celular sea más rápida lo que potencia sus propiedades “anti-edad”.

Así mismo, es un ingrediente beneficioso para la limpieza de cara de forma natural mejorando la salud de la piel al reducir la inflamación, el enrojecimiento y la hinchazón, a la vez que elimina las bacterias dañinas, previene el acné y alivia las infecciones.

Por otro lado, se puede aplicar en forma de masaje sobre la piel para relajar ciertas zonas o aliviar el dolor de articulaciones y músculos. Solo hay que aplicar la cantidad adecuada a la zona de la piel que se va a tratar.

Eso sí, habrá que asegurarse de mezclarlo con un aceite base, cómo puede ser el aceite de joboba o el aceite de almendras. Si se aplica directamente sobre la piel puede llegar a quemarla.

¿Cómo Podemos Usar el Aceite de Canela?

En la Piel

Una de las mejores maneras de beneficiarte del aceite de canela es aplicándolo en forma de aceite corporal u humectante. Lo único que habrá que hacer es diluir unas gotas con un aceite portador y extenderlo en la zona deseada.

Siguiendo las directrices del libro "Essential Oil Safety"  de Tisserand & Young, la recomendación es diluir el aceite de canela en concentraciones muy bajas, siendo la máxima recomendada según sea su extracción:

  • Corteza de canela (Cinnamomum verum, Cinnamomum zeylanicum) al 0,07%
  • Hoja de canela (Cinnamomum verum, Cinnamomum zeylanicum) al 0,6%
  • Canela cassia (Cinnamomum cassia , Cinnamomum aromaticum) al 0,05%, lo que equivale a 1 gota en 100ml de aceite portador.

En Aromaterapia

Es de los aceites esenciales más apreciados en la aromaterapia debido a su potente olor y a los efectos que éste tiene sobre el organismo.

El aroma de la canela se puede difundir para tratar la apatía, la irritabilidad, los antojos poco saludables y la tendencia a comer en exceso, ya que facilitaría la sensación de saciedad. También alivia los síntomas de resfriados, tos y estornudos.

Así, o bien lo diluyes en el agua del depósito de un humidificador o difusor, o bien usas palitos de canela que ya contengan aceite de canela. Si lo difundes, hazlo con precaución ya que este potente aceite puede irritar las fosas nasales.

Alternativamente, el aceite de canela se puede combinar con otros aceites esenciales para potenciar estos efectos.

En el Pelo y el Cuero Cabelludo

Puedes aplicarlo creando una mascarilla para estimular el crecimiento del cabello, tratar la caspa, la caída y el debilitamiento del mismo.

Combina de 5 a 6 gotas de aceite esencial de canela con 5 cucharadas de aceite de oliva. Masajea suavemente esta mezcla en el cuero cabelludo y déjalo reposar unos 45 minutos antes de lavarlo con un champú natural.

Este tratamiento puedes repetirlo hasta 3 veces por semana para limpiar el pelo y promover un crecimiento más sano y fuerte.

También puedes añadir una gota de aceite de canela a tu champú habitual para mantener la salud del cabello, añadir brillo a los mechones apagados e incluso como medida preventiva contra los piojos, en el caso de los niños.

Para la Limpieza de Casa

Gracias a sus poderosas propiedades germicidas, el aceite de canela funciona como un desinfectante natural no tóxico para el hogar.

Lo puedes usar para limpiar tus baños y otras superficies mezclándolo con tu detergente habitual o en aerosol.

Como Repelente de Insectos

El fuerte aroma del aceite de canela puede disuadir a molestos insectos domésticos, como las hormigas, mosquitos, cucarachas y moscas.

Simplemente rocía o difunde el aceite alrededor de tu casa.

Qué Aceite de Canela Comprar y Dónde

Elegir el aceite de canela correcto está lleno de dificultades.

En primer lugar, podemos elegir entre el aceite de canela de Ceilán y el aceite de canela de Cassia. Después, encontraremos que se divide en aceite de hoja y aceite de corteza.

Los aceites de canela verdadera o de Ceilán, ya sea de hoja o de corteza, tienden a ser muy superiores en términos de calidad, aroma y pureza que la canela tipo Cassia que proviene de China, Indonesia, Vietnam, etc. Esto se debe a que la composición química de la canela verdadera es mejor.

Tanto el aceite de hoja de canela como el aceite de corteza en muchos casos se pueden usar indistintamente. La principal diferencia es el precio y el aroma. El aceite de corteza cuesta es más caro pero huele mejor.

El aceite de hoja huele bastante bien, pero no puede igualar el refinamiento final del aceite de corteza. Sin embargo, es una buena opción para el uso diario.

Cualquiera que sea tu elección, asegúrate de comprar un aceite esencial de la máxima calidad, esto es, aceite de canela puro y orgánico o de agricultura ecológica (a ser posible). Lo puedes encontrar en herbolarios y tiendas especializadas. Por supuesto, también en Amazon:

Precauciones del Aceite de Canela: Contraindicaciones

Al igual que con todos los aceites, pueden existir algunas contradicciones si no se usa adecuadamente este producto:

  • Haz una prueba de parche aplicando una pequeña cantidad del aceite diluido sobre la piel para ver si se producen reacciones alérgicas o adversas.
  • No se debe aplicar sobre heridas o úlceras puesto que podría causar irritación en la piel.
  • No inhalar directamente de la botella o el difusor.
  • Hay evidencias que prueban que si se usa demasiado podría agravar una enfermedad hepática. Si padeces esta dolencia, es mejor hablar con el médico antes de hacer nada.
  • Aunque el aceite de canela podría reducir los síntomas de la diabetes o hasta evitarla, también podría interferir con algunos de los medicamentos que se utilizan para tratarla. Ante cualquier duda, consulta con tu farmacéutico.
  • Evitar durante el embarazo y lactancia, o si se está tomando medicación como antibióticos o anticoagulantes.
  • Mantenlo alejado de los ojos, los oídos o la nariz.

  • Evita el uso del aceite en los niños pequeños.
  • Guarda o almacena lejos de la luz, el calor y la humedad, en frascos de vidrio de color oscuro (ámbar o cobalto) para así evitar que el aceite se vea afectado.

Siempre consulta con un especialista antes de usar aceites esenciales.

Palabras Finales

Los beneficios del aceite esencial de canela son numerosos, desde medicinales y olorosos hasta cosméticos.

Sus muchas formas de uso incluyen aceites de masaje, cremas faciales, lociones, jabones, champús, aceites para el cabello, aerosoles para habitaciones, perfumes y velas.

En definitiva, el aceite de canela puede ofrecerte más beneficios de los que te imaginas. Te invito a probarlo y veras como cambia tu vida.

¡Si te ha gustado este artículo, por favor compártelo. Guarda ESTE PIN en tu tablero de Aceites Esenciales de Pinterest y consúltalo en cualquier momento! :)

Descubre el aceite de canela, sus beneficios, propiedades y usos.
  • Save

Descubre el aceite de canela, sus beneficios, propiedades y usos.
  • Save